Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Идеология коммунизма была клеем для республик в СССР

Последние новости

Идеология коммунизма была клеем для республик в СССР

Эксперты и просто граждане продолжают спорить о том, как так могло случиться, что Советский союз так легко смог развалиться, а народы достаточно лояльно отнеслись к этой трагедии.

Хотя на этот вопрос достаточно легко ответить.

Смотрим 70 статью конституции СССР 1977 года, глава 8. СССР - союзное государство: Союз Советских Социалистических Республик - единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик. СССР олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности в целях совместного строительства коммунизма.

Юристы знают, что "социалистический федерализм" - это наиболее либеральный принцип объединения суверенных республик. К тому же, статья 72 гласит: "За каждой республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".

Вот и получается, что в условиях "социалистического федерализма" главным "идеологическим клеем" республик в составе СССР была единая идеология строительства коммунизма. Именно идеология была главным условием единства республик в Союзе.

Запад, зная об этом "клее", начал вырабатывать свой "растворитель". Таким растворителем стало:
- во-первых, движение диссидентов, где коммунизм развенчивался в 1960-х, как вредная тоталитарная теория, жестокая и античеловечная;
- во-вторых, коммунизм стал высмеиваться в кинематографе - алкогольных комедиях и создании искусственного дефицита товаров народного потребления в 1970-х, бросая тень на идею коммунизма - "совок";
- в-третьих, после олимпиады 1980 года открылся "железный занавес" и в СССР хлынули шпионы, агенты спецслужб, которые занялись непосредственно диверсионной деятельностью в народном хозяйстве СССР, включая Чернобыльскую аварию - создавалась картина экономического крушения СССР. В страну хлынули потоки наркотиков, началось хождение долларов.

Таким образом, к 1989 году граждане СССР рассматривали идеологию строительства коммунизма, как фантастичную, вредную теорию, а зачастую попросту высмеивали или осуждали. Когда народ отверг идеологию строительства коммунизма, это и создало ситуацию развала СССР на невидимом идейном плане, который неизбежно вылился в развал на физическом плане.

Соответственно, делаем вывод: возрождение и объединение республик в единый союз может начаться лишь только на основе общей государственной идеологии развития человечества. Какой будет эта идеология новой эпохи, решать нам! Но она должна быть обязательно.
0
09.05.2019 19:28:26
Клеем был КГБ, а не идеология. Андропов ослабил влияние КГБ и всё рассыпалось.
Ответить Ссылка 0
Поделиться в соцсетях