Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Снять все проблемные вопросы к 20-летию союзного договора предложил Александр Лукашенко

Последние новости

Снять все проблемные вопросы  к 20-летию союзного договора предложил  Александр Лукашенко
18 Июля 2019
Фото: m.sputnik.by


В Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, сегодня, 18 июля, проходит встреча лидеров двух стран, предваряющая  их участие в пленарном заседании VI Форума регионов Белоруссии  и России. Рассматриваются вопросы стратегии развития Союзного государства, торгово-экономического сотрудничества, формирования единого культурного и гуманитарного пространства между странами, сообщает БЕЛТА.


Встреча Глав государств Белоруссии и России началась с того, что Александр Лукашенко предложил разрешить все спорные вопросы и подготовить программу стратегии действий по интеграции до 20-летия подписания Союзного договора.

По словам белорусского президента, скоро исполняется 20 лет со дня подписания Союзного договора, поэтому, по его словам, нужно  снять все нерешенные вопросы и утвердить программу совместных действий. 

"В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате. И в рамках Высшего госсовета, или как мы договоримся, все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы", — сказал Александр Лукашенко.

По мнению лидера Белоруссии, настало время, когда вслед за словами необходимо действовать, принимать решения. Он подчеркнул: ы порой затягиваем решение каких-то вопросов (по объективным и субъективным причинам) и пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решение. От нас этого уже ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди. Это правда. Поэтому момент характеризуется тем, что надо принимать решение".

Президент Белоруссии заметил, что "и нас даже подкритиковывали за то, что мы часто встречаемся и якобы не решаем". 

"Мы все решили – то, что намечали… Мы имеем сегодня программу. Это более-менее стратегический документ. И мы сегодня имеем большой объем, можно сказать по-народному, кучу текущих проблем. Группа и правительства эти проблемы видят. И программу выработали, которая, по правительственным оценкам, на 80-90% согласована.

Это кропотливая и адресная работа, которая приносит народам двух стран уверенность в завтрашнем дне. "В этом и есть суть интеграции: заботясь о жизни и интересах своих граждан, объединить усилия для достижения социально-экономического прогресса обоих государств", – резюмировал белорусский президент.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил необходимость продолжить дискуссии, начатые еще накануне на неформальной встречи, а также обсудить вопросы межрегионального сотрудничества. “Все это очень важно, интересно, перспективно и полезно. У нас работает правительственная комиссия, которая, надеюсь, сегодня нам доложит о результатах работы по дальнейшему развитию Союзного государства. В этом году у нас юбилей в декабре. Поэтому мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках союзного договора, что не сделано, по каким причинам. И выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития интеграции”, – сказал российский лидер.

Он особо подчеркнул, что Белоруссия, несомненно, является самым близким стратегическим партнером и союзником России. "Мы работаем по всем направлениям — и в сфере безопасности, военного дела, в оборонке, в экономике. У нас растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси: почти четыре миллиарда долларов накопленных прямых инвестиций”, — отметил Путин.

“Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше”, – добавил Национальный лидер.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года. Документ предполагает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств. Логическим завершением процесса создания Союзного государства является принятие Конституционного акта на референдумах гражданами России и Белоруссии.

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.

Наличие Союзного государства открывает путь к проведению постепенной консолидации всех стран на территории бывшего Советского Союза во вновь единое государство с едиными законодательством, органами власти, валютой, бюджетом и политикой, в рамках исторической технологии госстроительства русского типа, основанной на равенстве народов, входящих во вновь созданное государство.
 




Источник:  belta.by

Возврат к списку



Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Великая Отечественная война Венесуэла ВМФ ВОВ война Володин ВТБ Вторая мировая война Выборы2018 Газпром Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова Зеленский идеология Идлиб Израиль Иран история Казахстан Киргизия Китай Климов ключевая ставка Конституция конституция Кремль Крым Кудрин курды Лавров Ленин ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон марксизм Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США митинг Молдавия Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД нод Одесса Олег Березовой олигархи ООН Орешкин Отечество Патрушев ПВО Пентагон План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко Прибалтика природный газ Путин путин референдум Референдум реформа реформа конституции РЖД Рогозин Российская Империя Россия Росстат РСФСР С-400 саммит санкции Санкции Саудовская Аравия Сбербанк сбор подписей Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США терроризм Терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ ЦБ РФ цветные революции Центробанк Церковь Шойгу ШОС экономика Экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях