Информационное агентство

Национальный курс

Они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все.

Владимир Путин, отвечая на вопрос об ответных действиях России, после сбитого ИЛ-20
Владимир Путин, отвечая на вопрос об ответных действиях России, после сбитого ИЛ-20

Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН

Последние новости

Путин внес в Госдуму законопроект о целях и задачах РАН
26 Февраля 2018
Согласно законопроекту, к целям РАН предлагается добавить:
1) прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России;
2) научно-методическое руководство научных организаций и образовательных организаций высшего образования;
3) проведение финансируемых за счет бюджета фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса;
4) разработку программы фундаментальных научных исследований в России «на долгосрочный период» и ее представление в правительство.

Напомним, что эти функции были изъяты у РАН и перепоручены чиновникам Правительства через реформу академии наук в 2013 году, когда за РАН оставили лишь экспертные функции. Сущность РАН была полностью выхолощена. Сейчас президент решил ее вернуть. Закон позволит РАН взаимодействовать со своими бывшими институтами, которые во время реформы были переданы Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). За ФАНО останутся функции по распределению бюджета и другие хозяйственные вопросы, научную же политику институтов будет решать РАН. «Согласование планов, отчетов научных учреждений, не только институтов ФАНО, но и всех в стране, — этим должна заниматься РАН. Не может даже хороший чиновник-бухгалтер понять, какое исследование важно, а какое нет, какое поверхностно, а какое нет. Этим должны заниматься «самые элитные войска» [РАН]», — подчеркнул вице-президент академии Юрий Балега в своей беседе с РБК.
В конце декабря почти 400 академиков РАН написали открытое письмо Путину и пожаловались на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии». В обращении отмечалось, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности.

Российские учёные и потенциал российской науки представляют прямую угрозу западной кланово-корпоративной индустрии. Именно поэтому, начиная с 80-х годов прошлого века, запад стремился полностью уничтожить советскую науку. А когда не получилось, то начал выхолащивать ценность фундаментальных исследований, переводя их под спрос и управление корпораций, которые выделяют краткосрочные гранты для науки. Сохранить потенциал российской науки помогает Путин, продолжая управлять страной в ручном режиме, и противостоять прозападному чиновничеству в органах власти. Чиновники органов власти в России с 90-х годов являются элементом внешнего колониального управления страной и являются приводными ремнями решений иностранных консалтинговых фирм и рекомендаций МВФ. Заинтересованы ли страны-члены НАТО в развитии российской науки?

Возврат к списку

Поделиться в соцсетях