Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Россия и Китай подписали соглашение о расчетах в нацвалютах

Последние новости

Россия и Китай подписали соглашение о расчетах в нацвалютах
28 Июня 2019
Фото: volgadragmet.ru


Межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах заключили РФ и КНР, об этом сообщается  в письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову, передаёт 28 июня газета "Известия".
 

В рамках проведения политики дедолларизации соответствующий документ (с документом ознакомились "Известия") был подписан первым вице-премьером, министром финансов РФ Антоном Силуановым и председателем Народного банка Китая И Ганом. По версии газеты "Известия", ссылающейся на источники в ЦБ, для проведения взаиморасчетов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая.

По словам Анатолия Аксакова, для этого необходимо  российский и китайский аналоги SWIFT унифицировать, и одним из вариантов может быть создание "шлюзов между российским и китайским аналогами SWIFT" (Система передачи финансовых сообщений Банка России — СПФС и Китайская международная платежная система — CIPS). 

Подписанное соглашение позволит обеим сторонам многократно увеличить объемы торговли в национальных валютах: в ближайшие годы, по оценке Аксакова, доля расчетов с КНР в рублях может возрасти с теперешних 10% до 50%.

В Минфине, отвечая на вопросы "Известий" о том, что планируется предпринять в рамках соглашения и каковы ожидания относительно его результата, сообщили, что подписанный документ в целом носит рамочный характер, а дальнейшие шаги по его реализации будут отдельно обсуждаться и согласовываться с китайскими партнерами. В ЦБ и Народном банке Китая на аналогичные вопросы "Известий" оперативно не ответили.


В утвержденной в 2015 году Президентом РФ Стратегии национальной безопасности отмечается: "Государства в качестве реакции на рост международной нестабильности все чаще берут на себя ответственность за дела в своих регионах. Региональные и субрегиональные торговые и иные экономические соглашения становятся одним из важнейших средств защиты от кризисных явлений. Повышается интерес к использованию региональных валют".



Источник:  iz.ru

Возврат к списку



G20 Абхазия Армения Афганистан Белоруссия бизнес Большая двадцатка Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ Володин выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Госдума Грузия дедолларизация Дерипаска дефолт ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Иран Кадыров Казахстан Кипр Китай Климов Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров либерализм Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва МСП Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НОД нод ОБСЕ ОДКБ Однополярный мир Олигарх олигархи ООН ОПК Орешкин Отечество Парламентская ассамблея ПАСЕ Патрушев ПВО Пентагон Песков Пикет пикет План ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство Правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум Рогозин Россия Русал С-400 саммит санкции Санкции Сбербанк сбор подписей Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совбез Совет Координаторов Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Фёдоров ЦБ Центробанк Шойгу ШОС Экономика экономика Эрдоган Эстония Япония


Поделиться в соцсетях