Информационное агентство

Национальный курс

Мы завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?
Готовьтесь вы: в своём сознании. В своём поведении, цели ставьте перед собой, я имею в виду народы России и Белоруссии, а мы будем их реализовывать, мы ваши слуги.
Александр Лукашенко на пресс-подходе с Владимиром Путиным 15.02.19
Александр Лукашенко на пресс-подходе с Владимиром Путиным 15.02.19

Главы правительств пяти государств заявили о перспективах развития ЕАЭС

Последние новости

Главы правительств  пяти государств заявили о перспективах развития ЕАЭС
28 Ноября 2018
Фото: vch.ru 

В Минске 28 ноября под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Руководители правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, обсудили меры по защите от санкционной политики Запада и вопросы создания единых рынков финансов, нефти и газа.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян сообщил, что это пятнадцатое по счету, с начала работы ЕАЭС, заседание комиссии, и третье - в этом году. Следующее, очередное, пройдет в  Алма-Ате, вначале 2019 года.  

Перед началом заседания президент Белоруссии Александр Лукашенко принял глав делегаций ЕАЭС. Он акцентировал внимание на необходимости создания общих энергетических рынков и выразил надежду на то, что главы стран ЕАЭС поставят свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в декабре в Санкт-Петербурге. Также он признал важным направление совместной работы по цифровизации. 

На встрече с премьер-министрами Лукашенко выразил надежду на то, что главы стран ЕАЭС поставят свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в декабре в Санкт-Петербурге.

Важным аспектом совместной работы становится цифровая повестка союза, считает президент.

В своей речи Лукашенко также обратил внимание на актуальность устранения существующих барьеров в торгово-экономической сфере.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев высказал мнение, что для  продвижения евразийской интеграции необходимо развивать наднациональное регулирование, устранять имеющиеся преграды на внутреннем рынке, развивать общий финансовый рынок ЕАЭС, а также создавать общий рынок нефти, нефтепродуктов и газа. Необходимо  также развивать импортозамещение и  сотрудничество между народами, подчеркнул премьер.

 В ходе заседания он заявил, что страны ЕАЭС  приступили к созданию основ цифровой экономики союза. 

"Это одно из центральных направлений нашей работы, и в отличие от других по "цифре" двигаться с разной скоростью невозможно - либо мы все в "цифре", либо та или иная страна будет выведена на обочину".  

По его информации уже создана база для цифровизации экономик стран-участниц ЕАЭС, определен ряд проектов. 

В процессе заседания было подписано распоряжение о разработке концепции применения специальных режимов - "регулятивных песочниц" в рамках реализации цифровой повестки.

Он  выразил надежду, что ратификация соглашения ЕАЭС о маркировке товаров будет завершена во всех странах - участницах ЕАЭС до конца года и на руках будет "реально работающий документ". Глава кабинета министров уточнил, что данное  соглашение было подписано еще в феврале, в Алма-Ате.

Руководители стран  ЕАЭС одобрили план мероприятий по стимулированию производства колесного транспорта с электрическими двигателями в странах союза в 2018-2020 годах и было подписано соответствующее распоряжение.   

Также в рамках проходящего мероприятия было подписано распоряжение на 2018-2019 годы о совместных прогнозах агропромышленного комплекса, баланса спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по сельхозпродукции, продовольствию, льноволокну, хлопковолокну, шерсти и кожевенному сырью.  

Во время общения с журналистами Дмитрий Медведев сказал, что ценность интеграции стран ЕАЭС и единая политика по важнейшим торговым вопросам становится незаменимой на на фоне вводимых экономических санкций и противоречий в международной торговой системе. 

"Мы работаем по единым правилам, стараемся достигать общих результатов - все это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе", - сказал премьер-министр РФ.

Сергей Румас, премьер-министр Белоруссии, отметил прирост во взаимной торговле. "Хороший результат, но очевидно, что потенциал наших торгово-экономических отношений намного выше", - сказал он,  и выразил готовность  построить полноценный экономический союз на принципах справедливой конкуренции.

 В свою очередь, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о необходимости развития потенциала для сотрудничества, который имеют страны ЕАЭС и Евросоюза.  

Сагинтаев отметил, что одним из важнейших направлений развития ЕАЭС является расширение рынков сбыта для производимой продукции, наращивание экспортных поставок, повышение конкурентоспособности, привлечение инвестиций в экономику. Для решения этих задач, по его словам, необходимо продолжить работу по выстраиванию торгово-экономических связей "с основными партнерами и новыми растущими рынками".

"Это должно стать дополнительным импульсом для повышения роли ЕАЭС на мировом рынке", - уточнил премьер-министр Казахстана.

В 2019 году функции председательствующей страны в ЕАЭС  перейдут от России к Армении. Ереван, по заявлению исполняющего обязанности первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна, нацелен на продвижение инициатив, направленных на  свободное передвижение товаров и услуг.  Он уточнил, что в следующем году исполняется пять лет со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и 25-лет Евразийскому проекту.

По словам Мирзояна, Армения готова "к принятию очередного заседания Евразийского межправительственного совета летом будущего года".  

 См. также справкиСоюзное государство России и Белоруссии


Источник:  tass.ru

Возврат к списку



45-й G20 Абхазия Австрия Армения армия Афганистан Банк России Бастрыкин Белград бизнес Болтон Бразилия Британия брифинг брифинг МИД Валдай Венесуэла ВКС ВОВ Володин ВТБ выборы 2018 Выборы Мэра Выборы2018 ВЭБ Ганич Германия Голикова Госдума Госдума РФ дедолларизация Дерипаска ДНР Додон долги доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Китай КНР Конституция конституция Костин Кремль Крым Крымский мост КС Кудрин Лавров Майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин США митинг Молдова Москва МСП Навальный НАТО нато наука Национальный Курс НациональныйКурс нацпроекты Нетаньяху НОД нод ОДКБ Олигарх олигархи ОПК Орешкин Отечество Офшорная экономика Патрушев ПВО Пенсия Пентагон Песков пикет План Победа Помпео Порошенко правительство Путин путин ракета РВСН Референдум референдум Рогозин Россия россия РПЦ РСМД Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Силуанов Сирия СМИ СНГ Совбез Совет Федерации Социальные бомбардировки союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Фёдоров ЦБ Центробанк ЦРУ чиновники ЧМ по футболу Штаты Шувалов Экономика экономика Япония


Поделиться в соцсетях