Информационное агентство

Национальный курс


Если нация соглашается отречься от своего суверенитета, то ее уделом, конечно, могут быть только беды и несчастья.
Мустафа Ататюрк
Мустафа Ататюрк

Референдума по Конституции РФ 1993 г. не было!

Последние новости

Референдума по Конституции РФ 1993 г. не было!

Вместо этого было проведено всенародное голосование по Конституции РФ. Ельцин, и его покровители из США, понимали, что после расстрела парламента обеспечить высокую явку будет трудно. Нарушая закон «О референдуме РСФСР», согласно которому требовалась 50% явка избирателей, Б. Ельцин 15 октября 1993 года подписывает указ о так называемом всенародном голосовании по проекту Конституции РФ. Вопреки закону «О референдуме РСФСР» (утратил силу лишь в 1995 году) утверждается «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно ему, новая Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, т. е. не требовалась 50% явка избирателей. Термин «всенародное голосование», а не «референдум» был использован для того, чтобы обойти действовавший закон «О референдуме РСФСР». В нём – подчеркнём это ещё раз — 9-й статьёй предусматривалось, что референдум может быть назначен лишь Съездом народных депутатов, или Верховным Советом РФ, или проводится по инициативе самих граждан.

Если считать по Ельцинскому «Положению о всенародном голосовании...», то «за» проголосовали 56,6 процента от количества выданных бюллетеней. Если же вести подсчёт по никем тогда формально не отменённому закону «О референдуме РСФСР», то проект Конституции одобрили лишь 30,9 процента активных избирателей, а высказались против него 22,0 процента активных избирателей.

https://kprf.ru/history/date/126200.html

Кроме того, есть много данных о том, что результаты голосования были фальсифицированы:

https://aillarionov.livejournal.com/557302.html

Запад Конституцию 1993 г. сразу одобрил, как и расстрел Белого Дома.

Таким образом, всегда можно сослаться , что Конституция 1993 г. принята с нарушением законов. Поскольку Ельцин был марионеткой в руках США, то есть большие основания полагать, что механизм принятия Конституции в обход Референдума был применен по указке США. В этой связи, желательно было бы говорить о внешнем управлении со стороны США в принятии Конституции, чем о предательстве народа, т.е. сделать другие акценты. Такая трактовка принятия Конституции РФ  1993 г. позволит увеличить численность участников НОДа.

Поделиться в соцсетях