Информационное агентство

Национальный курс


И молодым и среднего возраста и старым нужно делать одно…
Бороться за то чтобы Россия сохранила свой суверенитет, не суверенитет формальный, а реальный суверенитет.

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Конкуренты «Северного потока — 2» успевают построиться раньше

Последние новости

Конкуренты «Северного потока — 2» успевают построиться раньше
13 Мая 2018
Трансанатолийский газопровод (TANAP) 12 июня будет запущен в эксплуатацию, что приведёт к сокращению потребления в ЕС российского газа.
Так что можно сказать, что у американцев получилось все возможными затруднениями затормозить строительство газопровода «Северный поток — 2» и лишить Россию возможности первыми расширить свой рынок сбыта углеводородов в Европе.

Не смотря на то, что 12 июня ввод в эксплуатацию азербайджанского газопровода уже запланирован, давление на российский проект не прекращается.
Так вдруг союз защиты природы Германии (Naturschutzbund Deutschland, NABU) начал добиваться судебного решения, чтобы предотвратить запланированное на 15 мая начало строительства газопровода «Северный поток — 2» на участке в Грайфсвальдском заливе. Хотя обоснования данного судебного иска больше политические и наверняка продиктованы из Вашингтона.

В результате запуска TANAP объём поставок в Турцию увеличится с 6,6 до 12,6 млрд кубометров, что приведёт к сокращению потребления российского газа.
Первые поставки газа по трубопроводу начнутся уже 30 июня.
Ожидается, что благодаря будущим инвестициям мощность газопровода будет увеличена сначала до 24 млрд, а позже до 31 млрд кубометров, что приведёт к увеличению поставок в Европу и соответственно уменьшению потребления российского топлива.
Это обусловлено так же и тем, что оператором разработки азербайджанского месторождения является британская компания BP.
В Азербайджане планирует на первых порах поставлять по TANAP в Европу 10 млрд куб. м природного газа в год, и ещё 6 млрд куб. м будут экспортироваться на турецкий рынок.

Однако потребности Евросоюза только в 2016 году составили 531 млрд куб. м газа и продолжают расти.
Также как и потребности Турции, которые в 2017 году составили 53,484 млрд куб. м., которая больше заинтересована в строительстве «Турецкого потока», после которого она станет крупнейшим газовым распределителем юга Европы.
Суммарная запланированная мощность обеих ниток «Турецкого потока» составит 31,5 млрд куб. м газа в год. 

Но что самое интересное, так это то, что в январе 2017 года «Газпромом» уже обсуждал возможность использования одной из веток TANAP для экспорта российского газа в Европу. 
Такой вариант развития событий, несомненно, расстроит Белый дом, который с самого начала поддерживал британцев в Азербайджане, поэтому без сомнения, американская сторона попытается оказать давление, что бы не допустить российский газ в магистраль построенную против России. Но тук как говориться выгода продиктует своё.
Так что получилось, что построили ещё одну магистраль для России.
Так держать.

Источник:  https://russian.rt.com
Изображения:  Загрузить

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти

Поделиться в соцсетях