Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Алексей Пушков о статье 15 п.4 Конституции РФ

Последние новости

Алексей Пушков о статье 15 п.4 Конституции РФ
7 Июня 2019
Фото: ИА "Нацкурс"



Отвечая на вопрос ИА  "Национальный курс" по ст. 15.4 Конституции  о наличии в РФ внешнего  управления и отсутствии суверенитета, Алексей Пушков сказал, что на планете нет абсолютно суверенных стран, за исключением Мьянмы (Бирма) и Северной Кореи.


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков  6 июня в прямом эфире на ПМЭФ  ответил на вопрос главного редактора информагентства "Национальный курс" Дениса Ганича об отмене внешнего управления (ст. 15.4 Конституции РФ), сообщают корреспонденты  информагентства.

По его мнению, страны, вовлеченные в мировое общение, в той или иной мере поступаются своим суверенитетом. В качестве примера он привел Евросоюз, где входящие в его состав страны  делегируют Брюсселю часть своих полномочий, а также Парламентскую ассамблею Совета Европы. А  вот брексит нужен Великобритании, по его мнению, для восстановления собственного суверенитета.

По ст. 15.4 депутат ответил следующим образом:
"Что касается статьи Конституции и приоритета международных обязательств нашей страны перед внешним законодательством, во-первых, это так не работает, я хочу сказать. Статья Конституции.. Да, там есть такое положение, и я как раз выступаю  за то, чтобы отказаться от этой статьи. Но самое главное — как она исполняется, эта статья, да".
По его мнению, в этой статье "продекларировано определенное желание встроиться в международное  сообщество и выполнять эти принципы и нормы, которых не придерживался Советский Союз, а  вот Россия будет придерживаться".  

Далее он пояснил, что если мы смотрим  решение  Верховного суда по решениям Европейского суда  по правам человека ,"то мы признаем,  как члены европейской Конвенции по правам человека и свободам, решение суда по правам человека в той части и в той степени, в которой они  не входят в противоречие с нашим внутренним законодательством". 

Точно также, по его словам, осуществляется и  наше участие  в Совете Европы, где мы участники этой европейской Конвенции по свободам и правам  человека, "которую мы подписали  в  1996 году как и все  47 европейских государств, входящих в Совет Европы", и, по его словам, "добровольно ограничили  себя соблюдением этих правил, но естественно, что эти правила подвержены разным трактовкам и  разному применению на уровне различных государств". 

"Я призвал бы смотреть на фактическую сторону дела больше, чем на символическую, потому что  все государства, входящие в Совет Европы, имеют, тем не менее, разную национальную политику и имеют разные внутренние правовые нормы и, как правило, придерживаются собственно  своих   правовых  норм ", — подчеркнул сенатор.

Он констатировал, что Россия  была очень серьезно  зависимой в  90-годы, но далее заметил: "Как мне кажется, мы только движемся по пути усиления нашего суверенитета". В подтверждение сказанного он напомнил об активности России, связанной со становлением своего суверенного интернета, и далее продолжил: "Если нас беспокоит вопрос суверенизации российской политики, то теперь как раз тенденция в пользу большей суверенизации, и даже тот факт,  что мы с вами обсуждаем, надо ли сохранить эту статью Конституции, что еще 15 лет назад никто не задавался этим вопросом — это тоже на мой взгляд, на символическом уровне, нам демонстрирует, что мы идём по пути большей, а не меньшей  суверенизации". 

Но, по его словам, "при этом нам важно оставаться частью глобального мира, и мы не должны, как здесь, перехлестнуть и перейти  некую красную черту".  
"И вот я думаю, что в этом диалектическом сочетании — усилении суверенитета и пребывания в глобальном мире, мы найдем правильный ответ нашего существования и, надеюсь, от этого будет польза и удовлетворенность", — подчеркнул Алексей Пушков.             
Национальный лидер  в своём послании к Федеральному собранию,  в феврале этого года, назвал суверенность Российской Федерации  аксиомой, понятной абсолютно каждому, и мы все это должны  осознать и понять. Он еще раз подчеркнул, что либо Россия будет суверенной, либо её вообще не будет.
"Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия — нет", — заявил Президент.   
С 6 по 8 июня 2019 года в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра "Экспофорум" проходит XXIII  Петербургский международный  экономического форум. На Форуме встречаются мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты. Тема форума в этом году — устойчивое развитие, а также индустрия будущего, энергетика, новые цифровые технологии, глобальные процессы в экономике. Участвуют почти две тысячи компаний, в общей сложности — 17 тысяч гостей из десятков стран. Самое внушительное представительство у Китая  — около тысячи делегатов. 

В работе Форума принимает участие ИА "Национальный курс"


Смотрите также: Внешнее управление

Источник:  ИА "Нацкурс"

Возврат к списку



Австрия Армения армия Афганистан Белград Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ военные учения Володин ВСУ ВТБ выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Госдума дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Казахстан Кипр Китай ключевая ставка Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров ЛНР Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО нато наука Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НКО НОД нод ОДКБ Олигарх олигархи ОПК Орешкин Отечество ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсионная реформа Пенсия Песков пикет План план Путина ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум Рогозин Россия Росстат Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ СНГ Совбез Совет Координаторов Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк чиновники Шойгу ШОС Экономика экономика Эрдоган Япония


Поделиться в соцсетях