Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Рогозин разошёлся с Путиным во времени и проблемах космодрома Восточный

Последние новости

Рогозин разошёлся с Путиным во времени и проблемах космодрома Восточный
14 Ноября 2019
Фото: zakonvremeni.ru


На этой неделе президент России Владимир Путин и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин  выступили с заявлениями, касающимися  расходования средств, выделенных на строительство космодрома "Восточный", сообщает "Газета.ру".


Президент РФ Владимир Путин, проводя совещание с Правительством в понедельник 11 ноября, заявил, что порядок со строительством космодрома "Восточный" так и не наведён: "Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует".

Глава государства не в первый раз возвращается к теме проблем строительства космодрома, и каждый раз просит достичь прозрачности расходования средств, но всё остаётся без изменений. Поэтому в этот раз Путин ясно дал понять, что не будет закрывать глаза на то, что творится в сфере строительства, госзакупок, диверсификации производства в оборонно-промышленном комплексе. "Буду просить прокуратуру, следственные органы внимательным образом за этим следить, так же как и контрольное управление президента", — сказал глава государства.

Буквально на следующий день ситуацию на "Восточном" прокомментировал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он пояснил, что волноваться более не о чем, все дела по коррупции относятся к 2014 году и к компании "Спецстрой", которая уже расформирована. "Каких-то фактов тревожных тоже нет, — подчеркнул Рогозин. — Новых хищений при строительстве космодрома Восточный не зафиксировано, все преступники, замешанные в них, находятся в тюрьмах".

Тем не менее эксперты, которые стояли у истоков строительства, и Андрей Ионин в частности, утверждают, что коррупция в строительстве имеет системный характер. Дело в том, что Роскосмос сегодня одновременно разрабатывает технические задания, выделяет деньги и является соисполнителем работ, выполняя все функции сразу. Эксперт видит решение вопроса в разделении полномочий выделяющих деньги, исполняющих работу и несущих ответственность за расходование средств. Иначе, по его мнению, проблема хищений будет только масштабироваться.


В заявлении Путина и ответе Рогозина заметно расхождение во времени происходящего: Путин говорит об отсутствии порядка со строительством "Восточного" в настоящем времени, а Рогозин отвечает, что "беспорядок" относился исключительно к 2014 году. Очевидно, что кто-то кого-то недопонял.


Смотрите также: План Путина

Возврат к списку



WADA Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Великая Отечественная война Венесуэла Власть ВМФ ВОВ война Володин Враг ВТБ Вторая мировая война Выборы2018 Газпром Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация демография деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова Зеленский Идлиб Израиль Иран история Карибский кризис Киргизия Китай Климов Конституция конституция Костин Кремль Крым Кудрин курды Лавров Ленин ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США минэкономразвития митинг Молдавия Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД Одесса Олег Березовой олигархи ООН Орешкин Отечество Патрушев ПВО Пентагон пикет План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко природный газ Путин путин референдум Референдум реформа конституции РЖД Российская Империя Россия Росстат РСФСР С-400 саммит санкции Санкции Саудовская Аравия Сбербанк сбор подписей Северный поток-2 сельское хозяйство Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США терроризм Терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ ЦБ РФ цветные революции Центробанк Церковь Шойгу ШОС экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях