Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Главы правительств пяти государств заявили о перспективах развития ЕАЭС

Последние новости

19.07.2019 16:17  
Дональд Трамп грозит Турции санкциями из-за С-400
19.07.2019 15:33  
Керченский пролив стал предлогом для новых санкций против России
19.07.2019 09:40  
В рамках Союзного государства создана Ассоциация вузов между университетами России и Белоруссии
18.07.2019 15:53  
Снять все проблемные вопросы к 20-летию союзного договора предложил Александр Лукашенко
18.07.2019 15:17  
Интеграция в экономике и власти — первые результаты 6-го форума регионов
18.07.2019 13:58  
Власти США используют визовые ограничения для давления на Россию
17.07.2019 18:15  
Мясникович уверен, что Россия и Белоруссия сблизили свои позиции по программе выполнения договора Союзного государства
17.07.2019 09:21  
В работе VI Форума регионов Белоруссии и России активно участвует молодежь
16.07.2019 21:15  
МВФ снова озабочен увеличением пенсионного возраста в Белоруссии
16.07.2019 18:42  
Московские штабы НОД поддерживают политику Путина пикетами
Главы правительств  пяти государств заявили о перспективах развития ЕАЭС
28 Ноября 2018
Фото: vch.ru 

В Минске 28 ноября под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. Руководители правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, обсудили меры по защите от санкционной политики Запада и вопросы создания единых рынков финансов, нефти и газа.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян сообщил, что это пятнадцатое по счету, с начала работы ЕАЭС, заседание комиссии, и третье - в этом году. Следующее, очередное, пройдет в  Алма-Ате, вначале 2019 года.  

Перед началом заседания президент Белоруссии Александр Лукашенко принял глав делегаций ЕАЭС. Он акцентировал внимание на необходимости создания общих энергетических рынков и выразил надежду на то, что главы стран ЕАЭС поставят свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в декабре в Санкт-Петербурге. Также он признал важным направление совместной работы по цифровизации. 

На встрече с премьер-министрами Лукашенко выразил надежду на то, что главы стран ЕАЭС поставят свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в декабре в Санкт-Петербурге.

Важным аспектом совместной работы становится цифровая повестка союза, считает президент.

В своей речи Лукашенко также обратил внимание на актуальность устранения существующих барьеров в торгово-экономической сфере.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев высказал мнение, что для  продвижения евразийской интеграции необходимо развивать наднациональное регулирование, устранять имеющиеся преграды на внутреннем рынке, развивать общий финансовый рынок ЕАЭС, а также создавать общий рынок нефти, нефтепродуктов и газа. Необходимо  также развивать импортозамещение и  сотрудничество между народами, подчеркнул премьер.

 В ходе заседания он заявил, что страны ЕАЭС  приступили к созданию основ цифровой экономики союза. 

"Это одно из центральных направлений нашей работы, и в отличие от других по "цифре" двигаться с разной скоростью невозможно - либо мы все в "цифре", либо та или иная страна будет выведена на обочину".  

По его информации уже создана база для цифровизации экономик стран-участниц ЕАЭС, определен ряд проектов. 

В процессе заседания было подписано распоряжение о разработке концепции применения специальных режимов - "регулятивных песочниц" в рамках реализации цифровой повестки.

Он  выразил надежду, что ратификация соглашения ЕАЭС о маркировке товаров будет завершена во всех странах - участницах ЕАЭС до конца года и на руках будет "реально работающий документ". Глава кабинета министров уточнил, что данное  соглашение было подписано еще в феврале, в Алма-Ате.

Руководители стран  ЕАЭС одобрили план мероприятий по стимулированию производства колесного транспорта с электрическими двигателями в странах союза в 2018-2020 годах и было подписано соответствующее распоряжение.   

Также в рамках проходящего мероприятия было подписано распоряжение на 2018-2019 годы о совместных прогнозах агропромышленного комплекса, баланса спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по сельхозпродукции, продовольствию, льноволокну, хлопковолокну, шерсти и кожевенному сырью.  

Во время общения с журналистами Дмитрий Медведев сказал, что ценность интеграции стран ЕАЭС и единая политика по важнейшим торговым вопросам становится незаменимой на на фоне вводимых экономических санкций и противоречий в международной торговой системе. 

"Мы работаем по единым правилам, стараемся достигать общих результатов - все это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе", - сказал премьер-министр РФ.

Сергей Румас, премьер-министр Белоруссии, отметил прирост во взаимной торговле. "Хороший результат, но очевидно, что потенциал наших торгово-экономических отношений намного выше", - сказал он,  и выразил готовность  построить полноценный экономический союз на принципах справедливой конкуренции.

 В свою очередь, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил о необходимости развития потенциала для сотрудничества, который имеют страны ЕАЭС и Евросоюза.  

Сагинтаев отметил, что одним из важнейших направлений развития ЕАЭС является расширение рынков сбыта для производимой продукции, наращивание экспортных поставок, повышение конкурентоспособности, привлечение инвестиций в экономику. Для решения этих задач, по его словам, необходимо продолжить работу по выстраиванию торгово-экономических связей "с основными партнерами и новыми растущими рынками".

"Это должно стать дополнительным импульсом для повышения роли ЕАЭС на мировом рынке", - уточнил премьер-министр Казахстана.

В 2019 году функции председательствующей страны в ЕАЭС  перейдут от России к Армении. Ереван, по заявлению исполняющего обязанности первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна, нацелен на продвижение инициатив, направленных на  свободное передвижение товаров и услуг.  Он уточнил, что в следующем году исполняется пять лет со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и 25-лет Евразийскому проекту.

По словам Мирзояна, Армения готова "к принятию очередного заседания Евразийского межправительственного совета летом будущего года".  

 См. также справкиСоюзное государство России и Белоруссии


Источник:  tass.ru

Возврат к списку



G20 Абхазия Армения Афганистан Белград Белоруссия Большая двадцатка Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ война Володин выборы 2018 Выборы Мэра Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Голикова Госдума Грузия Грушко дедолларизация Дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Казахстан Керченский пролив Китай Климов ключевая ставка Конституция конституция Костин Кремль Крым Кудрин Лавров Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НКО НОД нод ОБСЕ ОДКБ Однополярный мир олигархи ОПК Орешкин Отечество Парламентская ассамблея ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсия Песков Пикет пикет План ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум Россия Русал С-400 саммит санкции Санкции сбор подписей Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совбез Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк Шойгу ШОС Экономика экономика Эрдоган Эстония Япония


Статьи


20 июля 1990 г. опубликована государственная программа о постоянном повышении цен

19 июля 1918 г. в РСФСР вступила в действие первая советская Конституция

18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв

17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

Высшая форма либерализма – это строительство рабовладельческого строя.

За что, Владимиру Путину вручил медаль, которую выдавали всего 4 раза за всю историю ее создания, Папа Римский?

14 июля 1990 г. начался передел советской собственности

13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях