Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

В Гааге прошла акция по заживо сожженным 2 мая 2014 года в Одессе

Последние новости

В Гааге прошла акция по заживо сожженным  2 мая 2014 года в Одессе
6 Мая 2019

Фото: www.elena-lukash.com


В центре Гааги, перед зданием Международного суда ООН,  4 мая прошла акция неравнодушных граждан в память о жертвах трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Участники акции потребовали наказать виновных в убийстве мирных граждан и призвали не допустить подобного впредь, привлечь внимание общественности и СМИ к ситуации на Украине. Об этом сообщает корреспондент ТАСС Виталий Чугин.


 "Мы собрались, чтобы помянуть пятую годовщину печальных событий в Одессе, когда, как все знают, погибли десятки людей только за отстаивание своего права говорить и мыслить по-русски, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС организатор мероприятия Дмитрий Писарев. - К сожалению, спустя пять лет расследования так и не произошло, никто до сих пор не наказан за такое зверское средневековое злодеяние, ибо людей просто сожгли заживо. Это что-то немыслимое для Европы XXI столетия".

По его словам, мероприятие направлено и на то, чтобы "предупредить превращение одесского события во что-то восходящее к чересчур далекому прошлому".  "Мы находимся на очень важном рубеже, когда нельзя дать забыть то, что произошло", - подчеркнул Дмитрий Писарев.  

В  Нидерландах 4 мая - день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне. По словам Писарева, дата проведения этого мероприятия выбрана не случайно.

"Мы предлагаем [голландцам] подумать над тем, что и в наше время происходят такие трагедии, - заметил он. - А что еще более уместно, это то, что злодеяние в Одессе было совершено людьми, воспевающими тех же самых злодеев Второй мировой войны, о последствиях чьих преступлений сегодня будут скорбить голландцы. Поэтому мы находим, что проведение нашего мероприятия сегодня очень осмысленно".

Участник акции, голландец Альфред Вирлинг, в свою очередь, отметил, что он  принял  участие в мероприятии, чтобы "осудить лицемерие западноевропейских политиков и так называемых организаций по защите прав человека".  По его словам,  "они, по сути, пытаются скрыть преступление против прав человека, что является военным преступлением".  "Европейские политики попросту хранят молчание [относительно событий в Одессе]. Для меня это неприемлемо, и поэтому я здесь", - пояснил  он.

Трагедия в Одессе произошла 2 мая 2014 года на Куликовом поле, где приехавшие из Киева боевики «Правого сектора» ( организация, запрещенная в России) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок, организованный для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации Украины и придания русскому языку государственного статуса. Дом профсоюзов, в котором укрывались митингующие, был сожжен. Погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Суд Черноморска 18 сентября 2017 года оправдал всех фигурантов «дела 2-го мая». Прокуратура подала апелляцию на это решение, а суд переносил заседание в связи с неявкой оправданных.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине 2 мая распространила специальное заявление в связи с пятилетием трагических событий в Одессе, отметив, что правоохранительные органы Украины «не сделали все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования убийств и насильственных смертей, имевших место в ходе насилия 2 мая 2014 года, и соответствующего уголовного преследования за эти действия».

По заявлению Сергея Лаврова, нынешний киевский режим имеет все черты нацистского.  "С украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе", - сказал Лавров в эфире радио "Комсомольская правда" в декабре 2018 года.

Президент РФ Владимир Путин, встречаясь с канцлером Германии Ангелой Меркель в 2017 году, заявил:

"Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем".

 
Смотрите также: Украина

 


Источник:  tass.ru

Возврат к списку



Абхазия Армения Афганистан Белоруссия Большая двадцатка Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВКС ВМФ ВОВ Володин выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Госдума Грузия дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Зеленский идеология Идлиб Израиль Иран Кадыров Казахстан Керченский пролив Киргизия Китай Климов Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США минэкономразвития митинг Молдавия Молдова Москва МСП Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД нод ОБСЕ ОДКБ Однополярный мир олигархи ООН ОПК Орешкин Отечество ПАСЕ Патрушев ПВО Песков Пикет пикет План ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство Путин путин пятая колонна ракета РВСН Референдум референдум Россия Росстат Русал С-400 саммит санкции Санкции Сбербанк сбор подписей Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совбез Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США Терроризм терроризм торговая война Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк Шойгу ШОС Экономика экономика Эрдоган Эстония Япония


Статьи


24 августа 1991 г. началась активная фаза разрушения СССР

23 августа 1942 г. началась героическая оборона Сталинграда

22 августа 2004 г. в России принят закон о монетизации льгот

21 августа 1923 г. в СССР создан Госплан

20 августа 1918 г. вышел Декрет ВЦИК РСФСР «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах»

19 августа 1687 г. в Березове Олонецкого уезда России было сожжено 1000 человек

18 августа 1991 г. М. Горбачёв был взят под домашний арест в Форосе

17 августа 1958 г. в Китае попробовали внедрить марксистскую экономику

16 августа 1941 г. для определения предателя Родины издан приказ № 270

15 августа 1971 г. прекращено золотое обеспечение доллара США

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях