Информационное агентство

Национальный курс

 
Настало время поговорить обстоятельно по нашим двусторонним отношениям и по различным "болевым точкам" в мире.
 

Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом
Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом

Россия защитила человеческие ценности на заседании ВОЗ в Женеве

Последние новости

Россия защитила человеческие ценности на заседании ВОЗ в Женеве
11 Июля 2018
Фото: Peter Klaunzer/EPA, via Shutterstock

На 71-й сессии Всемирной организации по здравоохранению, проходившей в Женеве произошёл скандал с участием делегаций России и США, сообщает агентство The NY Times.

Один из вопросов повестки дня сессии был - принятие резолюции об ограничении маркетинга и рекламы искусственного питания для младенцев и поддержки и расширения практики грудного вскармливания младенцев, как наилучшей профилактики болезней ребёнка и укрепления его иммунитета. Текст этой резолюции был подтверждён десятилетиями наблюдений, исследований различными институтами по всему миру.

Однако, делегация США выступила с возражениями к резолюции и требованием убрать из текста слова "поддержки и расширения практики грудного вскармливания", а также потребовали изъять из текста "ограничить рекламу продуктов питания, которые могут нанести вред младенцу".

Когда делегации США отказали в изменении текста резолюции, то команда из США стала угрожать экономическими санкциями тем странам, которые отказываются менять резолюцию. Первым под удар попал Эквадор, который работал над данной резолюцией.

Делегация из США выступила с заявлением: "Если Эквадор будет настаивать на резолюции, то Вашингтон применит к нему торговые санкции, и откажет в военной помощи". Эквадор под давлением США быстро уступил, а вслед за ним и около 12 других делегаций. Защитники резолюции обратились к другим странам Африки, Латинской Америки, но и эти страны побоялись восстать против США.

Директор адвокатской группы "Baby Milk Action" Патти Рандалл, принимавшая участие в заседании сессии в президиуме собрания сказала: "Мы были изумлены, удивлены и опечалены таким развитием событий. То, что мы увидели было буквальным запугиванием делегацией из США других стран. Они держали мир в заложниках, отказывая всем признать 40-летний опыт наилучшего способа защиты здоровья младенцев и маленьких детей".

Делегация США жёстко отстаивала интересы 70-ти млрд долларовой транс-национальной индустрии искусственного вскармливания и питания для детей, представители которой также находились в зале во время заседания. Согласно статистике этой индустрии, продажи искусственного питания перестали расти в развитых странах из-за того, что матери в этих странах стали всё чаще использовать донорское молоко от других женщин для вскармливания своих детей. В развивающихся странах продажи растут слабо, около 4% в год.

Далее делегация США сообщила, что если резолюция будет принята, то США урежут финансирование Всемирной организации здравоохранения, которое составляет 15% от годового бюджета этой организации и в прошлом году составило 845 млн долл. США.

Следует отметить, что ранее на этом же заседании делегации США удалось изъять из текста другой резолюции рекомендацию "ввести в странах дополнительное налогообложение газированных напитков из-за их сильного влияния на ожирение людей в мире". Иначе, это могло нанести ущерб прибылям корпораций Coca-cola, Pepsi и другим.

Резолюцию о пользе грудного вскармливания младенцев смогли защитить только русские. Российская делегация принципиально встала на защиту текста резолюции и смогла отвоевать её у делегации США.

Представитель России сказал в своём интервью агентству The New York Times сказал: "Мы не пытаемся здесь быть героями, но мы чувствуем, что это не правильно, когда большие страны оказывают давление на слабые и маленькие государства, особенно когда это касается важных глобальных вопросов". Россиянин попросил остаться инкогнито, так как не имел авторизации на общение с прессой. Он сообщил, что прямого давления на российскую делегацию он не заметил, но резолюция задерживалась максимально долго на всех процедурах, проверках, дополнительных встречах, что заняло около двух дней, прежде чем её приняли.

В 2016 году международная организация "Лансет" опубликовала исследования, которые однозначно приходят к выводу, что переход на вскармливание грудным молоком по всему миру мог бы предотвращать до 823 тысяч детских смертей, и смертей 20 тысяч матерей в год по всему миру, а также вызвало бы экономию на медицинских услугах по лечению детей в сумме 300 млрд долл. США.

Автор статьи: Олег Анатольевич Богатырев

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти

Поделиться в соцсетях