Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Глушко убежден, что НАТО развивается по калькам холодной войны

Последние новости

Глушко убежден, что НАТО развивается по калькам холодной войны
11 Июня 2019
Фото: m24.ru


Александр Грушко, заместитель главы МИД России, заявил о том, что  современное развитие Североатлантического альянса во многом основано на кальках холодной войны. РФ призвала НАТО выкинуть схемы 1949 года и прекратить навязывать Европе мифы об угрозе с Востока, сообщает 11 июня  Спутник Латвия.


По словам Грушко, в настоящее время в НАТО «пытаются воссоздать атмосферу холодной войны», с целью заставить членов блока тратить финансовые средства «на парирование несуществующих угроз».

Возросшая активность блока на Балтике ведет к ослаблению безопасности в регионе и не связана с реальной заботой о защищенности, заявил зам. главы МИД РФ Александр Грушко.

"НАТО объявила об усилении военного присутствия и уплотнении военной активности в Балтийском и Черном морях. На самом деле, все эти маневры не укрепляют, а только ослабляют безопасность и в Балтийском море, и в Черном", — приводит РИА Новости слова Грушко.

В качестве основного вектора развития альянс выбрал приоритеты холодной войны. "НАТО сегодня развивается по калькам холодной войны... Сейчас они как рыба в воде пытаются воссоздать атмосферу холодной войны и заставляют всех тратить ресурсы на парирование несуществующих угроз", — пояснил Грушко.  


Такая стратегия блока, по его предположению, может быть вызвана неготовностью к современным вызовам безопасности. "Не знаю почему, но может быть, потому, что НАТО оказалась неприспособленной к новой ситуации в области безопасности, неспособной к тому, чтобы стать привлекательной с точки зрения борьбы с новыми угрозами и вызовами", — сказал Грушко.

Поведение НАТО в Европе не имеет ничего общего с реальными потребностями безопасности — альянс предпочитает культивировать мифы об угрозе с Востока, считает Грушко. "Если говорить о крупнейшей военно-политической организации, которая была создана в 1949 году — НАТО, то на сегодняшний день (альянс) пытается навязать европейцам несуществующую повестку дня военно-политическую, основанную на мифологизации угрозы с Востока. Это не имеет ничего общего с реальными потребностями безопасности в Европе", — уверен он.

По его убеждению, "не может политика в области безопасности опираться на схемы 1949 года и строиться лишь на одном — на демонизации угрозы с Востока".

В 2016 году НАТО по просьбе прибалтийских государств, а также Польши приняла решение разместить на территории этих государств 4 многонациональных батальона общей численностью более 4,8 тысячи военных и во время учений численность сил НАТО у границ РФ достигает 60 тысяч человек, отмечали в Министерстве обороны РФ.

Россия неоднократно указывала на несуществующую, вымышленную угрозу  российской агрессии, под видом которой альянс наращивает присутствие у российских границ. Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что руководство НАТО прекрасно осведомлено об  отсутствии у России  наступательных планов в каком бы то ни было регионе мира, однако боевые силы и техника альянса по-прежнему стягиваются к  нашим границам. Как не раз заявлял  Сергей Шойгу, наглые действия альянса вынуждают Москву к ответным мерам для обеспечения собственной безопасности.


Договор о создании Североатлантического альянса был подписан 4 апреля 1949 года. В свое время, НАТО создавалась в противовес СССР и его союзникам в контексте противостояния двух идеологических систем. В настоящее время НАТО продолжает свое движение на Восток, к российским границам, хотя  организации Варшавского договора уже не существует. За  70 лет своего существования  ряды альянса  расширились более чем в два раза — с 12 до 30 участников, если считать согласованное членство Северной Македонии. 


Источник:  https://lv.sputniknews.ru

Возврат к списку



Австрия Армения армия Афганистан Белград Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ военные учения Володин ВСУ ВТБ выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Госдума дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Казахстан Кипр Китай ключевая ставка Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров ЛНР Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО нато наука Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НКО НОД нод ОДКБ Олигарх олигархи ОПК Орешкин Отечество ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсионная реформа Пенсия Песков пикет План план Путина ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум Рогозин Россия Росстат Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ СНГ Совбез Совет Координаторов Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк чиновники Шойгу ШОС Экономика экономика Эрдоган Япония


Поделиться в соцсетях