Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Народ или Нация? Народный или Национальный? Может это тождественные понятия? Или всё-таки - нет...

Последние новости

Народ или Нация? Народный или Национальный? Может это тождественные понятия? Или всё-таки - нет...


Ответ на этот вопрос, интересующий наших многих интеллектуально-активных соотечественников, лежит на стыке двух научных дисциплин: Политологии и Этносоциологии.

НАРОД - это общность людей, объединенных верой в единую историю. Но не только... Составной частью НАРОДА в полной мере являются как наши предки, так и ещё не родившиеся потомки. В НАРОД можно вступить... и точно также можно выйти, достаточно лишь разувериться в собственной истории или принять историю чужую. Это сакральная самоидентификация, основанная только на Вере... Образуется НАРОД всегда из совокупности ЭТНОСОВ. Этнос - коллективная идентичность, базирующаяся на основе языка, культуры и вере в общее происхождение. "История" этноса носит циклический, статичный, однообразный характер. Лев Гумилёв определял это состояние как "гомеостаз" (поддержание равновесия).

НАРОД является создателем Религий, Цивилизаций и Государств.

Вернемся к Русскому Народу в следующих публикациях. Это очень интересная, актуальная и объемная тема.

НАЦИЯ или НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - это продукт относительно недавнего прошлого. Немногим более 200 лет назад мир получил образец новой государственности после Великой Французской Революции. С тех пор появились обязательные атрибуты современного Государства-Нации: гражданство, государственный язык, национальная валюта, единое экономическое пространство, отделение государства от церкви, суверенитет. Рафинированное Государство-Нация не видит НАРОД внутри себя. История обнуляется и начинается по новой с момента образования Нации. Гражданство может получить индивидуум, не верящий в общую историю и происхождение. Ещё хуже приходится Этносу... Количество государственных языков обычно стремится к одному и то, как правило, исковерканному и упрощенному... Введение унифицированного законодательства, языка, идеологии и культуры ведёт к "этноциду", уничтожению этнической идентичности. Причём для этого не требуется какого-либо насилия.

Необходимо также учитывать, что СУВЕРЕНИТЕТ - это неотъемлемый атрибут НАЦИИ. Формально, все Национальные Государства им обладают. Никто из конкурирующих Наций не заявит, что покушается на чей-то Суверенитет. Постановка под политический и экономический контроль и управление конкурента осуществляется под соусом "демократизации", "принуждения к миру", "защиты от агрессора", "освобождения", "помощи развивающимся государствам" и т.п.

Национально-Освободительная борьба на современном этапе, это как раз и есть сброс неявного и неочевидного для значительной части населения оккупанта.

НАЦИЯ - это политический плавильный котёл Народов и Этносов... НО!!! В исторической ретроспективе конкуренцию государств выиграли именно НАЦИИ. 100 лет назад рухнули последние значимые Империи, имеющие Народную и Этническую базу государственного строительства: Российская, Австро-Венгерская, Османская, Германская... Счёт, как говорится, на табло...

Получается у нас нет другого пути, как уйти от Русского Кода развития и принять европейский? Об этом поговорим в следующий раз...
original.jpeg

Статьи


23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик

22 сентября 1993 г. произошла трагедия в Сухуми

21 сентября 862 г. считается, что новгородцы призвали на княжение братьев варягов

20 сентября 1994 г. в Азербайджане подписан «Контракт века»

19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

18 сентября 1990 г. вышла статья А. Солженицына, настраивающею людей против своего Отечества

17 сентября 2006 г. прошёл референдум о независимости Приднестровья

Для чего корабли США патрулируют акваторию Чёрного моря?

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях