Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Нафтогаз не собирается отказываться от исков к Газпрому

Последние новости

Нафтогаз не собирается отказываться от исков к Газпрому
15 Ноября 2019
Фото: Джавахадзе Зураб / ТАСС


"Нафтогаз Украины" не намерен отказываться от своих судебных исков к Газпрому в международных арбитражах, сообщает ТАСС.


Соответствующее заявление прозвучало сегодня от исполнительного директора компании Юрия Витренко в ответ на слова Президента России, который назвал  предъявление новых исков к Газпрому бредом, поскольку обострять ситуацию никому не должно быть выгодно.

Однако Витренко считает, что "предметом рассмотрения как предыдущего Стокгольмского арбитража, так и нового Стокгольмского арбитража является невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств".

Глава Нафтогаза пояснил свою позицию на своей странице в Facebook: "Заставлять нас отказаться от получения компенсации за невыполнение "Газпромом" своих контрактных обязательств в обмен на новый контракт означает освободить "Газпром" от любых обязательств, как по текущим контрактам, так и по новым контрактам".

Кроме того, Витренко считает, что новые иски к Газпрому никак не могут угрожать продолжению транзита газа через территорию Украины, так как новый контракт предлагается заключить не с Нафтогазом, а с новым газовым оператором Украины.

Что касается цены, то Витренко считает, что скидка в 25% — это должно быть само собой разумеющимся. "Газ из России и так должен быть на 20-25 процентов дешевле, чем газ из Европы, поскольку "Газпром" при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу, — полагает он. — То есть, 20-25 процентов — это не скидка, это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита".

Ранее, на саммите БРИКС в Бразилии, президент РФ Владимир Путин высказался о проблеме поставок газа на Украину так: "Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях. Опять "Нафтогаз" предъявил очередной иск в суде <...>. Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем?"


В настоящий момент Россия, Еврокомиссия и Украина ведут консультации по транзиту газа с 2020 года. Однако диалог осложняют судебные разбирательства между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год.


Смотрите также: Украина

Возврат к списку



WADA Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Великая Отечественная война Венесуэла Власть ВМФ ВОВ война Володин Враг ВТБ Вторая мировая война Выборы2018 Газпром Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация демография деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова Зеленский Идлиб Израиль Иран история Карибский кризис Киргизия Китай Климов Конституция конституция Костин Кремль Крым Кудрин курды Лавров Ленин ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США минэкономразвития митинг Молдавия Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД Одесса Олег Березовой олигархи ООН Орешкин Отечество Патрушев ПВО Пентагон пикет План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко природный газ Путин путин референдум Референдум реформа конституции РЖД Российская Империя Россия Росстат РСФСР С-400 саммит санкции Санкции Саудовская Аравия Сбербанк сбор подписей Северный поток-2 сельское хозяйство Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США терроризм Терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ ЦБ РФ цветные революции Центробанк Церковь Шойгу ШОС экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях