Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Чистый отток капитала из России за 8 месяцев составил $26,1 млрд. Может хватит кормить Запад?

Последние новости

Чистый отток капитала из России за 8 месяцев составил $26,1 млрд. Может хватит кормить Запад?
11 Сентября 2019
Фото: atlasnews.ru


По предварительным данным Центробанка РФ, за 8 месяцев 2019 года чистый отток капитала из страны составил $26,1 млрд, или 26,7% в годовом выражении, сообщают "Вести.Экономика" 11 сентября.

"Положительное сальдо финансовых операций частного сектора в январе-августе 2019 г. составило $26,1 млрд ($20,6 млрд в январе-августе 2018 г.). На динамику показателя повлияло преимущественно увеличение иностранных активов банков и прочих секторов", — отмечает ЦБ.

Отток капитала из России в 2019 году по прогнозу ЦБ составит $50 млрд при среднегодовой цене на нефть $65 за баррель.  А в период с 2019 по 2024 год из России будут выведены $148 млрд, полагает Минэкономразвития.
 
"Отток капитала угрожает нормальному денежному обороту в России", — заявил бывший советник Президента России Сергей Глазьев.
Он полагает, что выходом из сложившейся обстановки может стать введение налогообложения на сомнительное трансграничное движение капитала, деофшоризация экономики, а также увеличение капитализации институтов развития. 

"Центральный банк не предпринимает мер ни по прекращению оттока капитала, ни по замещению иссякающих внешних источников кредита внутренними. В результате происходит сжатие денежной базы, что влечет за собой сокращение кредита, падение инвестиций и производства, провоцирует дефолты множества заемщиков, которые могут приобрести лавинообразный характер", — отметил Глазьев.
 
Кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Плеханова  Олег Комолов подчёркивает: "Чистый отток капитала в прошлом году составил $67,5 млрд, в этом году будет еще больше. Конечно, эти деньги остаются на офшорных счетах в западных банках, превращаются в недвижимость в Европе и США. Таким образом, они работают не на нашу страну, а на экономики европейских и вообще западных стран.  И в этом тоже проявляется политика российского правительства, которая направлена на защиту интересов правящего класса. Ни ЦБ, ни правительство не препятствуют оттоку капитала. Нет ни одного существенного инструмента, который позволял бы сегодня ограничить этот отток".

Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов полагает, что за пределы РФ выведено $3 трлн, при этом он отмечает: "Я сам такие вещи считаю прежде всего на основе платежного баланса Российской Федерации. Этот документ публикуется на сайте Центробанка. Он составляется на годовой основе, на квартальной, на месячной. Я раз в год провожу расчет масштабов ограбления России за предыдущие десять лет. <...> Наша страна по богатству в расчете на душу населения ни в чем не уступает Кувейту или Саудовской Аравии, а нас просто грабят нещадно и беспардонно и начинают придумывать какие-то налоги, вместо того чтобы: а) вернуть награбленное, б) ввести контроль над вывозом капитала из России, в) ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Это элементарные вещи, тут не надо быть экономистом и быть семи пядей во лбу, чтобы понимать такие простые моменты. Нас просто грабят, и этим занимается правительство и ЦБ. И все это нам заворачивают в мозги умными словами "таргетирование инфляции", "плавающий курс рубля"… По-русски это называется компостировать мозги. А в это время ваши карманы обчищают".


Смотрите также: Внешнее управление

Источник:  Вести.Экономика

Возврат к списку



Абхазия Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Великая Отечественная война Венесуэла ВМФ ВОВ война Володин Враг Вторая мировая война Выборы2018 Газпром Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация демография деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова Зеленский идеология Идлиб Израиль Иран история Казахстан Карибский кризис Киргизия Китай Климов ключевая ставка Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров Ленин ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон марксизм Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США минэкономразвития митинг Молдавия Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД нод Одесса ОДКБ Олег Березовой олигархи ООН Орешкин Отечество Патрушев Пентагон План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко Приднестровье Путин путин ракета референдум Референдум реформа конституции Российская Империя Россия Росстат РСФСР С-400 саммит санкции Санкции Саудовская Аравия сбор подписей Северный поток-2 сельское хозяйство Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США терроризм Терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ ЦБ РФ цветные революции Центробанк Церковь Шойгу ШОС экономика Экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях