Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Для сохранения ДРСМД Евросоюзу предложено обращаться к США

Последние новости

Для сохранения ДРСМД Евросоюзу предложено обращаться к США
15 Июля 2019
Фото: m.yandex.news.ru


МИД РФ порекомендовал ЕС по вопросам сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) обращаться к США, такой комментарий появился сегодня на сайте МИД России.


"Вызывает сожаление  однобокость, с которой в ЕС подходят к причинам кризиса вокруг ДРСМД. В частности, даже не упомянуты многолетние российские озабоченности тем, как он выполнялся американской стороной. Договор разрушают именно США, а призывы к его сохранению и проявлению готовности к конструктивной работе почему-то обращены к России. Удивительно и то, что европейские страны, чья безопасность затронута самым непосредственным образом, фактически солидаризуются с Вашингтоном и даже не пытаются выдвигать какие-либо предметные инициативы по урегулированию созданной американцами ситуации", — говорится в документе.

Департамент информации и печати МИД России опубликовал комментарии на тему ДРСМД после заявления представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, как ответ России.

Российское внешнеполитическое ведомство назвало заявление ЕС сделанным "для галочки", так как оно было сделано менее чем за три недели до выхода США из Договора. В МИД также выразили  сомнение в том, что Евросоюз в полной мере понимает серьёзность ситуации и негативных последствий для Евросоюза от действий США. "Понятно, что заявление сделано «для галочки» и преследует сугубо пропагандистские цели. На деле страны Евросоюза безропотно выполняют установку США на отказ от предложенных Россией реалистичных мер по снятию встречных претензий в контексте ДРСМД на основе взаимной транспарентности", — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Поэтому, резюмируя тему договора, в МИД РФ посоветовали Евросоюзу для сохранения Договора обращаться именно к США, а не к России, отметив, что предложения России по договору остаются в силе.

ДРСМД был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. В 2014 году США обвинили Россию в нарушении Договора путём создания ракеты наземного пуска, которая по своим характеристикам входит в установленные договорённостью ограничения, однако в Москве подчеркнули, что Россия Договор не нарушала, и данная ракета полностью отвечает его требованиям.


В октябре 2017 года, выступая на заседании Валдайского клуба, Владимир Путин огласил позицию России, констатировав следующее: "Если у американских партнеров есть желание выйти из Договора, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным". 1 февраля президент США заявил, что США прекращают выполнять Договор, а 4 марта 2019 года Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Договора Россией.


Смотрите также: Уязвимости России

Возврат к списку



Армения Афганистан Белоруссия Бразилия Британия брифинг МИД Валдай Великая Отечественная война Венесуэла ВМФ ВОВ война Володин ВТБ Вторая мировая война Выборы2018 Газпром Ганич Германия Горбачёв Госдума Грузия дедолларизация деньги Дерипаска ДНР Додон доллар Донбасс ДРСМД ЕАЭС ЕС Захарова Зеленский идеология Идлиб Израиль Иран история Казахстан Киргизия Китай Климов ключевая ставка Конституция конституция Кремль Крым Кудрин курды Лавров Ленин ЛНР Майдан майдан майский указ Макрон марксизм Матвиенко МВФ Медведев МИД МИД РФ Минобороны Минфин Минфин США митинг Молдавия Москва Набиуллина Навальный НАТО Национальный Курс нацпроекты НОД нод Одесса Олег Березовой олигархи ООН Орешкин Отечество Патрушев ПВО Пентагон План ПМЭФ Польша Помпео Порошенко Прибалтика природный газ Путин путин референдум Референдум реформа реформа конституции РЖД Рогозин Российская Империя Россия Росстат РСФСР С-400 саммит санкции Санкции Саудовская Аравия Сбербанк сбор подписей Северный поток-2 Сербия Силуанов Сирия СМИ СНГ Совет Федерации союзное государство Союзное государство СССР Сталин Столтенберг Суверенитет суверенитет Счётная палата США терроризм Терроризм торговая война трагедия Трамп Турция Украина Федоров Франция Фёдоров царский режим ЦБ ЦБ РФ цветные революции Центробанк Церковь Шойгу ШОС экономика Экономика Эрдоган Югославия Япония


Поделиться в соцсетях