Информационное агентство

Национальный курс



Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.
Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

Валентин Катасонов о обвале рубля и фондового рынка. 9.04.18.

Последние новости

10.04.2018

Денис Ганич:
Валентин Юрьевич, здравствуйте! Это информационное агентство «Национальный курс». Хотели бы взять у вас небольшой комментарий по поводу сегодняшнего обвала нашего фондового рынка. Рубль уже рухнул. Резко. Уже за 60 пробил потолок. И все это связано с теми санкциями, которые ввели против нас в пятницу. На ваш взгляд - куда это все может завести - вот эти санкции, и что нам со всей этой ситуацией делать.
Валентин Катасонов: Ну, во-первых, я бы хотел с вами не согласиться, по поводу того, что обвал рубля обусловлен экономическими санкциями. Я приведу вам такую аналогию - в декабре 2014 года произошел обвал рубля. Обвал рубля произошёл без каких-либо видимых действий, со стороны запада. То есть того, что мы называем экономическими санкциями. Потому, что в 2014 году удар был нанесен в спину, со стороны Центрального Банка. И меня, еще в конце 2017 года, спрашивали по поводу того, какие угрозы можно ожидать для экономики Российской Федерации, в ближайшее время. Я сказал - самая возможная угроза - это обвал рубля. Причем, объяснил, что ситуация разительным образом повторяет ситуацию 2014 года. ЦБ продолжал повторять, как мантру, что рубль остается плавающим, тем самым, ЦБ, как бы, с вызовом заявлял о том, что он нарушал и дальше будет нарушать Конституцию РФ. Статью 75, которая обязывает ЦБ обеспечивать защиту и стабильность российского рубля. Никаких ограничений на трансграничное движение капитала не введено было, за этот период, хотя такие попытки делались и т.д.
Короче говоря, ситуация буквальным образом повторяла ситуацию осени 2014 года, и тогда я говорил, что может быть, обвал рубля произойдет в конце 2017 - начале 2018 года. Но потом мне пришлось корректировать свою оценку, поскольку было очевидно, что накануне президентских выборов администрация президента делала возможные и невозможные усилия, для того, чтобы заставить ЦБ исключить подобного рода сценарий. Но сейчас произошло некоторого рода послабление в этой напряженности - выборы проведены и вполне вероятно, что может произойти серьезный обвал рубля. Может удастся каким-то образом, в очередной раз, остановить это падение, но что падение будет - это очевидно, потому, что запад продолжает давление на Россию, и, с моей точки зрения, все эти кремлевские доклады - это как легкие укусы или легкие ощипывания, а вот обвал российского рубля - это действительно удар ниже пояса. Но даже можно обратить внимание на то, что в конце 2017 года правительство приняло решение о допуске казначейства на валютный рынок, и казначейство стало быстро затовариваться валютой - это лишний признак, что казначейство и министерство финансов прекрасно понимал, что рубль нестабилен и т.д. Я не буду сейчас говорить признаки нестабильности, но они были очевидны, и они были очевидны и для тех, кто радеет и радеет за национальные интересы, они были очевидны и для тех мародеров, которых мы называем финансовыми валютными спекулянтами, так что не знаю - произойдет ли сейчас обвал, подобный декабрю 2014 года, но условия для такого обвала на сегодняшний день - присутствуют.
Денис Ганич: Валентин Юрьевич у нас выход, если вкратце, из этого всего - то есть санкции на рубль не влияют, но вот что нам отвечать на эти санкции или нужно отвечать как-то по-другому, может быть ЦБ национализировать.
Валентин Катасонов: Нам на санкции вообще обращать внимание не стоит, понимаете? Мы тем самым переключаем свое внимание на какие-то второстепенные вещи. Нам нужно заниматься внутренними нашими делами и, в первую очередь, заставить чтобы ЦБ выполнял статью 75 Конституции РФ.
Денис Ганич: А у него для этого есть возможности? Механизмы какие-то?
Валентин Катасонов: У него для этого есть все возможности. Даже несмотря на мутный статус ЦБ, все-таки правительство несет солидарную ответственность с ЦБ за вопросы, связанные с валютным курсом, потому, что в той же Конституции прописано, что именно Российская Федерация - то есть государство, с тремя ее ветвями власти - отвечает за денежно-кредитную политику Российской Федерации. Стало быть, правительство - исполнительная власть - несет за это ответственность, Государственная Дума - тоже несет за это ответственность. Потому, что каждый год государственная дума утверждает документ, который называется основные направления единой государственной денежно-кредитной политики. Утверждает, подавая один и тот же стандартный штамп, под названием "Принять к сведению". То есть практически все отдано на откуп ЦБ. Прокуратура - тоже ловит мышей. Прокуратура обязана отслеживать нарушения Конституции РФ. Конституционный суд. То есть вся эта история с валютным курсом рубля показывает то, что у нас на сегодняшний день есть только вывески, а государства, как такового -нету. Поэтому задачи эти очень серьезные. И не надо все редуцировать, сводить все к тому, что вот такая-сякая Эльвира Набиуллина. Ответственность за это несет и Медведев, и Государственная Дума - Володин и прокуратура.
Денис Ганич: Спасибо! Всего доброго!
Валентин Катасонов: Всего доброго!

Возврат к списку

Поделиться в соцсетях