Информационное агентство

Национальный курс

Они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих и наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все.

Владимир Путин, отвечая на вопрос об ответных действиях России, после сбитого ИЛ-20
Владимир Путин, отвечая на вопрос об ответных действиях России, после сбитого ИЛ-20

Раскрыты возможности новейшего ЗРК "Сосна"

Последние новости

Раскрыты возможности новейшего ЗРК "Сосна"
14 Сентября 2018
фото: Nickel nitride Wikimedia

На Международном военно-техническом форума «Армия-2018» был продемонстрирован широкой публике зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Сосна». О главных возможностях новейшего комплекса, его тактико-технических характеристиках и преимуществах перед аналогичными комплексами противовоздушной обороны сообщает Минобороны РФ со ссылкой на главного конструктора ракетного комплекса Владимира Уклеева.

По его словам, основное предназначение «Сосны» - защита различных объектов от средств воздушного нападения, в том числе от высокоточного оружия вероятного противника. Его уникальность заключается сразу в нескольких новаторских разработках российских конструкторов.

Во-первых, боевая машина может использоваться в любых формах боевых действий, в том числе на марше. В процессе госиспытаний успешно выполнялись контрольные стрельбы на скорости движения 25-30 километров в час.

А еще, данный ЗРК эффективно действует в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, даже в условиях ограниченной видимости, а также при наличии естественных и применяемых противником искусственных помех.

При этом «Сосна» универсальна и может работать и по наземным целям. В процессе госиспытаний она эффективно поражала легкобронированные цели.

В составе боевого модуля имеется 12 зенитных управляемых ракет «Сосна-Р», размещённых в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Снаряженный ТПК при длине 2,4 метра имеет массу 42 килограмма. Максимальный диаметр корпуса ракеты – 130 миллиметров, длина – 2,32 метра, вес – 30 целых и 6 десятых килограмма. В полете зенитно-управляемая ракета (ЗУР) «Сосна-Р» способна поражать цели, летящие со скоростью до 300 метров в секунду на высотах до 5 километров, крылатые ракеты на скоростях до 250 метров в секунду и вертолеты – до 100 метров в секунду. ЗУР может успешно применяться и против беспилотников.

Еще в 2013 году в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского новейший ЗРК «Сосна» впервые был продемонстрирован широкому кругу военных специалистов.

Источник:  tvzvezda.ru
Изображения:  Загрузить

Возврат к списку

Поделиться в соцсетях