Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Цель агрессивной политики НАТО против Югославии - продвижение к границам РФ, уверен Лавров

Последние новости

Цель агрессивной политики  НАТО против Югославии - продвижение к границам РФ, уверен Лавров
22 Марта 2019

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уверен,что агрессивная политика НАТО по отношению к Югославии была напрямую  связана с их продвижением к российским границам. Он  рассказал об этом на телеканале НТВ в интервью для фильма "Разворот над Атлантикой", сообщает  22 марта ТАСС.  

"Это как раз начало того периода, когда в Вашингтоне решили, что они победили в холодной войне, Советский Союз исчез, Россия была слабой, - сказал Лавров. - У Вашингтона появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль, отходить от принципов согласования подходов к международным проблемам на основе Устава ООН и решать все возникающие вопросы таким образом, чтобы доминировать во всех регионах мира".

По  словам Главы внешнеполитического ведомства, "югославская история была связана  с желанием продвигать НАТО на Восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений, - подчеркнул министр. - Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было".

По заявлению Лаврова, Запад скрывет те преступления, которые совершили их военные в 1999 году в ходе военной операции Североатлантического альянса в Югославии.

"Мне кажется, что Запад делает и будет делать все, чтобы этого не произошло", - сказал Лавров, говоря о возможности международного расследования в отношении представителей НАТО в связи с фактами гибели мирных жителей, ударами по гражданским объектам и применением боеприпасов с урановыми составляющими при бомбардировках Югославии.

По сведениям рудоводителя российского МИД, сербская сторона самостоятельно проводит "расследование" в  отношении  "запрещенных боеприпасов".  По заверению Лаврова "по его результатам мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным". Хотя, по его мнению, шансов  практически  нет.  "Они сделают все, чтобы этого не произошло", добавил он. 

По утверждению Лаврова, В 2010 году  Дик Марти, парламентарий из Швейцарии  в своем докладе  вскрыл " чудовищные факты преступлений боевиков Освободительной армии Косова, которые похищали людей и затем использовали их для незаконной торговли человеческими органами". 

Это вынудило западных деятелей  заставить  руководителей Коссова согласиться на создание  специального суда  по расследованию указанных преступлений. Прокурором  данной структуры был назначен американский гражданин,но  структура уже несколько лет  не работает, отметил глава МИД РФ.

"С тех пор прокурор уже менялся дважды, сейчас работает третий - опять американец, - и не выдвинуто ни одного обвинения. Я даже сомневаюсь, что расследование идет каким-либо внятным образом. Так что Запад будет заметать под ковер те факты, которые уличают его и его подопечных в преступлениях против человечности", - указал министр.

Удары со стороны НАТО по  территории Сербии происходили с грубейшими нарушениями всех принципов международного гуманитарного права, констатировал Лавров.

Он сказал, что  "известен случай, когда ударам натовской авиации был подвергнут проходящий по мосту пассажирский поезд. И уж совсем за всякие рамки выходит бомбардировка телевизионного центра".

Лавров напомнил о массовом убийстве в косовском селе Рачак в 1999 году.  По его мнению, данный инцидент был сознательной, специально спланированной провокацией. По его заявлению,"это был не повод, а искусственно созданный предлог" .   

 "Уже давно известно, что это была такая подстава, - заявил глава российского дипведомства. - Организовал эту провокацию, к сожалению, тогдашний руководитель миссии ОБСЕ американец Уильям Уокер, который, прибыв на место происшествия и обнаружив трупы, которые были, как я сказал, аккуратно переодеты в гражданскую одежду, прямо там, на месте заявил, что имел место акт геноцида".

По пояснению Лаврова, выводы мог представить только  Постоянный совет ОБСЕ, но не Уокер самостоятельно "Он [Уокер] сыграл ту же самую роль, которую сейчас играют так называемые Белые каски в Сирии, постоянно организовывая инсценировки, которые дают Западу повод для ударов по суверенному государству", - отметил Лавров.
 
Россия всегда активно выступала против силового сценария, но Запад было уже не остановить, заявил Лавров.  Американцы с тех пор постоянно пытаются заменить международное право некими устанавливаемыми ими же правилами.

По заключению главы внешнеполитического ведомства, "поняв, что ничего не получилось, пошли на одностороннюю агрессию против суверенного государства в нарушение и устава ООН, и принципов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И в принципе, в нарушении всего того миропорядка, который был создан по итогам Второй мировой войны.

Сейчас это тоже проявляется. Тогда начался как раз процесс подмены понятий. И американцы взяли курс на то, чтобы разрушить международное право и заменить его некими правилами, на которых должен порядок основываться. Этот термин, „порядок основан на правилах“, западные страны сейчас все больше и больше употребляют вместо призывов соблюдать международное право. И разница понятна. Международное право — это результат консенсусных переговоров, а правила изобретают сами западники, требуют, чтобы все остальные им следовали. Началось это именно тогда, 20 лет назад»


 
 Смотри также: справки - Уязвимости Российской Федерации

  

 

Источник:  tass.ru

Возврат к списку



G20 Абхазия Армения Афганистан Белград Белоруссия Большая двадцатка Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ война Володин выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Голикова Госдума Госдума РФ Грузия Грушко дедолларизация Дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Казахстан Китай Климов ключевая ставка Конституция конституция Костин Кремль Крым Кудрин Лавров Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НКО НОД нод ОБСЕ ОДКБ Однополярный мир олигархи ОПК Орешкин Отечество Парламентская ассамблея ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсия Песков Пикет пикет План ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум РЖД Россия Русал С-400 саммит санкции Санкции сбор подписей Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совбез Совет ЕС Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Фёдоров ЦБ Центробанк Шойгу ШОС Экономика экономика Эрдоган Эстония Япония


Статьи


18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв

17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

Высшая форма либерализма – это строительство рабовладельческого строя.

За что, Владимиру Путину вручил медаль, которую выдавали всего 4 раза за всю историю ее создания, Папа Римский?

14 июля 1990 г. начался передел советской собственности

13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

12 июля 1995 г. началась «резня в Сребренице»

11 июля 1943 г. принято считать пиком Волынской резни

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях