Информационное агентство

Национальный курс


Если нация соглашается отречься от своего суверенитета, то ее уделом, конечно, могут быть только беды и несчастья.
Мустафа Ататюрк
Мустафа Ататюрк

"Инфляционные ОФЗ" готовят к выпуску в китайских юанях

Последние новости

"Инфляционные ОФЗ" готовят к выпуску в китайских юанях
6 Декабря 2018
Минфин рассматривает планы о размещении в 2019 году облигации федерального займа (ОФЗ) в китайских юанях, передаёт ТАСС.


Об этом решении сообщил глава департамента государственного долга Минфина Константин Вышковский на Российском облигационном конгрессе Cbonds: "По ОФЗ в юанях мы рассчитываем, что проект в следующем году, наконец, состоится. Мы не снижаем темпы взаимодействия с китайскими коллегами по этому вопросу. Мы активно работаем над размещением ОФЗ в юанях".

В 2016 году из-за позиции китайских властей осуществить выпуск ОФЗ на 1 млрд долларов США (6 млрд юаней) в юанях Минфину не удалось. Перенесли пилотный выпуск на 2017 год. Но для размещения ОФЗ в юанях осенью 2017 Минфин провёл лишь встречу с инвесторами в Китае, дальше дело не пошло.

В октябре замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что у них до сих пор нет окончательного решения китайских властей, так что пока не известно, разрешат ли они разместить ОФЗ в Китае. Планируемые ОФЗ характеризуются как "индексируемые по инфляции", так называемые "линкеры".

Вышковский заявил, что его ведомство недовольно тем, как развивается работа с этими инструментами: "Очевидно, спрос на "линкеры" (инфляционные ОФЗ) возрастает при росте инфляционных ожиданий или каких-то негативных факторах. При запуске этого инструмента предполагалось, что они будут активно предлагаться на аукционах. Могу сказать, что мы планируем изменить наш подход к предложению этой бумаги и постараемся сделать так, чтобы возможности их приобретения на аукционах появлялись регулярно".

Минфин имеет в планах предлагать "инфляционные ОФЗ" не реже одного раза в месяц, и до конца года, по заявлениям, этот инструмент будет предложен.


История "инфляционных ОФЗ" такова, что её попросили внедрить в России иностранные инвесторы ещё в 2015 году. Купон таких бумаг фиксированный, а цена индексируется ежедневно в соответствии с инфляцией. Весной 2018 года Россия впервые разместила такие бумаги на 20 млрд рублей.

См. также: Дедолларизация.


Возврат к списку



45-й G20 Абхазия Австрия АПК Арктика Банк России Бастрыкин бедность Боинг Болтон Валдай ВКС ВМС внешнее управление ВОВ война Володин выборы 2018 Выборы Мэра Выборы2018 ВЭБ Ганич Голикова Госдума Госдума РФ губернаторы дедолларизация ДНР Додон долги Доллар Донбасс ДРСМД ЕвраЗЭС ЕС ЖКХ Запад запах фиалки Захарова Захарченко Израиль Ил-20 Иран Кадыров Кемерово Китай КНР колония Конституция конституция Кремль крылатая ракета Крым Крымский мост КС Кудрин Лавров Либерман Майдан Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны митинг Молдова Москва Навальный НАТО нато наука Национальный Курс НациональныйКурс нацпроекты Нетаньяху НОД нод Олигарх олигархи ООН ОПК Орден Орешкин оружие Отечество ПАСЕ Патрушев ПВО Пенсия Пентагон Песков План Победа погранпереход Полонский Порошенко правительство Президент президент США Путин путин ракета референдум Референдум Рогозин Россия россия РПЦ РСМД саммит санкции Санкции Северный поток-2 Силуанов Сирия СМИ Собчак Совет Федерации Совет федерации совещание по экономическим вопросам союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет суверенитет. США Терроризм терроризм Токио торговая война Трамп Турция Украина ФБР Федоров франция ЦБ Центробанк ЦРУ ЧМ по футболу Штаты Шувалов Экономика Ялта Мрия Япония


Поделиться в соцсетях