Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

США сняли санкции и получили контроль над компаниями Дерипаски

Последние новости

США сняли санкции и получили контроль над компаниями Дерипаски
28 Января 2019
Фото: сайт Минфина США


В воскресенье 27 января Минфин США снял санкции с компаний Еп+, Русал и Евросибэнерго, которые он наложил на них 19 декабря 2018 года, сообщает сайт Минфина.


Снятие санкций произошло после выполнения всех пяти условий, которые Минфин США ставил перед владельцем этих компаний - российским олигархом Олегом Дерипаской.

После выполнения этих условий олигарх Дерипаска потерял контроль над компанией, передав управление независимым гражданам США. Как утверждается в пресс-релизе Минфина США, "это обеспечит то, что большинство в Совете директоров компаний Еп+ и Русал будут независимы, включая граждан США и ЕС, которые не имеют связей ни с семьёй Дерипаски, ни с персонами, работающими в этих компаниях, и что независимые акционеры, граждане США, имеют блокирующий пакет акций Еп+".

В пресс-релизе Минфин проинформировал общественность о том, что персональные санкции, наложенные на олигарха Дерипаску, остаются в силе.

Олег Дерипаска снизил свою долю владения акциями Еп+ с 70% до 35% голосующих, а в компаниях Русал и Евросибэнерго его доли не должны превышать 0.01% акций. Дерипаска владел этими компаниями через иностранные офшорные юрисдикции, поэтому можно сказать, что группа компаний Еп+, которая владеет Русалом и Евросибэнерго, является иностранной компанией, распоряжающейся российскими сырьевыми ресурсами и генерацией электроэнергии.

Портал "Царьград" опубликовал мнение по вопросу текущего управления акциями крупнейших компаний олигарха Дерипаски руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова.

"События показали, что договорённость всегда может быть пересмотрена. И то, что сейчас давление конгресса оказалось недостаточным для того, чтобы резко изменить ситуацию ещё больше, не значит, что в какой-то момент это не случится. С другой стороны, нарабатывается опыт американцами воздействия на так называемые российские компании. То есть на выведенные за рубеж российские компании. Потому что "Русал" - это не российская компания. Это иностранная компания, которая работает в России. Ну, по факту", - говорит Колташов.

Эксперт отметил, что подобных офшорных компаний, работающих в России, очень много, поэтому власти США просто "нарабатывают технологию" управления этими активами: "Она будет применяться в отношении других компаний, которые активно выходили из России последние 20 лет, да даже больше. И технология неплохая. Вы выставляете требования, компания сдаёт позиции. Вы ещё выставляете требования, компания ещё сдаёт позиции. Вы говорите о том, кому какие акционеры должны продать акции. Они продают свои акции тем, кому вы укажете. Таким образом, метод политического давления для изменения ситуации в бизнесе - он работает. При этом формально всегда можно сказать, что американское государство не вторгается в частные дела. Частные дела - это частные дела. Американский бизнес не может взять в России заводы под свой контроль напрямую, потому что государство помешает, администрация российская помешает, но ничего не мешает постепенно отнимать компании вот так у российских собственников. Причём это всё очень просто. Для них остаётся, на самом деле, только один путь отступления - это бежать в Россию. Туда, где их будет защищать именно администрация. Потому что американская администрация только делает вид, что она не предвзята. На самом деле она работает просто в интересах американского бизнеса. Всё. Всё очень просто. Государство не умерло, как обещали нам либеральные учебники экономики… а взялось за свою обычную работу. И мы видим, что американское государство вообще не собирается умирать, а прекрасно справляется с российским бизнесом".


Президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года напоминал, что "9 из 10 существенных сделок российских компаний не регулируются отечественными законами". Он призвал развивать целую систему мер по деофшоризации нашей экономики, и поручил правительству внести комплексные предложения по этому поводу.


См. также: Офшорная экономика, Пятая колонна

Возврат к списку



Абхазия Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Великая Отечественная война Венесуэла ВМФ ВОВ война Володин Враг Вторая мировая война Выборы2018 Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова идеология Идлиб Израиль Иран Казахстан Карибский кризис Киргизия Китай Климов Конституция конституция Кремль Крым Кудрин Лавров Ленин Литва ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон марксизм Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США минэкономразвития митинг Молдавия Москва МСП Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД нод образование Однополярный мир Олег Березовой ООН ОПК Орешкин Отечество Патрушев Пентагон Пикет План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко Путин путин ракета РАН РВСН референдум Референдум Российская Империя Россия Росстат РСМД РСФСР Рябков С-400 саммит санкции Санкции Саудовская Аравия сбор подписей Северный поток-2 сельское хозяйство Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США Терроризм терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ цветные революции Центробанк Церковь ЦРУ Шойгу ШОС экономика Экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях