Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Саммит ЕАЭС в столице Армении станет историческим

Последние новости

2 Октября 2019
Фото: 


Евразийский саммит, прошедший в Ереване, вызвал зависть стран Запада и, в силу многих причин, стал уникальным событием в истории развития ЕАЭС, сообщает РИА Новости.


В этот раз на полях саммита встретились не только главы стран-членов ЕАЭС, но также главы и представители стран, заинтересованных в сотрудничестве с экономическим союзом. Так, в мероприятиях данного формата приняли участие Сингапур, с которым был подписан уникальный договор, Сербия, достигшая договорённостей по увеличению своего товарооборота на рынках стран ЕАЭС, Иран, также достигший своих целей на саммите, Молдавия, президент которой, Игорь Додон, принял участие в саммите, поскольку его республика получила статус наблюдателя в прошлом году.

На саммит прибыл и лидер России Владимир Путин, которого здесь ждали как никого другого. До этого в последний раз президент РФ посещал Ереван в 2016 году по случаю саммита ОДКБ. Теперь же, кроме мероприятий ЕАЭС, Национальный лидер России запланировал провести двусторонние встречи с премьером Армении Николом Пашиняном и с иранским лидером Хасаном Рухани.

На совещаниях ЕАЭС проводятся консультации по снятию барьеров в торговле, согласование условий совместного финансового рынка и гармонизации законодательства в сфере транспорта и энергетики. Отельное соглашение ЕАЭС с Сингапуром включает в себя семь отдельных договоров по сотрудничеству в разных отраслях экономики.

С Ираном создана зона свободной торговли, что является историческим событием для республики, об этом заявил посол Ирана в России Мехди Санаи: "Для Ирана это очень важный договор, он принесет большую пользу экономике нашей страны и нашему народу, как и народам государств ЕАЭС".

По сути, между ЕАЭС и Ираном создаётся единое таможенное пространство, в связи с чем посол Исламской Республики уже предложил устроить в Тегеране конференцию для иранских предпринимателей, чтобы ознакомить их с преимуществами ведения деятельности в формате подписанных договоренностей.

Другое успешное направление — ЕАЭС реализует партнёрство с Китаем в рамках проекта Китая "Один пояс, один путь". Об этом ранее высказался министр иностранных дел Сергей Лавров: "ЕАЭС и ОПОП начинают эффективно дополнять друг друга. Их дальнейшая гармонизация позволит заложить основу для формирования в Евразии нового геополитического контура".

ЕАЭС обсудил расширение торговли с Сербией, оно будет реализовано к концу октября путём подписания договора, который позволит увеличить торговый оборот с восточными партнёрами с одного миллиарда до полутора миллиардов в год. К странам, у которых уже действует зона свободной торговли с Сербией, т. е. к России, Белоруссии и Казахстану, теперь добавятся Армения и Киргизия.


В 2019 году планируется  заключение договорённости о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом. Кроме того, Израиль также стремится войти в зону свободной торговли с ЕАЭС, и работа в этом направлении ведётся.


Смотрите также: План Путина

Возврат к списку



Абхазия Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Великая Отечественная война Венесуэла ВМФ ВОВ война Володин Враг Вторая мировая война Выборы2018 Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова идеология Идлиб Израиль Иран Казахстан Карибский кризис Киргизия Китай Климов Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров Ленин ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон марксизм Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США минэкономразвития митинг Молдавия Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД нод образование Однополярный мир Олег Березовой ООН ОПК Орешкин Отечество Патрушев Пентагон Пикет Пикет НОД План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко Путин путин РАН РВСН референдум Референдум Российская Империя Россия Росстат РСМД РСФСР Рябков С-400 саммит санкции Санкции Саудовская Аравия Сбербанк сбор подписей Северный поток-2 сельское хозяйство Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США Терроризм терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ цветные революции Центробанк Церковь ЦРУ Шойгу ШОС экономика Экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях