Информационное агентство

Национальный курс


И молодым и среднего возраста и старым нужно делать одно…
Бороться за то чтобы Россия сохранила свой суверенитет, не суверенитет формальный, а реальный суверенитет.

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Разорвёт ли Трамп РСМД и чем это чревато

Последние новости

Разорвёт ли Трамп РСМД и чем это чревато
15 Мая 2018
Как может повлиять на расстановку сил в мире, если Соединённые Штаты найдут вариант выхода из договора о РСМД.
Договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года фактически остановил гонку вооружений и обеспечивал долгие годы относительную стабильность в мире, не позволяя разрастаться военным конфликтам в полномасштабные боевые действия. 
Однако Д. Трамп может получить полномочия для выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Эта мера была включена в законопроект о расходах на оборону на 2019 год, с одобрения комитета палаты представителей конгресса страны по вооружённым силам.
Воспользоваться правом расторжения договора Белый Дом сможет только в том случае, если будут получены доказательства, что РФ не соблюдает ДРСМД.
Выхода из договора о ликвидации РСМД развяжет Соединённым Штатам руки и даст возможность начать новую гонгу вооружений.
Новые обвинения в адрес России по поводу нарушения договора о ликвидации РСМД прозвучали после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в ходе которого были представлены новейшие виды российского вооружения, в том числе ракетный комплекс «Сармат», авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и беспилотный подводный аппарат.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на данные обвинения: — «Мы категорически отрицаем любые обвинения в том, что Россия нарушает хоть какие-то положения и статьи международного права по разоружению и контрольному вооружению. Россия была, есть и останется приверженной всем своим международным обязательствам».
«Но США никаких доказательств не надо. Об этом свидетельствует и ситуация с химическим оружием в Сирии, и со Скрипалями, и со сделкой по Ирану. Им невыгодно — и они выходят», — отметил  военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Видимо они хотят возобновить гонку вооружений.
Напомним, что в июне 2017 года Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.
В мае 2018-го Соединённые Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.
Также в Вашингтоне не исключают возможности выхода из Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), а в конце декабря 2018 года страна покинет ЮНЕСКО.
И не смотря на то, что у России есть чем ответить на этот демарш, но от гонки вооружений которая за этим последует победителей не может быть в принципе.

Источник:  https://www.washingtonpost.com/
Изображения:  Загрузить

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти

Поделиться в соцсетях