Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Владислав Сурков, Владимир Владимирович и «глубинный народ».

Последние новости

Владислав Сурков, Владимир Владимирович и «глубинный народ».

Статья Суркова «Долгое государство Путина» хоть и предназначена для глаз проамериканской элиты, но на удивление носит откровенный и научно корректный анализ нашего общества.

Разумеется, обычный трудяга или домохозяйка не удосужатся прочесть эту статью в «Независимой Газете»http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html, но речь в ней идёт именно о них.

Попытка Владимира Соловьёва поднять обсуждение этой статьи на ТВ была успешно заболтана экспертами-русофобами, коими кишат «наши» госканалы.

Перекликаясь с предыдущей записью моего блога, Сурков обнаружил для своего читателя и некую неявную сущность нашего общества – глубинный народ, и даже обратился ко Льву Гумилёву.

В чём прав Сурков и что он не досказал?

Наше общество действительно содержит два измерения.

Первое - явное, рациональное, европейское – Российская Нация.

Второе – молчаливое, метафизическое, глубинное, ускользающее – Русский Народ.

Нет ни одного коренного носителя русского языка, который бы не имел этого «раздвоения», этой дихотомии. Каждый из нас как бы находится на своеобразной шкале между абсолютным мифом и абсолютной рациональностью. Можно, конечно, постараться перейти к абсолютной рациональности, но тогда придётся думать не на русском языке и забыть всё русское. Переход же к абсолютному мифу закончится выпадением индивидуума из социума, отшельничеством или принудительным лечением.

Чувствуем ли мы эту раздвоенность? Разумеется. Причём, чем рациональнее русский человек, тем отчетливее он это видит. Социологи уже давно заметили, что результаты опросов русского общественного мнения и их последующий анализ в корне отличаются от общепринятых западноевропейских и американских методик.

Как пример: Русский Народ выглядит недоверчивым, постоянно темнит, сомневается, откладывает решение, но это обусловлено тем, что свои стратегии он строит не на рациональном подсчете и статистических данных, а именно на вере. Поэтому, нам так важна правда и доверие тому, с кем мы имеем дело.

Со стороны рационального европейца это выглядит как шизофрения (от др.-греч. σχίζω+φρήν – расщепление сознания).  То русские действуют рационально, по-европейски, а то вдруг «сходят с ума»… Разумеется, эта непредсказуемость их сильно пугает и является причиной глубокого недоверия.

Казалось бы, в недостатке рационализма нет ничего хорошего, однако постоянное нахождение в «двух измерениях» развивает гибкость ума, что сказывается на креативности и успехах в науке. Также нерациональное «бессмысленное упрямство» даёт нам вкупе с нашим гибким умом непревзойденные качества в военной стратегии… Именно в стратегии, а не в тактике. Многими военными и политическими мыслителями замечено, что русские выигрывают все войны, умудряясь проиграть львиную долю сражений.

Все попытки озвучить, описать, положить на бумагу «Народный Пласт» русского самосознания, русской идеологии, описать Русскую Идею заранее обречены на провал.

Русский Народ не находится в плоскости языка (даже русского), он находится в плоскости коллективного бессознательного, в плоскости архетипов. Он предшествует языку и самосознанию.

Европейцы, поставив рациональность во главу своей цивилизации, столетиями умышленно изгоняли и истребляли всё народное и мифическое. Они выхолостили себя практически до уровня биологических компьютеров, ходячих калькуляторов. Прокрустово Ложе европейской цивилизации отсекало, отвергало, казнило и сжигало всё глубинное, оставляя лишь рациональную унифицированную оболочку. Безусловно, это «убийство духа» было осмысленно и описано философами. Фридрих Ницше это расценил как «Убийство Бога», а Освальд Шпенглер как «Закат Европы».

Вернемся же к статье Суркова. Разумеется, он как рупор пятой колонны объявил Путина правителем, а Россию – государством Путина. Это нормально.

А что же сам Владимир Владимирович? Каким он видит будущее России? Стремится ли он поменять структуру нашего общества или ограничится обретением Россией Суверенитета?

Сурков пишет, и в этом есть рациональное зерно, что всё уже предопределено, Россия останется «путинской», повлиять извне на её курс не удастся. Это как раз и есть «народное мышление». Народ, как недосягаемая субстанция, живущая одновременно в прошлом, настоящем и будущем, не подвержен влиянию извне. Его невозможно ни запугать, ни сагитировать. Он живёт в другом измерении…

Но в этом есть и угроза. Народ может ни с того ни с сего «впасть в спячку» как в 1991 году или «сойти с ума» в виде кровавой междоусобицы как в 1917-м. Причём, это происходит довольно неожиданно и не поддается долговременному прогнозированию.

Возможно, потому Владимир Путин и поддержал идею разработки «Закона о Российской Нации», что руководствуется рациональными Национальными Интересами, а не «народными прихотями».

Национальные Интересы не всегда совпадают с Народными. «Народному Организму» для развития и тонуса нужны испытания. Иногда надо повоевать, пострадать, поголодать, подвергнуться геноциду, что не раз было в нашей истории. И если Народу удается пережить всё это, то он становится бодрее, здоровее и конкурентоспособнее. Происходит нечто вроде естественного отбора.

Интересы же Нации – постоянны, не подвержены сиюминутным гумилевским «пассионарным толчкам». Это увеличение территории, численности, ресурсов, материальных и культурных ценностей и т.п.

Поскольку СССР был учрежден и построен в европейской марксистской парадигме, то и выходцы из его элиты коим, безусловно, является Владимир Владимирович, прекрасно знают, что такое Нация и Национальные Интересы. Он, безусловно, проводит внешнюю политику, основанную на реализме и рационализме. Он видит нас скорее как Нацию, желающую обрести Суверенитет и процветание. Подтягивает наше мировоззрение в этом направлении, формирует соответствующую элиту.

Народу же остается отвечать за внутреннее культурное пространство и быть прочным базисом и фундаментом для строительства национального и будем надеяться унитарного государства.
1
ИВАН
12.02.2019 23:08:24
Даешь референдум по конституции!
Ответить Ссылка 1
0
13.02.2019 19:58:18
Даешь референдум по конституции!
Ответить Ссылка 0

Статьи


18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв

17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

Высшая форма либерализма – это строительство рабовладельческого строя.

За что, Владимиру Путину вручил медаль, которую выдавали всего 4 раза за всю историю ее создания, Папа Римский?

14 июля 1990 г. начался передел советской собственности

13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

12 июля 1995 г. началась «резня в Сребренице»

11 июля 1943 г. принято считать пиком Волынской резни

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях