Информационное агентство

Национальный курс

Мы завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?
Готовьтесь вы: в своём сознании. В своём поведении, цели ставьте перед собой, я имею в виду народы России и Белоруссии, а мы будем их реализовывать, мы ваши слуги.
Александр Лукашенко на пресс-подходе с Владимиром Путиным 15.02.19
Александр Лукашенко на пресс-подходе с Владимиром Путиным 15.02.19

Последние новости

"Тополь" или "Молодец"?
5 Декабря 2018

В настоящее время в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России предположительно находится определенное количество развернутых подвижных грунтовых комплексов. Идет процесс снятия их с вооружения в связи с истечением сроков службы. Планируется, что все эти комплексы будут выведены из состава РВСН в 2021 году. Однако именно в этих системах был заложен огромный модернизационный потенциал, благодаря которому, во многом, и были созданы такие мощные и уникальные современные комплексы России.


Разработка твердотопливной ракеты нового поколения велась в Московском институте теплотехники с 1975 года. Этот НИИ специализировался на твердотопливных ракетах мобильного базирования — именно здесь ранее были созданы комплексы РТ-2С "Темп-2С" и РСД-10 "Пионер" (SS-20). Руководил проектом генеральный конструктор Александр Надирадзе. После его смерти в 1987 году работа была продолжена под руководством Бориса Лагутина.

 

Официальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров о разработке "Тополя" вышло 19 июля 1977 года. Новая ракета была не модифицированной версией шахтной ракеты РТ-2П (РС-12), находившейся на вооружении с 1972-го, а оригинальной разработкой.

 

Советские военные рассчитывали, что подвижный ракетный комплекс будет сложно обнаружить, что существенно уменьшит его уязвимость по сравнению с ракетами шахтного базирования. США и их союзники по НАТО не имели мобильных межконтинентальных ракет, ограничившись созданием комплексов средней дальности MGM-31C Pershing II.

 

Доктор технических наук, профессор, генерал-майор Владимир Дворкин рассказал, что "Тополь" стал первым развернутым в массовом порядке мобильным комплексом в Советском Союзе в ответ на постоянно повышающуюся точность попадания американских ракет (до этого, в ограниченном количестве, был создан мобильный комплекс "Темп-2С", по данным США, под Плесецком, в период с 1978-го по 1985 год было развернуто от 50 до 100 МБР "Темп-2С").

 

"Мы ждали, что будет в скором времени в шахты поставлена МБР США MX с повышенной точностью попадания, и также повышалась точность попадания американских морских ракет. В этих условиях повышение инженерной защищенности шахтных пусковых установок уже не могло повысить их выживаемость, и это снижало наш потенциал ответного удара", - рассказал Владимир Дворкин, доктор технических наук, профессор, генерал-майор.

 

Эксперт отмечает, что еще были морские ракетоносцы ВМФ, они также выполняли функции сдерживания, являя собой часть ядерного потенциала для ответных действий. "Но флот был слабее, чем наземная составляющая. Только небольшая часть лодок могла находиться на морских маршрутах патрулирования. Таким образом, "Тополь" — первый мобильный ракетный комплекс, который обеспечивал значительный потенциал ядерного сдерживания в тех условиях", — говорит Дворкин.

 

В СССР был еще один мобильный комплекс — железнодорожный "Молодец". Первый полк приступил к боевому дежурству под Костромой в 1987 году, лишь в 2005-м эти ядерные поезда были сняты с вооружения. Главным "пассажиром" была ракета РС-22 — самая точная в мире, по утверждению специалистов. Именно поэтому американцы нарекли этот твердотопливный носитель "Скальпелем". В каждом поезде было по три ракеты. "Молодцы" постоянно перемещались в радиусе 1500 км от точки базирования, и поскольку они не отличались от обычных поездов, то засечь их было практически невозможно.

 

По мнению многих военных обозревателей, "Тополь", наряду с железнодорожным комплексом "Молодец", сыграл очень важную роль в сдерживании вероятного противника в лихие 1990-е. "Хотя по Договору СНВ-1 они были "заперты" в своих позиционных районах, имели крайне ограниченный радиус действий от собственных баз, но тем не менее сохранили возможность скрытного и быстрого нанесения ответно-встречного удара. Это тогда и тем более сейчас является одним из решающих элементов сдерживания вероятного противника и сохранения стратегической стабильности на планете, несмотря на все деструктивные действия США, НАТО и некоторых нестабильных режимов", — говорит эксперт.


Высокий модернизационный потенциал, заложенный в них их конструкторами, смог оказать неоценимый вклад в дело защиты нашего Отечества, обеспечив его безопасность мощнейшими и уникальнейшими комплексами современной России. 

 


Источник:  tass.ru

Возврат к списку



45-й G20 Абхазия Австрия Армения армия Афганистан Банк России Бастрыкин Белград бизнес Болтон Бразилия Британия брифинг брифинг МИД Валдай Венесуэла ВКС ВОВ Володин ВТБ выборы 2018 Выборы Мэра Выборы2018 ВЭБ Ганич Германия Голикова Госдума Госдума РФ дедолларизация Дерипаска ДНР Додон долги доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС ЖКХ Захарова Захарченко идеология Израиль Ил-20 Иран Кадыров Китай КНР Конституция конституция Костин Кремль Крым Крымский мост КС Кудрин Лавров Майдан майский указ Макрон манипуляции Матвиенко МВФ Медведев МИД Минобороны Минфин США митинг Молдова Москва МСП Навальный НАТО нато наука Национальный Курс НациональныйКурс нацпроекты Нетаньяху НОД нод ОДКБ Олигарх олигархи ОПК Орешкин Отечество Офшорная экономика Патрушев ПВО Пенсия Пентагон Песков пикет План Победа Помпео Порошенко правительство Путин путин ракета РВСН Референдум референдум Рогозин Россия россия РПЦ РСМД Русал С-400 саммит санкции Санкции Северный поток-2 Силуанов Сирия СМИ СНГ Совбез Совет Федерации Социальные бомбардировки союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет США Терроризм терроризм Трамп Турция Украина Федоров Фёдоров ЦБ Центробанк ЦРУ чиновники ЧМ по футболу Штаты Шувалов Экономика экономика Япония


Поделиться в соцсетях