Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Народ или Нация? Народный или Национальный? Может это тождественные понятия? Или всё-таки - нет...

Последние новости

Народ или Нация? Народный или Национальный? Может это тождественные понятия? Или всё-таки - нет...


Ответ на этот вопрос, интересующий наших многих интеллектуально-активных соотечественников, лежит на стыке двух научных дисциплин: Политологии и Этносоциологии.

НАРОД - это общность людей, объединенных верой в единую историю. Но не только... Составной частью НАРОДА в полной мере являются как наши предки, так и ещё не родившиеся потомки. В НАРОД можно вступить... и точно также можно выйти, достаточно лишь разувериться в собственной истории или принять историю чужую. Это сакральная самоидентификация, основанная только на Вере... Образуется НАРОД всегда из совокупности ЭТНОСОВ. Этнос - коллективная идентичность, базирующаяся на основе языка, культуры и вере в общее происхождение. "История" этноса носит циклический, статичный, однообразный характер. Лев Гумилёв определял это состояние как "гомеостаз" (поддержание равновесия).

НАРОД является создателем Религий, Цивилизаций и Государств.

Вернемся к Русскому Народу в следующих публикациях. Это очень интересная, актуальная и объемная тема.

НАЦИЯ или НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - это продукт относительно недавнего прошлого. Немногим более 200 лет назад мир получил образец новой государственности после Великой Французской Революции. С тех пор появились обязательные атрибуты современного Государства-Нации: гражданство, государственный язык, национальная валюта, единое экономическое пространство, отделение государства от церкви, суверенитет. Рафинированное Государство-Нация не видит НАРОД внутри себя. История обнуляется и начинается по новой с момента образования Нации. Гражданство может получить индивидуум, не верящий в общую историю и происхождение. Ещё хуже приходится Этносу... Количество государственных языков обычно стремится к одному и то, как правило, исковерканному и упрощенному... Введение унифицированного законодательства, языка, идеологии и культуры ведёт к "этноциду", уничтожению этнической идентичности. Причём для этого не требуется какого-либо насилия.

Необходимо также учитывать, что СУВЕРЕНИТЕТ - это неотъемлемый атрибут НАЦИИ. Формально, все Национальные Государства им обладают. Никто из конкурирующих Наций не заявит, что покушается на чей-то Суверенитет. Постановка под политический и экономический контроль и управление конкурента осуществляется под соусом "демократизации", "принуждения к миру", "защиты от агрессора", "освобождения", "помощи развивающимся государствам" и т.п.

Национально-Освободительная борьба на современном этапе, это как раз и есть сброс неявного и неочевидного для значительной части населения оккупанта.

НАЦИЯ - это политический плавильный котёл Народов и Этносов... НО!!! В исторической ретроспективе конкуренцию государств выиграли именно НАЦИИ. 100 лет назад рухнули последние значимые Империи, имеющие Народную и Этническую базу государственного строительства: Российская, Австро-Венгерская, Османская, Германская... Счёт, как говорится, на табло...

Получается у нас нет другого пути, как уйти от Русского Кода развития и принять европейский? Об этом поговорим в следующий раз...
original.jpeg

Статьи


18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв

17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

Высшая форма либерализма – это строительство рабовладельческого строя.

За что, Владимиру Путину вручил медаль, которую выдавали всего 4 раза за всю историю ее создания, Папа Римский?

14 июля 1990 г. начался передел советской собственности

13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

12 июля 1995 г. началась «резня в Сребренице»

11 июля 1943 г. принято считать пиком Волынской резни

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях