Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Эксперты ВШЭ показали сдвиги в дедолларизации внешней торговли

Последние новости

Эксперты ВШЭ показали сдвиги в дедолларизации внешней торговли
26 Ноября 2019
Фото: sensay.mirtesen.ru


ВШЭ отмечает снижение доли долларовых расчётов во внешней торговле во втором квартале текущего года на 6%, увеличение использования евро на 4%, а рубля на 1.3% до 21.5% (при планах достичь 30% за шесть лет), сообщает ТАСС.


Доля расчетов в долларах за экспорт товаров и услуг из РФ во II квартале 2019 года снизилась до 62,5% с 68,1% годом ранее, при этом доля расчетов в евро выросла до 20,5% с 16,8%. Об этом говорится в "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ.

"В экспорте большая часть расчетов по-прежнему совершается в американской валюте, поскольку в экспорте товаров доминирует углеводородное сырье, которое на мировом рынке котируется в долларах и расчеты традиционно осуществляются в той же валюте. Однако из года в год доля доллара в российском экспорте неуклонно снижается", — отмечают эксперты.

Доля рублевых экспортных контрактов выросла на 1.2% с 13.4% до 14.6%.

А вследствие перехода России с европейскими партнёрами на расчёты в евро из-за введения санкций США, за половину текущего года доля евро в расчётах с Европой достигла 39.7%.

"Доля расчетов в евро увеличилась главным образом в торговле с Китаем — до 53,1% во II квартале 2019 года. В целом за первое полугодие она составила 46,4%, хотя по итогам прошлого года не превышала 12%, а в 2017 году — так и вовсе была 3,3%", — указывают эксперты.

Кроме того, в этом году Россия и Китай подписали соглашение об отказе проводить расчеты в долларах в пользу национальных валют. В октябре аналогичное соглашение было заключено с Турцией.

Наибольшая доля рублевых расчетов за импорт наблюдается в торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Во II квартале 2019 года выросла доля расчетов в рублях за импорт из Белоруссии (до 84,1% с 83,7% годом ранее), но снизилась в торговле с Казахстаном (до 62% с 64,9%), Арменией (до 64,3% с 66,4%) и Киргизией (до 50,1% с 59,3%).

Доля рублевых расчетов за импорт из ЕС во II квартале составила 29,5%. При этом именно европейские страны генерируют основной объем торговли в рублях, так как они являются основными поставщиками товаров в Россию (35% импорта товаров и 46% импорта услуг по итогам первого полугодия 2019 года).


"Процесс дедолларизации в условиях санкционных и торговых войн, похоже, идет полным ходом. Однако повысить долю расчетов в национальной валюте во внешней торговле России с 20% до 30% за шесть лет, согласно планам Минэкономразвития, будет крайне сложно", — декларировали эксперты ВШЭ.


Смотрите также: Дедолларизация

Возврат к списку



WADA Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Великая Отечественная война Венесуэла Власть ВМФ ВОВ война Володин Враг ВТБ Вторая мировая война Выборы2018 Газпром Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова Зеленский идеология Идлиб Израиль Иран история Киргизия Китай Климов Конституция конституция Костин Кремль Крым Кудрин курды Лавров ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон марксизм Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США минэкономразвития митинг Молдавия Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД нод Одесса Олег Березовой олигархи ООН Орешкин Отечество Патрушев ПВО Пентагон План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко Прибалтика природный газ Путин путин референдум Референдум реформа реформа конституции РЖД Российская Империя Россия Росстат РСФСР С-400 санкции Санкции Саудовская Аравия Сбербанк сбор подписей Северный поток-2 сельское хозяйство Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США терроризм Терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ ЦБ РФ цветные революции Центробанк Церковь Шойгу ШОС экономика Экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях