Информационное агентство

Национальный курс

 
Интересы России в Мировом океане ежедневно обеспечивают десятки кораблей и подводных лодок.
 

В. Путин на празднике ВМФ 29.07.2018
В. Путин на празднике ВМФ 29.07.2018

Америка возрождает риторику Рональда Рейгана

Последние новости

Америка возрождает  риторику Рональда Рейгана
13 Июня 2018
                                                                                                                                                                                  фото: gazeta. ru

На минувшей неделе в США отпраздновали 25-летие двух исторических речей президента Рональда Рейгана, в которых он назвал СССР "империей зла" и выдвинул план "Стратегическая оборонная инициатива", позже названный программой "звездных войн". По мнению поклонников Рональда Рейгана, именно этими речами покойный президент и обеспечил США победу в холодной войне.

"Империя зла" 25 лет спустя

Первым среди авторитетных аналитических центров США отметить 25-летие легендарных речей решил American Enterprise Institute, один из самых близких к администрации Буша. В нем работают жена вице-президента США Дика Чейни Линн и экс-президент Всемирного банка Пол Вулфовиц. Неделю назад он провел торжественную конференцию в память о том, что 8 марта 1983 года Рональд Рейган, выступая на собрании евангелистов города Орландо, произнес речь, в которой впервые назвал СССР "империей зла". А 23 марта 1983 года, выступая в конгрессе, он предложил "Стратегическую оборонную инициативу".

С праздничным докладом по поводу юбилея "империи зла" в American Enterprise Institute выступил Ньют Гингрич, бывший спикер палаты представителей конгресса и один из самых влиятельных консервативных мыслителей США.

— Что произошло бы, если бы Рональд Рейган не решился произнести ту историческую речь? Что было бы, если бы он не назвал Советский Союз "империей зла"? Я скажу вам: Советский Союз существовал бы до сих пор, и мы все еще вели бы холодную войну",— уверял господин Гингрич.

Помимо политической деятельности господин Гингрич известен также литературными трудами. Он написал несколько романов в жанре "альтернативной истории". В одном из них, к примеру, рассказывается, что произошло бы, если бы США не вступили во вторую мировую войну. В романе бывшего спикера Советский Союз проигрывает войну и начинается холодная война между США и Третьим рейхом. Вот и, чествуя Рональда Рейгана, Ньют Гингрич решил использовать свой любимый прием — смоделировать, каким был бы ход истории без исторических речей 40-го президента США.

По логике господина Гингрича, и этого мнения придерживаются очень многие американские консерваторы, холодная война была именно столкновением двух противоборствующих идеологий. Именно поэтому, считают они, сейчас невозможно говорить о возобновлении холодной войны, так как ни у России, ни у Китая нет идеологии, которую они могли бы с успехом распространять по всему миру. И Рональд Рейган, выступая на собрании евангелистов в Орландо, нанес по советской идеологии сокрушительный удар.

— Иногда очень важно назвать вещи своими именами. Надо сказать, что правильно — это правильно, а неправильно — это неправильно,— провозгласил Ньют Гингрич.— Но сделать это смог только Рональд Рейган. Он понял: чтобы победить СССР, нам не надо торговаться с ними, не надо идти им на уступки.

По мнению Ньюта Гингрича, "империя зла" сегодняшнего дня — это Иран. Единственная идеология, которая противостоит американской либеральной демократии и которая распространяется по всему миру,— это исламская, и поэтому именно Иран является самым опасным для США противником.

В завершение своего патетического выступления бывший спикер, конечно же, перешел к нынешней предвыборной кампании. Он вспоминает, что речь Рональда Рейгана об "империи зла" была раскритикована и высмеяна либеральными СМИ и оппозиционерами из Демократической партии:

— Теперь мы точно знаем, что прав был Рейган, а они были неправы. И сейчас те люди, которые так ошибались 25 лет назад, которые еще тогда доказали, что ничего не понимают в мировой политике, пытаются учить нас жить. Они утверждают, что политика Джорджа Буша ошибочна и они готовы исправить его ошибки. Это смехотворно!

Переходя к агитации за своего кандидата 71-летнего Джона Маккейна господин Гингрич вновь прибег к методу "альтернативной истории":

— А представьте, если бы Рональд Рейган в 1980 году решил, что он слишком стар для того, чтобы избираться президентом? Что он уже не может послужить стране. Что было бы? Холодная война продолжалась бы до сих пор...

"Звездные войны" возвращаются

Юбилей речи Рональда Рейгана в конгрессе, в которой он выдвинул "Стратегическую оборонную инициативу" (СОИ), отмечался еще шире. Многие СМИ посвятили этому событию по несколько публикаций (к примеру, в журнале Time вышел 11-полосный материал).

23 марта 1983 года Рональд Рейган выступил в конгрессе, проголосовавшем за урезание предложенного им проекта бюджета, с программной речью. В ней он, в частности, объявил, что концепция гарантированного взаимного уничтожения США и СССР остается в прошлом и США надо разработать новую систему противоракетной обороны, которая защитила бы американских граждан от советского ядерного удара. Разместить радары и ракеты-перехватчики президент Рейган предложил в космосе — оттого эта программа и была в шутку названа "звездными войнами" (одноименный фильм Джорджа Лукаса на тот момент уже пользовался популярностью).

По мнению того же Ньюта Гингрича, именно "звездные войны", а также инициированное Рональдом Рейганом снижение цен на нефть и подорвали мощь Советского Союза: СССР был втянут в новую гонку вооружений, которую он уже не смог вынести из-за недостатка нефтедолларов.

Многие американские консерваторы уверены, что "звездные войны" актуальны и сейчас. Советник министерства обороны США Боб Магиннис, выступая на торжественном обеде, организованном Heritage Foundation, заявил, что идея СОИ очень современна и нынешним американским властям надо следовать курсу, очерченному Рональдом Рейганом. На обеде присутствовал также вице-президент США Дик Чейни, который в целом согласился с господином Магиннисом. Он вспомнил недавнюю рекламу, запущенную штабом Хиллари Клинтон,— у избирателей спрашивали: "В мире может случиться кризис, и президенту США могут позвонить, чтобы сообщить об этом среди ночи. Кому из кандидатов, по-вашему, лучше взять трубку в этот момент?"

— Мы надеемся, что верховному главнокомандующему никогда не придется взять трубку и услышать, что в направлении США летят баллистические ракеты,— заявил Дик Чейни.

Логическим продолжением программы СОИ республиканцы считают нынешнюю систему ПРО — с той лишь разницей, что ракеты-перехватчики будут находиться на Аляске, в Калифорнии и в Польше, а не на околоземной орбите, как предполагал Рональд Рейган. По мнению конгрессмена-республиканца Трента Фрэнкса, создать систему ПРО следовало бы уже потому, что это завещал сделать 40-й президент США.

Каспар Вайнбергер-младший, сын покойного министра обороны США в администрации Рональда Рейгана, по случаю годовщины написал статью, в которой доказывает, что систему ПРО необходимо создавать, даже несмотря на сопротивление России. Так, он вспоминает, что Рональд Рейган предлагал советскому руководству поделиться технологиями СОИ, если СССР избавится от своего ядерного арсенала. "Но эта порабощенная нация была не в состоянии понять, что значит быть свободной, и она не доверяла нам тогда, как не доверяет и сейчас. Какой стыд",— воскликнул господин Вайнбергер-младший.

Рейган жив

В последнее время почитание Рональда Рейгана выходит в США на новый уровень. Ряд консервативных активистов уже выступали с предложением увековечить память 40-го президента, добавив его лицо к лицам четырех президентов, высеченных на горе Рашмор (сейчас на горе присутствуют изображения Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна). А заглавная страница сайта фонда Heritage предлагает посетителям всегда задумываться: "Что бы в этой ситуации сделал Рейган?"

Фактор Рейгана является весьма значительным в нынешней избирательной кампании. Республиканец Джон Маккейн активно пытается сравнивать себя с Рональдом Рейганом, называя себя продолжателем его дела и "простым солдатом рейгановской революции". Впрочем, против него активно выступают многие консервативные республиканцы, заявляющие, что сенатору Маккейну далеко до Рональда Рейгана: он не в состоянии столь радикально изменить страну, как это сделал 40-й президент. Более того, ему припоминают то, что в 80-е, едва избравшись в американский конгресс, он нередко выступал против президента.

Впрочем, существует и альтернативный взгляд на Рональда Рейгана — демократы пытаются лишить республиканцев монополии на столь почитаемого 40-го президента. Они уверяют, что Рональд Рейган был вовсе не "ястребом", который жаждал войны, а, наоборот, идеалистом и романтиком, который смог радикально изменить страну, покончив с тупиковым курсом своих предшественников. И в этом смысле "Рейганом сегодня" считается вовсе не Джон Маккейн, а Барак Обама.

Начало этим аналогиям положил сам сенатор от Иллинойса, заявивший в одном интервью, что восхищается Рональдом Рейганом, "потому что тот сумел изменить страну, в отличие от Ричарда Никсона или Билла Клинтона". После этого все больше сторонников Барака Обамы подхватили этот тезис, заявляя, что только их кандидат обладает той же харизмой, что и Рональд Рейган.

Это мнение разделяет даже дочь президента Джона Кеннеди Кэролайн, которая активно путешествует по Америке, агитируя за Барака Обаму. Она говорит, что сенатор от Иллинойса напоминает ей ее отца и он станет таким же великим президентом, какими были Джон Кеннеди и Рональд Рейган, потому что именно сейчас, как и в 60-е и 80-е, в истории Америки наступил критический момент и стране необходимы радикальные перемены.

Восхваляя принципиальность Рональда Рейгана, Барак Обама между тем вовсе не разделяет его методов. Например, он крайне скептически относится к идее развертывания ПРО — продолжению рейгановских "звездных войн". По его мнению, нельзя допустить войны с Ираном, а значит, и вся система ПРО бесполезна.

Не стремится быть похожим на Рональда Рейгана в нынешней кампании лишь Хиллари Клинтон. Впрочем, и ее команда по-своему отметила нынешний юбилей речей 40-го президента. Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, являющаяся советником Хиллари Клинтон по внешней политике, в этом месяце выпустила книгу "Памятка для вновь избранного президента США". В ней она отзывается о вкладе Рональда Рейгана в окончание холодной войны крайне скептически, отмечая, что приписывать Рональду Рейгану победу в холодной войне — все равно что благодарить прокукарекавшего на рассвете петуха за то, что наступил рассвет.


Источник:  https://www.kommersant.ru/doc/870415
Изображения:  Загрузить

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти

Поделиться в соцсетях