Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Выход из долларовой зоны в расчётах – это не только вопрос ШОС

Последние новости

Выход из долларовой зоны в расчётах – это не только вопрос ШОС
23 Мая 2019
Фото: трансляция РТ


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вопрос выхода из долларовой зоны в международной торговле стоит давно и обсуждается не только в рамках ШОС, но и на многочисленных совещаниях экспертов и политиков многих стран.


Мария Захарова, комментируя вопрос корреспондента ИА "Национальный курс" Олега Богатырёва, заданный им во время еженедельного брифинга в контексте недавно прошедшей встречи министров иностранных дел государств-членов ШОС и касавшийся её взгляда на перспективы вхождения в ШОС Ирана и Афганистана, ответила так:

«Ну, мне кажется, все комментарные отчёты давались, и соответствующие процедуры. И если есть желание у государств присоединяться, входить в качестве наблюдателей или полноправных участников, то, ещё раз говорю, необходимо следовать этим процедурам. Мы за конструктивный диалог в рамках этого формата и, безусловно, за подключение тех государств, которые готовы заниматься практическими международными вопросами для разрешения мировых проблем, кризисов, их предотвращения, а не усугубления». 

Позже, уже в завершении этой встречи, корреспондент от "Нацкурса" вновь адресовал свой,последний на брифинге этой недели, вопрос Марии Захаровой: «Продолжая тему ШОС: вчерашняя встреча министров была в части подготовки саммита ШОС, который будет проходить 15 июня, и в этом плане китайская делегация в прошлых встречах ШОС неоднократно поднимала вопрос о выходе из долларовой зоны среди стран-членов ШОС. Будет ли эта тема затрагиваться на саммите?»   

На это директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ ответила следующее: «Эта тема, которая готовится не от саммита к саммиту, это тема, которая назрела из-за деструктивной политики Соединённых Штатов Америки в мире сегодняшнем и, особенно, в контексте использования политических инструментов для решения экономических и финансовых вопросов. Это тема, которая обсуждается на открытых, на закрытых площадках. Мы неоднократно давали комментарии на эту тему, это тема, которая всех волнует. Как в эпоху такой кульминации санкционного давления и использования политических механизмов в экономике, при чём в экономике мировой, которая, в общем-то, провозглашена в качестве открытой, либеральной и построенной на либеральных основах, на основах свободной конкуренции,  что делать и как вести себя странам, как находить выходы из сложившихся сложных ситуаций, а они сложились не сами, а благодаря действиям или из-за действий вашингтонских элит. Поэтому это тема, которую обсуждают все, ну, в частности, эта тема актуальна для Китая, эта тема актуальна для Ирана, эта тема Актуальна для России, эта тема актуальна в том числе для европейских стран, которые взаимодействуют с целым рядом других стран. Соединённые Штаты Америки сами ударили по использованию своей валюты в межгосударственных расчётах третьих стран своими действиями, этих действий и этих примеров было предостаточно, и самое главное, что это не просто теоретические примеры или примеры в некой, такой, виртуальной среде, это то, что имеет практически и очень деструктивное влияние для экономик и для развития стран, при чём это страны с большим экономическим потенциалом, это страны с экономическими темпами или темпами экономического развития, которые превышают темпы экономического развития, например, США.  Становиться заложниками страны, которая ведёт себя деструктивно в экономических процессах, никто не хочет, все хотят себя обезопасить. Поэтому, ещё раз повторяю, это тема, которая обсуждается не только на, так сказать, протокольных мероприятиях, саммитах, она обсуждается на экспертном уровне, она обсуждается у дипломатов, финансистов, экономистов, бизнесменов, это всех волнует. И в том числе эта тема имеет практическое измерение в виде проработки и создания альтернативных платёжных систем, что тоже стало следствием политики Соединённых Штатов Америки».  


Смотрите также: Дедолларизация

Возврат к списку



Австрия Армения армия Афганистан Белград Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Венесуэла ВОВ военные учения Володин ВСУ ВТБ выборы 2018 Выборы2018 ВЭБ Газпром Ганич Германия Госдума дедолларизация Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Казахстан Кипр Китай ключевая ставка Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров ЛНР Мадуро Майдан майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин минэкономразвития Молдавия Молдова Москва Набиуллина Навальный НАТО нато наука Национальный Курс нацпроекты Нетаньяху НКО НОД нод ОДКБ Олигарх олигархи ОПК Орешкин Отечество ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсионная реформа Пенсия Песков пикет План план Путина ПМЭФ Победа Польша Помпео Порошенко послание федеральному собранию правительство природный газ Путин путин ракета РАН РВСН Референдум референдум Рогозин Россия Росстат Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия следственный комитет СМИ СНГ Совбез Совет Координаторов Совет Федерации союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров ЦБ Центробанк чиновники Шойгу ШОС Экономика экономика Эрдоган Япония


Поделиться в соцсетях