Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Впервые заседание клуба Валдай прошло на конференции Raisina Dialogue

Последние новости

Впервые заседание клуба Валдай прошло на конференции Raisina Dialogue
10 Января 2019

Открывшаяся девятого января четвёртая в истории международная конференция Raisina Dialogue впервые стала местом проведения выездного заседания клуба Валдай.


Raisina Dialogue – крупнейшая международная площадка в южной Азии, ежегодно собирающая политиков, военных, дипломатов и ведущих учёных со всего мира.

Впервые российский клуб Валдай принимает участие в этом, одном из самых представительных азиатских интеллектуальных форумов. Диалог Райсина – платформа, которая в этом году собрала 600 участников из почти что ста стран мира. На открытии присутствовали премьер-министр Индии  Нарендра Моди и глава МИД Индии Сушма Сварадж, которая, выступая со вступительным словом, отметила наиболее широкий, чем когда либо, состав участников – более 600 делегатов из девяносто трёх стран, выразив также тёплые слова благодарности премьер-министру Моди за его участие в сессии, отметила и ключевую тему дискурса, и общий позитивный настрой на результативность деятельности участников.

«Рада заметить, что в этом году у нас наиболее широкий состав участников: более 600 делегатов из девяносто трёх стран. Я благодарю премьер-министра Моди за то, что он присоединился к работе сессии. Его присутствие вдохновляет и указывает нам на необходимость диалога. Мы обсуждаем идеи, как можно прийти к мирному и изобильному общему будущему. Я приветствую всех участников, верю, что вы принесете много свежих идей и инсайтов», – отметила Сварадж.

Вступительное приветствие Сварадж, одним своим содержанием наводящее на мысль – «мир меняется», дополнила масса других высказываний, лишь подтверждающих проходящую красной нитью основную идею форума: мир перестал быть однополярным.

Корреспондент телеканала Россия в Нью-Дели отметил: «Примечательно, что изначально этот форум был организован министерством иностранных дел Индии для выработки повестки в диалоге между Индией и так называемым англосаксонским миром, однако перемены, которые за последние несколько лет претерпел мировой порядок и глобальная система отношений, дали организаторам новый взгляд на формирование повестки и в регионе, и в мире».


Неслучайным стало и приглашение для проведения собственной сессии с темой «Политика стала глобальной и как устроен мировой порядок, в котором нет единства мировоззрения» делегатов Валдайского клуба из России.

Если в прошлом году Валдайский клуб выпустил доклад «Возвышение Римланда: новая политическая география и стратегическая культура», рассматривающий перемены в мировом устройстве, прокладываемые ростом Индии и Китая, основным посылом которого стала идея неизбежной многополярности следующего мирового порядка, со всеми вытекающими отсюда нюансами, то эта дискуссия в рамках конференции Raisina Dialogue развивает положения этого доклада.

В сессии приняли участие: председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский, экс-глава представительства Китая при Европейском союзе Ян Яньи, международный редактор «The Times of India» Индрани Багчи, президент и главный исполнительный директор американского Института «Восток – Запад» Кэмерон Мантер, советник главы Центра стратегических разработок Антон Цветов. Вёл дискурс директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов. 

Кэмерон Мантер дал понять, что и в Америке, вместе с остальным миром переживающей процесс трансформации, тоже нет единства, нет консенсуса в политике. Деятельность Трампа, касающаяся «международной безопасности» (от выхода из соглашений по климату и по иранской ядерной программе до вывода войск из Сирии и отказа от ДРСМД), становится причиной множества споров в дипломатическом и военно-политическом сообществе, многие не согласны с такой политикой. При этом все эти процессы – закономерное продолжение предшествующей американской политики. Никакого возвращения к предшествующему состоянию, «status quo ante», после Трампа уже точно не будет. Происходящее теперь – это уже не какой-то произвол некой личности или даже группы, это настоящее возникновение новой системы, к которой мы пока не привыкли.

Евгений Бужинский затронул проблематику ядерного оружия, сферу, контроль над которой был ядром не только стратегической стабильности, но и всего миропорядка второй половины ХХ века. Он стоял на трёх договорах-столпах – о ПРО, РСМД и СНВ. С 2001 года эти столпы ликвидируются, и есть все шансы, что в 2021-м с истечением ныне действующего соглашения по СНВ уйдёт последний.  Должна возникнуть некая новая альтернатива сложившейся ранее системе – отсутствие контроля в данной сфере чревато трагическими последствиями. Перенимая лучшее от прежней модели, следует обратить внимание на такие её качества, как прозрачность, возможность верификации. Однако, система более не может быть двусторонней и должна будет включать другие ядерные державы, как минимум – Индию и Китай.

Посол Ян Яньи выступила с призывом к отказу от принципа гарантированного взаимного уничтожения (MAD) в пользу принципа гарантированного взаимного процветания (MAP). Она обратила внимание на то, что мироустройство, сформированное после Второй мировой войны, всё же принесло огромную пользу для большинства стран, как развитых, так и развивающихся, таким образом выступая за его сохранение. Несмотря на то, что КНР и США совсем недавно справили сорокалетие дипломатических отношений, отмечая, что выгода лишь в сотрудничестве, а конфронтация ведёт исключительно к убыткам, посол всё же отметила, что в вопросах суверенитета и территориальной целостности Пекин не приемлет никаких компромиссов, о каком бы то ни было торге в этих вопросах не может быть и речи.

Индрани Багджи заявила, что у Индии уход прежнего порядка вызывает смешанные чувства: исчезновение правил не укрепляет глобальную безопасность, но и прежний порядок далеко не во всём был удобен Индии, он её дискриминировал. Так, Индии понадобилось 40 лет, чтобы попасть в ядерный клуб, хотя быть его членом Индия имела право ещё с самого начала. Поэтому ДНЯО – несправедливый договор, и горевать в связи с его возможным исчезновением для Индии нет никаких оснований.  Существовавший до недавнего времени региональный и мировой порядок притеснял геополитические интересы Индии, вытеснив её из стратегически важных для страны сфер – от Ормузского пролива до западной части Тихого океана. Теперь же благодаря набирающей силу инициативе Индо-Тихоокеанского региона Индия возвращается, хоть и через систему партнёрств, не самостоятельно, туда, где «она должна быть».

Антон Цветов обратил внимание на глобальное измерение многочисленных сегодня региональных инициатив. 

«Это и есть новая структура глобализации, которую можно назвать, перефразируя давнее высказывание Дональда Рамсфельда, «глобализацией добровольцев». Именно такое объединение стран по интересам, возможно, более или менее ситуативное, представляет собой принцип следующей эпохи».


Фёдор Лукьянов уверен: участие «Валдая» в конференции Raisina-2019 – это лишь начало. Сотрудничество между Валдайским клубом и фондом ORF продолжится и будет развиваться.


Источник:  телеканала Россия 24, http://ru.valdaiclub.com
Изображения:  Загрузить

Возврат к списку



Австрия Армения армия Афганистан Белград Белоруссия Бразилия Британия брифинг брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ Володин ВСУ ВТБ выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Госдума дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Казахстан Кипр Китай конституционный суд Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров ЛНР Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО нато Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НКО НОД нод ОДКБ Олигарх олигархи ОПК Орешкин Отечество ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсионная реформа Пенсия Песков пикет План ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство Правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум РЖД Рогозин Россия Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ СНГ Совбез Совет ЕС Совет Координаторов Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк цифровая экономика чиновники Шойгу ШОС Экономика экономика Япония


Статьи


21 июня 1844 г. Русские войска штурмом взяли столицу Илисуйского султаната

20 июня 1867 г. президент США Э. Джонсон объявил о покупке у России Аляски

19 июня 1920 г. в Советской России образована ВЧК

Главные моменты на ПМЭФ, с которых пытались увести СМИ

18 июня 1979 года СССР и США подписали договор ОСВ-2

17 июня 1991 года, председатель КГБ СССР заявил о действующей сети агентов ЦРУ в Советском Союзе

С 16 по 19 июня, в Германии будет проходить семинар по переписыванию истории ВОВ

16 июня 1907 г. была распущена II Государственная дума Российской Империи

15 июня 2001 г. создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

14 июня 1939 г. в СССР объявлено о противоречии генетики, марксистской диалектике

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях