Информационное агентство

Национальный курс

Япония при поддержке Советского Союзе стала членом ООН, подписала и ратифицировала Устав организации, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы...

Сергей Лавров на итоговой Пресс-конференции 16 января
Сергей Лавров на итоговой Пресс-конференции 16 января

В капиталистическом лагере социализмом повеяло или зачем на Западе начинают переходить на 32-ух часовую рабочую неделю

Последние новости

В капиталистическом лагере социализмом повеяло или зачем на Западе начинают переходить на 32-ух часовую рабочую неделю
18.12.2018
Такое сокращение рабочей недели в уже далёком 1952 году рассматривал И. В. Сталин в своем труде «Экономические проблемы социализма в СССР»,  в котором планировал переход всей страны на 5-6-и часовой рабочий день, то есть 25-30-и часовую рабочую неделю.


«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии. Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов», — писал Сталин.

В капиталистическом обществе конечно же причиной подобного перехода является не общественное развитие, а прибыль. Но как может сокращение рабочего времени увеличить прибыль?

Оказывается, как показывает практика, компании, которые провели подобный эксперимент, отмечают рост производительности, повышение мотивации персонала и снижение эмоционального выгорания у сотрудников.

Эксперименты были проведены с введением 4-ёх дневной рабочей неделей, то есть 32-ух часовой неделей, за которую сотрудники получали такую же зарплату, как и за пятидневку. В итоге положительные результат были признаны и все больше компаний по всему миру переходят именно на такой график, при котором отмечается увеличение производительности труда  и мотивации персонала, а вот уровень эмоционального выгорания заметно снижается.

«Это намного полезнее, и мы справляемся лучше, если не работаем, как сумасшедшие», - отмечает Ян Шульц-Хофен, основатель берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, которая представила четырехдневную неделю 10-и сотрудникам с начала 2018 г.

Снижение стресса и повышение мотивации сотрудников зафиксировала новозеландская страховая компания Perpetual Guardian при переходе на 32-часовую рабочую неделю.
В компании TUC заявили, что более короткая неделя - это возможность для работников воспользоваться преимуществами, которые дают новые технологии, как ранее промышленная революция дала возможность монополистам дать право рабочим вообще на выходные. 
Глава отдела по экономическим и социальным вопросам TUC Кейт Белл прокомментировала инициативу: «Компании, которые уже попробовали это, говорят, что так лучше для производительности и благосостояния персонала».

В Японии, например, правительство стало поощрять компании, в которых сотрудникам стали разрешать пропускать утро понедельника, так как другие схемы, направленные на то, чтобы снять напряжение у людей, не имели достаточных результатов.

Британский Конгресс профсоюзов настаивает на том, чтобы вся страна перешла на четырехдневную неделю до конца столетия. Данную идею поддерживает оппозиционная Лейбористская партия.


Недавний опрос 3 тыс. сотрудников в восьми странах, включая США, Великобританию и Германию, показал, что почти половина опрошенных считают, что могут выполнить восьмичасовую работу за пять часов в день, если у них нет перерывов. Но все равно работают более 40 часов в неделю. Значительная часть таких респондентов находятся в США, где 49% признали, что работают сверхурочно.


Автор статьи: Олег Березовой
Основа взята на Vestifinance.ru

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


Предательство

«Житницу СССР» добили рыночники. Украина больше не может обеспечивать себя хлебом

«Права человека» –есть ширма прикрытия бесчеловечности капитализма

«Кровавый прорыв», «Чебурашки», «Сирийский вариант» и «Дело Петрова и Боширова» или какие варианты готовящихся кровавых провокаций против России ждать на Рождество

Беларусь и Молдова ждут опытов, подобных украинским

Опыты над жителями Украины продолжаются

Chatham House: Украина – лаборатория Запада

«День и ночь громили Сталина. Он и так, и эдак бит. Но слетела лишь окалина, — как стоял, так и стоит».

Трамп проигрывает битву за реиндустриализацию Штатов

В капиталистическом лагере социализмом повеяло или зачем на Западе начинают переходить на 32-ух часовую рабочую неделю

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях