Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Союзное государство к освоению Арктики привлечет молодежь

Последние новости

Союзное государство к освоению Арктики привлечет молодежь
12 Июня 2019
«Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике» — тема  конференции России и Белоруссии в Москве, прошедшей в конце мая в рамках Союзного государства. Обсуждались  темы международного механизма, способствующие налаживанию взаимодействия и сотрудничества в сфере образования и воспитания молодежи двух стран, привлечению молодых специалистов для эффективного развития и освоения арктических территорий. Об этом сообщала Российская газета.  


Организаторами данной конференции выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство науки и высшего образования РФ, фонд «Арктика-СГ» и Мурманский арктический государственный университет.  

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в приветственном слове отметил важность развития арктического региона:      
«[Освоение Арктики] — очень хороший вызов для нашего общества и для молодой части общества особенно, потому что это — наше будущее в определенном смысле. Я очень рад тому, что Постоянный комитет является местом обсуждения этих тем, и мы хотим объединить усилия россиян и белорусов. У белорусов есть очень интересные технологические наработки, достаточно сказать только, что в Беларуси разрабатывалась в свое время так называемая «колесная атомная электростанция».
По его словам, в Белоруссии высоко развита разработка программного обеспечения, достаточно неплохой уровень технологий по созданию беспилотных систем, что может быть применимо в условиях Арктики. В одном из конструкторских бюро страны разрабатывается система легкой железной дороги, которая тоже вполне может быть использована в условиях вечной мерзлоты. «Поэтому Союзное государство не случайно появилось в аббревиатуре Фонда «Арктика-СГ», наше взаимодействие с белорусами может быть здесь крайне полезным. Это вовсе, конечно, не означает, что они могут быть нашими единственными партнерами в этом деле, просто мы, как патриоты нашего интеграционного объединения, с удовольствием поддерживаем эту идею», — сказал  Рапота.

Все большую поддержку идея создания Фонда и технопарка находит не только со стороны институтов Союзного государства, но и со стороны молодежных организаций, а также Конгресса промышленных предпринимателей ЕЭК.

Также было отмечено, что с этой целью  необходимо эффективнее вовлекать молодежь в программы академической мобильности в рамках СГ и координировать участие вузов двух стран в поддержке реализации инициатив программного проекта Международной арктической волонтерской экспедиции «Молодежный десант», «Арктика-СГ» и других подобных проектов Союзного государства».

Освоение Арктики — очень важный проект, с таким размахом, которого не хватает и России, и Союзному государству. Помимо функциональных задач, поставленных Министерством науки и образования РФ МАГУ, университет по сути является и интегратором арктического развития. У вуза имеются идеи, технологии и постановления, на которые можно опираться, считает ректор Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) Андрей Сергеев.

Белоруссия на данном мероприятии была представлена  делегацией Белорусского национального технологического университета, участник которой отметил тесное взаимодействие с Постоянным комитетом СГ и рассказал о создании площадок для генерирования идей, необходимых для решения задач по освоению арктического региона.

Как отметил  Григорий Рапота, в Беларуси высоко развиты IT-технологии, которые востребованы в Арктике. В качестве примера Григорий Рапота привёл беспилотные системы. Участники конференции рассказали и о планах создания нового научно-технологического парка в городе Апатиты. Кроме того, на заседании обсудили вопросы кадровой политики на Крайнем севере.  

На конференции был также представлен проект создания международного общекультурного технологического центра «Арктика-СГ». 

В России же примером самой северной и самой большой охраняемой природной территории является «Русская Арктика».  Одной из целей проекта Фонда является создание единого международного интернационального комплекса научно-технического и информационного освоения Арктики, который бы собирал информацию о том, что происходит в арктическом пространстве, вел просветительскую деятельность, вовлекал молодежь в дело изучения арктического пространства, развивал международные и межрегиональные связи между хозяйствующими субъектами, координировал бы арктическую деятельность всего субарктического пространства. 
    
По результатам конференции была принята резолюция с отражением главных направлений подготовки кадров и развития молодежной политики в Арктике, которая будет передана в уполномоченные структуры. На конференции также состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве в области содействия реализации инновационной молодежной политики в Арктике между Фондом «Арктика СГ» и двумя российскими вузами.


Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года. Документ предполагает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств. 

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.

Наличие Союзного государства открывает путь к проведению постепенной консолидации всех стран на территории бывшего Советского Союза во вновь единое государство с едиными законодательством, органами власти, валютой, бюджетом и политикой, в рамках исторической технологии госстроительства русского типа, основанной на равенстве народов, входящих во вновь созданное государство.

В послании к Федеральному собранию в феврале 2019 года Президент РФ сказал: "Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике".  

По словам Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Александра Григорьевича Лукашенко, скорость и глубина интеграции в рамках Союзного государства зависит исключительно от желания и готовности граждан России и Белоруссии.


Источник:  rg.ru

Возврат к списку



Австрия Армения армия Афганистан Белград Белоруссия Болтон Бразилия Британия брифинг брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ Володин ВСУ ВТБ выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Госдума дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Казахстан Кипр Китай конституционный суд Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров ЛНР Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НКО НОД нод ОДКБ Олигарх олигархи ООН ОПК Орешкин Отечество ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсионная реформа Пенсия Песков пикет План ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум РЖД Рогозин Россия Росстат Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ СНГ Совбез Совет Координаторов Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк цифровая экономика чиновники Шойгу ШОС Экономика экономика Япония


Поделиться в соцсетях