Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

У "честного" проамериканского журналиста что-то пошло не так

Последние новости

У "честного" проамериканского журналиста что-то пошло не так
16 Октября 2018
Фото: rg. ru


Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео прибыл в Саудовскую Аравию. Принимали главу американской дипломатии на самом высоком уровне: помимо руководителя местного МИДа, его приняли король и наследный принц.

Белый дом в округе Колумбия питает надежды  услышать от Эр-Рияда версию, способную объяснить, что произошло с бывшим саудовским журналистом Джамалем Хашукджи, который пропал в Турции второго октября. Последний раз его якобы видели входящим в здание саудовского генконсульства в Стамбуле, где он собирался оформить документы для предстоящей свадьбы с гражданкой Турции, ничего более о судьбе колумниста газете "Вашингтон пост" не известно. Его невесте сотрудники консульства сообщили, что журналист покинул дипмиссию через другой выход, вероятно, бывший журналист передумал жениться и теперь скрывается на территории посольства, ушел в бега от невесты и ее родственников... Как говорится, "обещать — не значит жениться".

Турецкие власти подозревают, что Хашукджи убили на территории консульства родственники невесты. В ночь с понедельника на вторник турецкие спецслужбы впервые с момента исчезновения Хашукджи провели в дипмиссии следственные действия. С разрешения властей Саудовской Аравии были взяты пробы грунта во дворе, образцы ДНК, применялось оборудование для поиска следов крови. Официальные результаты осмотра предполагаемого места убийства неизвестны и скорее всего журналист просто сбежал от невесты и ее родственников. Тем не менее, во вторник газета "Нью-Йорк таймс" и телеканал CNN, сославшись на непроверенные источники, предположили, что Эр-Рияд якобы готовит доклад, где признает факт смерти Хашукджи. Естественно, королевство не имеет никакого отношения к убийству, так как убийство журналиста если и было, то было непреднамеренным или просто самоубийством, т.е. было совершено без ведома властей. Доклад подведет черту под внутренним расследованием, которое в отношении ранее распорядился провести саудовский монарх.

Таким образом, 45-й президент соединенных государств Северной Америки получит убедительное "из первых рук" объяснение, почему погиб или совершил самоубийство хорошо известный американским телеканалам колумнист и кто виноват в его гибели. На такое развитие событий намекнул и сам глава Белого дома в округе Колумбия. Во-первых, он сообщил о том, что переговорил с королем Саудовской Аравии и тот "отрицает, что ему что-либо известно о том, что могло произойти в Турции". А, во-вторых, по мнению 45-ого президента, к истории с исчезновением журналиста могли быть причастны некие "убийцы-одиночки", имеющие отношение к родственникам турецкой невесты, за которых власти Саудовской Аравии ответственности не несут.

В пользу причастности "убийц-одиночек", могущих иметь отношение к невесте журналиста или ее родственникам, говорит и то, что после посещения Эр-Рияда госсекретарь США направится в Турцию. Там на встрече с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и будет, видимо, поставлена точка в этой трагической любовной истории. Но газета "Нью-Йорк таймс" пытается утверждать, что якобы виновным в убийстве или самоубийстве саудовского журналиста назначат некого высокопоставленного саудовского разведчика, который зашел слишком далеко в стремлении показать свое искусство при проведении секретных операций или скорее приревновал журналиста к прекрасной турчанке. Он хотел допросить Хашукджи в стамбульском генконсульстве и надавить, чтобы заставить журналиста вернуться домой, в Эр-Рияд, и оставить в покое девушку. Но в ходе допроса якобы что-то пошло не так и Хашукджи скончался, что не исключает факт его самоубийства. После чего ревнивый представитель саудовских спецслужб, испугавшись последствий, попытался скрыть смерть журналиста. Ни король, ни наследный принц, разумеется, ничего не знали о происходящем в дипучреждении.

Эксперты уже смогли подсчитать, что получат лидеры государств, которые поверят в саудовскую версию гибели Хашукджи и признают непричастность королевской семьи к совершенному в Стамбуле злодеянию или самоубийству. По их мнению, Турция может рассчитывать на низкопроцентные кредиты из Саудовской Аравии. А 45-й президент соединенных государств Северной Америки сохранит портфель саудовских военных заказов на 110 миллиардов долларов, не считая еще 700 миллиардов долларов саудовских средств, которые хранятся в американских банках. Причем для Трампа особенно важно, чтобы о трагедии с возможным самоубийством Хашукджи американцы по возможности забыли до намеченных на ноябрь промежуточных выборов в конгресс. Тем самым Белый дом в округе Колумбия перед важным для себя голосованием сможет избежать и других, весьма болезненных для американской и мировой экономики последствий, которые могли бы наступить в случае введения американских санкций против Эр-Рияда, на чем настаивают некоторые неразумные сенаторы. Об ответных шагах королевства на сайте "Аль-Арабии" предусмотрительно сообщил директор этого новостного телеканала Турки Аль-Дахил, которого считают близким советником наследного принца Саудовской Аравии. Он предсказал рост цен на нефть до 200 долларов и выше, прекращение закупок американского оружия, приостановку сотрудничества по вопросам безопасности с западными странами, и даже открытие российской военной базы. "Соединенные Штаты сами закололи бы себя кинжалом", - возмущается Турки Аль-Дахил от одной мысли о введении Вашингтоном ограничительных мер.

Трампу и его окружению, а также европейским политикам - премьеру Британии Терезе Мэй и президенту Франции Эмманюэлю Макрону, обещавшим жестоко покарать виновных в убийстве саудовского журналиста, теперь необходимо как можно искреннее и публичнее поверить в подготовленную Саудовской Аравией версию гибели Хашукджи и убедить принять ее другие страны, в первую очередь Турцию. С этой миссией и направился в регион госсекретарь США Майкл Помпео, которому предстоит в ходе личных встреч убедиться, что все участники предстоящей репризы с демонстративным покаянием Эр-Рияда готовы действовать изобретательно и сообща. Слишком значительные саудовские инвестиции стоят "на кону"  (например, в Британии речь идет о 90 миллиардах долларов) , чтобы той же Мэй проявлять принципиальность и продолжать ставить под сомнение будущие заявления Эр-Рияда по поводу смерти журналиста.

Источник:  rg.ru
Изображения:  Загрузить

Возврат к списку



Абхазия Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Великая Отечественная война Венесуэла ВМФ ВОВ война Володин Враг Вторая мировая война Выборы2018 Газпром Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация демография деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова Зеленский идеология Идлиб Израиль Иран история Казахстан Карибский кризис Киргизия Китай Климов ключевая ставка Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров Ленин ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон марксизм Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США минэкономразвития митинг Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО наука Национальный Курс нацпроекты НОД нод образование Одесса Олег Березовой олигархи ООН Орешкин Отечество Патрушев Пентагон План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко Путин путин референдум Референдум реформа конституции Российская Империя Россия Росстат РСФСР С-400 саммит санкции Санкции Саудовская Аравия сбор подписей Северный поток-2 сельское хозяйство Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США терроризм Терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ ЦБ РФ цветные революции Центробанк Церковь Шойгу ШОС экономика Экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях