Информационное агентство

Национальный курс

Они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все.

Владимир Путин, отвечая на вопрос об ответных действиях России, после сбитого ИЛ-20
Владимир Путин, отвечая на вопрос об ответных действиях России, после сбитого ИЛ-20

Очередной неприятный сюрприз для "зеленого": Европа хочет за нефть рассчитываться в евро

Последние новости

Очередной неприятный сюрприз для "зеленого": Европа хочет за нефть рассчитываться в евро
13 Сентября 2018
                                                                                                       Фото:maik-interbiz.blogspot.com

В ежегодном обращении к Европарламенту Жан-Клод Юнкер призвал сократить долю доллара во внешнеторговых расчетах стран Европейского Союза. Указанный текст речи Юнкера опубликован на сайте Еврокомиссии.
 

Глава Еврокомиссии отметил, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей ( примерно 300 млрд евро) долларами, при этом только 2% от общего объема импорта энергоносителей в ЕС приходится на Соединенные Штаты Америки. Эта ситуация "абсурдна", заявил руководитель ведомства.Также он выразил недоумение в связи с тем, что компании из ЕС покупают европейские самолеты за доллары, а не евро.

"Вот почему до конца года комиссия представит инициативы по укреплению международной роли евро. Евро должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы", — заявил Юнкер.

Для достижения этой цели, отметил глава ЕК, странам ЕС необходимо укрепить экономический и валютный союз — и эта работа уже началась."Без этого у нас не будет средств для укрепления международной роли евро", — сказал Юнкер.

По мнению авторитетных экспертов, в ближайшей перспективе для Европы использование евро вместо доллара для торговли энергоресурсами более выгодно. Страны Евросоюза используют евро для покупки нефти и газа только во взаиморасчётах с Норвегией. Если Брюссель не хочет и дальше нести ущерб от произвола внешней политики США, то ему придётся в корне менять сложившуюся ситуацию.

Ранее Германия заявила о том, что в ЕС ведется работа по созданию альтернативной платежной системы по образцу SWIFT.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла о готовности перейти на взаиморасчеты в национальных валютах с другими странами. 


Источник:  https://ru.euronews.com/

Возврат к списку

Поделиться в соцсетях