Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Русский Народ: предал или обманули...

Последние новости

Русский Народ: предал или обманули...

В последнее время всё чаще в НОДовской среде проходят дискуссии, посвященные роли Народа в 1991-м и 1993-м году. Мнения высказываются вплоть до самых противоположных… «Народ прекрасно понимал, что делал, читать умел, за бюллетень в 1993-м расписался…», «Народ обманули, никакой капитуляции он не подписывал, на внешнее управление не соглашался…». И ещё множество самых разных промежуточных позиций…

Если опросить сам Народ, что НОДовцы и делают каждый день на своих пикетах, то результат народного мнения имеет примерно такой же разброс.  

Вдумчивый человек понимает, что здесь кроется какая-то загвоздка… Ведь не могут же серьёзные люди, патриоты, душа которых болит за свободу Отечества, иметь прямо противоположный взгляд на истину по столь важному вопросу…

Что можно заметить, пропуская такие беседы (предательство versus обман) через сито формальной логики?

Как ни удивительно, но мы опять, как и в моём предыдущем мини-исследовании http://www.n-kurs.ru/blogs/Stepanov_Aleksey/vyacheslav-surkov-vladimir-vladimirovich-i-glubinnyy-nar... имеем дело с двойным самосознанием, с двойным подходом… Только в этом случае разделение находится в плоскостях «политическое» - «юридическое»…

Чтобы продолжить, совершенно необходимо осмыслить и усвоить значения таких терминов как «легальный» и «легитимный». На взгляд обывателя оба эти понятия относятся к области юридических наук и означают нечто узаконенное… Юристы не делят эти термины, оба они означают «признаваемый, соответствующий закону»… Однако в политологии и политике это не так…

Легальное – это действительно, нечто признанное законным и поддерживаемое государственным правовым механизмом.

А вот Легитимность или Нелегитимность чего-либо: власти, закона, выборов зависит от внутреннего ощущения народных масс… Справедливость, соответствие ожиданиям, общественное признание – вот фундамент для Легитимации уже имеющегося Легального правового поля.

Даже если имелась вполне себе законная процедура выборов, принятия законов, проведения референдума, но народ в массе своей не принимает этого, то этот правовой акт становится Нелегитимным… Далее возможна масса сценариев…

Если нелегитимность связана с внешней оккупацией или внешним управлением, то возникают разного рода освободительные процессы… От мягкой формы Национально-Освободительного процесса, до борьбы вооруженными партизанскими методами и даже с возникновением частично освобожденных территорий(республик)…

Нелегитимные решения без оккупации могут привести к актам гражданского неповиновения, массовому неисполнению законов и прочим напряженным ситуациям, которые ослабляют государственную власть и её правовое поле. Вплоть до крайних форм: бунт, мятеж, революция, гражданская война…

Сразу возникает вопрос: «А может ли отдельно взятый индивидуум в условиях демократии проголосовать за легализацию какого-либо решения, после чего объявить(ощутить) его же нелегитимным?» Ответ политолога однозначный: «Да, Может!!!»

Для юриста это практически невозможная ситуация… Что называется: «Либо трусы надень, либо крестик сними…» Но политологи и социологи понимают, что человек и общество это не компьютер с бинарной системой счисления - это гораздо более сложная сущность, обладающая множеством нюансов и нелинейных зависимостей. Не поэтому ли после 1991 года у нас открыли такое необоснованно большое количество юридических ВУЗов, факультетов, кафедр и просто курсов?

Те, кого обучили двоичной правовой логике, лучше подходят для внешнего, дистанционного управления. В результате, количество чиновников разного уровня, обладающих юридическим образованием, выросло в десятки раз, по сравнению с суверенными периодами истории нашего Отечества.

Теперь вернемся к нашему любимому Народу… Понимал ли он то, за что голосует? Нужно ли ему это понимать? Как относиться к «выбору» Народа?

Ну, для обладающих юридическим мышлением – всё ясно…

1)   Народ – субъект права (источник власти).

2)   Он свой осознанный выбор сделал.

3)   Этот выбор надо уважать.

4)   Ждём, пока народ передумает.

Теперь изучим тезисы политологов и социологов на этот счет.

1)   БОЛЬШИНСТВО ВСЕГДА ОШИБАЕТСЯ!!!

«На этой стороне явное большинство». — Значит, именно эта сторона хуже. Не настолько хорошо обстоят дела с человечеством, чтобы большинство голосовало за лучшее. (Сенека)

Должно стараться иметь большинство голосов на своей стороне: не оскорбляйте же глупцов. (Александр Пушкин)

2)   ДЕМОКРАТИЯ – это проект(Запада), а не судьба человечества.

Демократия лишь ширма для навязывания меньшинством своей воли неквалифицированному большинству: «Вот посмотрите! Вы сами за это проголосовали! Вот Ваша подпись под бюллетенем!»

На самом деле, Народу важнее чтобы его ожидания совпадали с окружающей правовой действительностью (был максимальный уровень Легитимности, а не легальности власти). В противном случае Народ будет держать «фигу в кармане» независимо от того дали ему поучаствовать в управлении государством или нет.

Откуда такая разница в позициях? Такой огромный зазор между мнениями одинаково грамотных и образованных людей, юристов и политологов?

А вот откуда…

Юристы и политологи имеют дело с разными обществами…

Юристы априори воспринимают любую общность, народ, население как юридически и политически зрелый, ответственный коллективный субъект. Ближе всего по смыслу для этого подходит термин – Нация, политический субъект «Нового времени», состоящий из граждан государственного образования республиканского типа.

Действительно, на сегодняшний день есть государства, в которых большинство составляет политически подкованное население – Нация. Это как правило государства с «германским самосознанием». США, Англия, Франция, Германия, Швеция, Дания, Норвегия и пр.

Политологи и социологи же понимают, что остальные 90% населения Земли до сих пор живут в традиционных обществах. И Россия не исключение…

Прослойка «Нации» в России хоть и постоянно растёт, но до сих пор чрезвычайно мала. Её объём примерно равен численности НОД(широкого) и осмысленной части «пятой колонны»… Они, единственные, кто толком понимают что происходит на политическом и юридическом поле. Остальной же наш дорогой Народ живёт в режиме «платоновской пещеры», наблюдая за игрой теней на стене и принимая оную за действительность…

Владимир Владимирович Путин по-честному попытался сделать из нашего народа Нацию, которая, опираясь на Ядерную Триаду изменит решение Народа 1993 года и восстановит суверенитет. Однако времени категорически не хватило и в дело, похоже вступает «план Б». Этот план, с традиционными для нас «чистками», опричниной и «восстанием сверху» давно и многократно предлагался политологами и социологами, патриотического фланга… Судя по всему «вчера было рано, а завтра будет поздно…». Разумеется, референдум по изменению Конституции всё же состоится, но проголосует ли Народ как субъект? Или как обычно «от безнадеги»? Думаю что второе…
0
Иван
09.04.2019 20:20:17
Голосование
Проголосовали в своё время за документ, в котором даже не разбирались, и разобраться несмогли бы, тк в большенстве своём население не грамотно в юресприденции, как сейчас, так и в 90-е годы, темболее в 90-е годы. Если бы со стороны властей было разъяснение, на счет того какие подвохи ожидают страну после голосования, ситуация сложилась бы иначе. Мышление, в большей массе было примерно такое: дают голосовать, значит так надо, значит надо поддержать. Ни кто не ожидал, что наше провительство какбудто в карты проиграло и добровольно отдало страну в рабство.
Ответить Ссылка 0
Поделиться в соцсетях