Информационное агентство

Национальный курс

Они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все.

Владимир Путин, отвечая на вопрос об ответных действиях России, после сбитого ИЛ-20
Владимир Путин, отвечая на вопрос об ответных действиях России, после сбитого ИЛ-20

Неподконтрольность Центробанка признана проблемой комиссией по государственному суверенитету СФ

Последние новости

Неподконтрольность Центробанка признана проблемой комиссией по государственному суверенитету СФ
6 Марта 2018

06 марта в пресс центре ТАСС прошла пресс-конференция комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Суть исследования комиссии и его основные тезисы доведены до присутствовавших СМИ председателем комиссии Андреем Аркадьевичем Климовым и руководителем рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ Олегом Викторовичем Морозовым.

Представители редакции Информационного Агентства «Национальный курс» приняли участие в пресс-конференции и внимательно заслушали доклад комиссии. В выступлении председателя комиссии прозвучали некоторые рейтинги о суверенитете России, в частности была приведена оценка финансово-экономического суверенитета страны. Россия в этом рейтинге находится на 14 месте, что явилось наиболее слабым звеном среди других видов суверенитета. Это стало причиной вопроса корреспондента «Национального курса» к выступающим: не является ли причиной столь низкого уровня финансово-экономического суверенитета России независимый статус Центробанка? Ведь согласно 75 статье конституции 1993 года Центробанк выполняет свои функции независимо от государственных органов власти, а также, согласно ФЗ-86 «О центральном банке России» Центробанк не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Центробанка. А также, общество до сих пор не знает, кто же является собственником Центробанка.

Представители Совета Федерации признали актуальность вопроса о неподконтрольности государству Центрабанка и отметили, что в исследовании данная проблема отражена. Но специфика статуса Центробанка в том, что всякое изменение в его работе влияет на показатели всей экономики страны. Поэтому вопрос требует дальнейшего исследования с участием и самого Центробанка, чиновников и общества без раскачивания информационного фона, который может вызвать нежелательные отклонения важных показателей в экономике страны. Выступающими было также отмечено, что вопрос о Центробанке находится под контролем президента, и о нём президент упомянул в своём послании Федеральному собранию 1 марта текущего года.

Отрадно, что Совет Федерации начал открытую дискуссию и исследование состояния суверенитета России.

Возврат к списку

Поделиться в соцсетях