Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Совместить Парижское соглашение с грязной энергетикой России невозможно

Последние новости

Совместить Парижское соглашение с грязной энергетикой России невозможно

21 сентября 2019 года премьер-министр РФ подписал Парижское соглашение по климату, где Россия взяла на себя обязательства по сдерживанию глобального потепления путём снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Газы эти формируются на объектах топливо-энергетической отрасли страны.

Казалось бы, правительство должно начать работу по оптимизации энергогенерирующих мощностей и их трансформации в более экологичные ниши использования чистого сырья.

Однако, в докладе правительства по Энергетической стратегии правительства до 2030 года мы видим рост добычи нефти и угля - самых грязных источников энергии, генерирующих парниковые газы. Так, указывается, что страна добыла в 2018 году 555.9 млн тонн нефти, хотя по Энергетической стратегии должно быть не более 535 млн тонн. Угля добыто в 2018 году рекордное количество - 439.3 млн тонн, хотя норма должна быть менее 400 млн тонн. Динамика добычи положительная. Общий объём эмиссии парниковых газов в России превышает норму по Энергетической стратегии - 2030 на несколько процентов и повышается далее.

Либо мы не должны были подписывать Парижское соглашение, либо должны остановить рост добычи углеводородных ископаемых, и трансформировать ТЭК в экологичную отрасль. А это инвестиции в науку. То, что делает сейчас правительство закончится необходимостью покупать квоты на эмиссию парниковых газов - огромными расходами за превышение норм Парижского соглашения. А это десятки млрд долларов.
Поделиться в соцсетях