Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Лавров рассказал о тенденциях к достижению мирного договора с Японией

Последние новости

25.05.2019 18:20  
НАТО ожидает от Германии увеличения военных расходов на десятки млрд евро
25.05.2019 17:33  
Россия и НАТО обменялись военно-политическими заявлениями
24.05.2019 17:38  
Всемирный банк поставил Украину в ряд беднейших стран
24.05.2019 15:21  
В Москве главы правительств Белоруссии и России «сверяют часы» по вопросам строительства Союзного государства
24.05.2019 15:04  
Набиуллина отвергла обвинения США в манипулировании курсом рубля
24.05.2019 12:32  
В США разработали новую инструкцию по ослаблению России
23.05.2019 21:55  
Современные герои Отечества (22.05.2019 Акции недели)
23.05.2019 19:47  
Выход из долларовой зоны в расчётах – это не только вопрос ШОС
23.05.2019 16:49  
В Крыму ответили на призыв НАТО к выведению российских войск с полуострова
23.05.2019 14:19  
Победного флага СССР, водружённого над Рейхстагом, на юбилейной монете, выпущенной в США, не оказалось
Лавров рассказал о тенденциях к достижению мирного договора с Японией
10 Мая 2019

Фото: МИД России; на фото Сергей Лавров и Таро Коно


Достижение мирного договора с Японией, возможное лишь в русле полного соблюдения интересов двух стран, требует длительной и кропотливой, креативной работы, подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров в своём заявлении по итогам переговоров с министром иностранных деля Японии Таро Коно, передаёт ТАСС.


Обмен мнениями касательно путей достижения в полной степени отвечающих интересам России и Японии и действительно поддерживаемых и принимаемых народами договорённостей состоялся, заметил Лавров, добавив, что задача это непростая, и решить её можно только ценой длительной, кропотливой и креативной работы.

Министр подчеркнул, что необходимо добиваться качественно нового уровня российско-японских отношений путём развития связей во всех сферах жизнедеятельности двух держав, о чём уже не раз заявлял национальный лидер Владимир Путин. Также глава МИД выразил мнение, что Япония солидарна с Россией в выборе движения в направлении сближения. При этом Лавров отметил, что в ходе переговоров российская сторона особо подчёркивала: развитие отношений на базе декларации 1956 подтверждает факт всецелого признания итогов Второй мировой войны, что прописано и в Уставе ООН.

Руководитель МИД обратили внимание и на особую значимость аспекта, связанного с безопасностью. Он подчеркнул, что процесс подготовки и подписания декларации 1956 года реализовывался во вполне конкретных условиях, как исторических, так и геополитических, и они были далеки от тех, что мы наблюдаем сегодня. «Мы вынуждены учитывать, что сегодня действует договор безопасности между Японией и США", – констатировал он.

Глава МИД напомнил: сбор рабочей группы, специальной целью создания которой является рассмотрение юридических аспектов деятельности на Курилах, назначен на 20 мая, после чего, 21 мая, также в Москве, пройдёт заседание другой рабочей группы, деятельность которой будет сосредоточена на аспектах согласования режима свободного передвижения для жителей префектуры Хоккайдо и Сахалинской области.

Процесс достижения договорённостей в вопросах общей хозяйственной активности на Курилах как РФ, так и Япония характеризуют положительно, и соответствующие проекты данной сферы уже достигли «продвинутой стадии согласования», добавил министр. По его словам, страны «договорились сосредоточиться на конкретизации проектов сотрудничества, которые находятся на продвинутой стадии согласования, с тем, чтобы выработать соответствующие бизнес-модели».

Сергей Лавров подчеркнул, что целью России и Японии является создание взаимовыгодных схем реального сотрудничества, действительно отвечающих интересам компаний-участниц а также приоритетам социального и экономического развития регионов-соседей, т. е. префектуры Хоккайдо и Сахалинской области. Такие сдвиги будут способствовать укреплению доверия и добрососедства в отношениях двух держав, подчеркнул дипломат.

В завершение министр рассказал о продолжении российско-японских контактов на высоком и высшем уровне, отметив, что встреча глав МИД России и Японии в формате «2+2» уже назначена на 30  мая и состоится в Токио.


Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ на могиле своего отца, который также работал в интересах улучшения российско-японских отношений, поклялся ежедневно прилагать усилия, чтобы исполнить свой служебный долг, сделать всё для достижения мирного договора с Россией и поставить точку в этом вопросе. 


Смотрите также: Однополярный и многополярный мир


Изображения:  Загрузить

Возврат к списку



G20 Абхазия Армения Афганистан Бастрыкин Белград Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ война Володин ВТБ выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Глазьев Госдума Госдума РФ дедолларизация Деофшоризация Дерипаска ДНР Додон долги доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко Зеленский идеология Идлиб Израиль Иран Кадыров Казахстан Китай конституционный суд Конституция конституция космонавтика Костин Кремль Крым КС Кудрин Лавров Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин Минфин США Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО нато наука Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НКО НОД нод ОДКБ олигархи ООН ОПК Отечество Офшорная экономика ПАСЕ Патрушев ПВО Песков пикет Пикет План Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум РЖД Рогозин Россия Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ Собчак Совбез Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк чиновники Шойгу Шохин Экономика экономика Эрдоган Япония


Статьи


25 мая 1992 г. Конституционный суд РФ объединил «дело Ельцина» и «дело КПСС» в одно производство

24 мая 1977 г. был одобрен проект последней Конституции СССР

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

22 мая 1769 г. отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля

Сергей Нарышкин: будущее мира во многом зависит от нашей с вами работы

21 мая 1982 г. Британия начала высадку морского десанта на Фолклендские острова

20 мая 1882 г. заключён Тройственный союз, который стал платформой для развязывания Первой мировой войны

19 мая 1930 г. в США запретили ввоз советских спичек

Сегодня исполнилось 316 лет со для основания Балтийского флота России

17 мая 1985 г. Горбачёв провозгласил курс на «ускорение» коммунистического строительства

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях