Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

В Гааге прошла акция по заживо сожженным 2 мая 2014 года в Одессе

Последние новости

25.05.2019 18:20  
НАТО ожидает от Германии увеличения военных расходов на десятки млрд евро
25.05.2019 17:33  
Россия и НАТО обменялись военно-политическими заявлениями
24.05.2019 17:38  
Всемирный банк поставил Украину в ряд беднейших стран
24.05.2019 15:21  
В Москве главы правительств Белоруссии и России «сверяют часы» по вопросам строительства Союзного государства
24.05.2019 15:04  
Набиуллина отвергла обвинения США в манипулировании курсом рубля
24.05.2019 12:32  
В США разработали новую инструкцию по ослаблению России
23.05.2019 21:55  
Современные герои Отечества (22.05.2019 Акции недели)
23.05.2019 19:47  
Выход из долларовой зоны в расчётах – это не только вопрос ШОС
23.05.2019 16:49  
В Крыму ответили на призыв НАТО к выведению российских войск с полуострова
23.05.2019 14:19  
Победного флага СССР, водружённого над Рейхстагом, на юбилейной монете, выпущенной в США, не оказалось
В Гааге прошла акция по заживо сожженным  2 мая 2014 года в Одессе
6 Мая 2019

Фото: www.elena-lukash.com


В центре Гааги, перед зданием Международного суда ООН,  4 мая прошла акция неравнодушных граждан в память о жертвах трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Участники акции потребовали наказать виновных в убийстве мирных граждан и призвали не допустить подобного впредь, привлечь внимание общественности и СМИ к ситуации на Украине. Об этом сообщает корреспондент ТАСС Виталий Чугин.


 "Мы собрались, чтобы помянуть пятую годовщину печальных событий в Одессе, когда, как все знают, погибли десятки людей только за отстаивание своего права говорить и мыслить по-русски, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС организатор мероприятия Дмитрий Писарев. - К сожалению, спустя пять лет расследования так и не произошло, никто до сих пор не наказан за такое зверское средневековое злодеяние, ибо людей просто сожгли заживо. Это что-то немыслимое для Европы XXI столетия".

По его словам, мероприятие направлено и на то, чтобы "предупредить превращение одесского события во что-то восходящее к чересчур далекому прошлому".  "Мы находимся на очень важном рубеже, когда нельзя дать забыть то, что произошло", - подчеркнул Дмитрий Писарев.  

В  Нидерландах 4 мая - день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне. По словам Писарева, дата проведения этого мероприятия выбрана не случайно.

"Мы предлагаем [голландцам] подумать над тем, что и в наше время происходят такие трагедии, - заметил он. - А что еще более уместно, это то, что злодеяние в Одессе было совершено людьми, воспевающими тех же самых злодеев Второй мировой войны, о последствиях чьих преступлений сегодня будут скорбить голландцы. Поэтому мы находим, что проведение нашего мероприятия сегодня очень осмысленно".

Участник акции, голландец Альфред Вирлинг, в свою очередь, отметил, что он  принял  участие в мероприятии, чтобы "осудить лицемерие западноевропейских политиков и так называемых организаций по защите прав человека".  По его словам,  "они, по сути, пытаются скрыть преступление против прав человека, что является военным преступлением".  "Европейские политики попросту хранят молчание [относительно событий в Одессе]. Для меня это неприемлемо, и поэтому я здесь", - пояснил  он.

Трагедия в Одессе произошла 2 мая 2014 года на Куликовом поле, где приехавшие из Киева боевики «Правого сектора» ( организация, запрещенная в России) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок, организованный для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации Украины и придания русскому языку государственного статуса. Дом профсоюзов, в котором укрывались митингующие, был сожжен. Погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Суд Черноморска 18 сентября 2017 года оправдал всех фигурантов «дела 2-го мая». Прокуратура подала апелляцию на это решение, а суд переносил заседание в связи с неявкой оправданных.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине 2 мая распространила специальное заявление в связи с пятилетием трагических событий в Одессе, отметив, что правоохранительные органы Украины «не сделали все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования убийств и насильственных смертей, имевших место в ходе насилия 2 мая 2014 года, и соответствующего уголовного преследования за эти действия».

По заявлению Сергея Лаврова, нынешний киевский режим имеет все черты нацистского.  "С украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе", - сказал Лавров в эфире радио "Комсомольская правда" в декабре 2018 года.

Президент РФ Владимир Путин, встречаясь с канцлером Германии Ангелой Меркель в 2017 году, заявил:

"Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем".

 
Смотрите также: Украина

 


Источник:  tass.ru

Возврат к списку



G20 Абхазия Армения Афганистан Бастрыкин Белград Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ война Володин ВТБ выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Глазьев Госдума Госдума РФ дедолларизация Деофшоризация Дерипаска ДНР Додон долги доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко Зеленский идеология Идлиб Израиль Иран Кадыров Казахстан Китай конституционный суд Конституция конституция космонавтика Костин Кремль Крым КС Кудрин Лавров Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин Минфин США Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО нато наука Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НКО НОД нод ОДКБ олигархи ООН ОПК Отечество Офшорная экономика ПАСЕ Патрушев ПВО Песков пикет Пикет План Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум РЖД Рогозин Россия Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ Собчак Совбез Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк чиновники Шойгу Шохин Экономика экономика Эрдоган Япония


Статьи


25 мая 1992 г. Конституционный суд РФ объединил «дело Ельцина» и «дело КПСС» в одно производство

24 мая 1977 г. был одобрен проект последней Конституции СССР

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

22 мая 1769 г. отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля

Сергей Нарышкин: будущее мира во многом зависит от нашей с вами работы

21 мая 1982 г. Британия начала высадку морского десанта на Фолклендские острова

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, который стал платформой для развязывания Первой мировой войны

19 мая 1930 г. в США запретили ввоз советских спичек

Сегодня исполнилось 316 лет со для основания Балтийского флота России

17 мая 1985 г. Горбачёв провозгласил курс на «ускорение» коммунистического строительства

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях