Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Госсекретарь Союзного государства: в России белорусов любят. Это хорошая основа для общего будущего

Последние новости

Госсекретарь Союзного государства: в России белорусов любят. Это хорошая основа для общего будущего
11 Июня 2019
Фото: ok.ru


Грандиозный праздник  "День многонациональной России" прошел 8 июня в Минске в рамках Союзного государства.  В открытии мероприятий, которые состоялись в Верхнем городе и у Дворца спорта, принял участие Государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота, сообщает Российская газета.

  
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вместе с новым послом РФ в Беларуси Дмитрием Мезенцевым побывали на празднике "День многонациональной России" в Минске.

Рапота заметил: "Посол неплохо начинает здесь работу, начинает с праздника. Так что я хочу пожелать послу плодотворной работы на благо наших государств. Уважаемые друзья, у меня счастливая судьба. Я уполномочен сохранять и приумножать то, что нас объединяет. И делаем мы это в рамках Союзного государства".

Госсекретарь сказал, что когда он бывает в России, то много рассказывает о Беларуси. И наоборот. По словам Григория Рапоты, в Белоруссии высочайший технический уровень во многих областях: здравоохранении, культуре, спорте.  
"И, прежде всего, я должен сказать, что в России белорусов любят. Это действительно так. И что бы там ни было в отношениях между министерствами и специалистами, российский народ  белорусов любит. Это создает очень хорошую основу для нашего общего будущего", — отметил Госсекретарь. 
Он также подчеркнул, что культурная составляющая не имеет границ. Кроме того, он заметил: "Мы, структуры Союзного государства, всегда поддерживаем мероприятия, которые проводятся от лица россиян с приглашением белорусских коллективов".  

Отвечая на вопрос корреспондентов Российской газеты по случаю 20-летия подписания Договора о создании Союзного  государства о том, в каком направлении будет двигаться Союзное государство, Григорий  Рапота сказал:  "Честно говоря, мы не стремимся связывать нашу работу с какими-то датами. Она должна идти вне зависимости от дат. Хотя понятно, что подобные круглые даты заставляют нас оглядываться в историю, анализировать, что достигнуто, какие задачи не решены. Все это мы делаем".  

По словам корреспондентов, позиции в Беларуси и России по интеграции на 70% сходятся. Отвечая на их вопрос о том, будет ли найден компромисс по оставшимся 30% к  встрече премьеров, которая готовится и пройдет в июне, Госсекретарь Союзного государства сказал так:

"Надеюсь, что да. Я говорил с теми, кто этими вопросами занимается, и они считают, что там вполне возможен компромисс. Многие вопросы решаются на экспертном уровне, до министров, скажем так. Дальше уже распорядительный уровень — премьера, президента. Если останутся неурегулированными два-три вопроса… Ну, соберутся премьеры, соберутся президенты, обсудят, ударят по рукам — и поехали дальше". 


Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года. Ранее, 2 апреля 1996 года, был подписан договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии", а в 2000 году Договор был ратифицирован парламентами двух стран. Документ предполагает поэтапную организацию единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств.  Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.


Наличие Союзного государства открывает путь к проведению постепенной консолидации всех стран на территории бывшего Советского Союза во вновь единое государство с едиными законодательством, органами власти, валютой, бюджетом и политикой, в рамках исторической технологии госстроительства русского типа, основанной на равенстве народов, входящих во вновь созданное государство.

В послании к Федеральному собранию в феврале 2019 года Президент РФ сказал: "Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике".  

По словам Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Александра Григорьевича Лукашенко, скорость и глубина интеграции в рамках Союзного государства зависит исключительно от желания и готовности граждан России и Белоруссии.




Источник:  rg.ru

Возврат к списку



Австрия Армения армия Афганистан Белград Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ военные учения Володин ВСУ ВТБ выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Госдума дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Казахстан Кипр Китай ключевая ставка Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров ЛНР Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО нато наука Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НКО НОД нод ОДКБ Олигарх олигархи ОПК Орешкин Отечество ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсионная реформа Пенсия Песков пикет План план Путина ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум Рогозин Россия Росстат Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ СНГ Совбез Совет Координаторов Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк чиновники Шойгу ШОС Экономика экономика Эрдоган Япония


Поделиться в соцсетях