Информационное агентство

Национальный курс

Мы завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это?
Готовьтесь вы: в своём сознании. В своём поведении, цели ставьте перед собой, я имею в виду народы России и Белоруссии, а мы будем их реализовывать, мы ваши слуги.
Александр Лукашенко на пресс-подходе с Владимиром Путиным 15.02.19
Александр Лукашенко на пресс-подходе с Владимиром Путиным 15.02.19

В этот день русские войска взяли Кёнигсберг

Последние новости

15.02.2019 19:57  
Минфин США определил порядок управления активами Дерипаски
15.02.2019 19:33  
Правительство Вологодской области разбило 10 национальных на 47 региональных проектов
15.02.2019 18:31  
Около 1,5 млрд р. выделят на борьбу с онкологией в Тверской области
15.02.2019 17:22  
Интервью Ивана Охлобыстина главному редактору газеты «Национальный Курс» Денису Ганичу
15.02.2019 15:59  
Астанинский формат — самый эффективный инструмент укрепления мира в Сирии
15.02.2019 15:42  
В рамках выполнения нацпроектов ведется подготовка "команд изменений" в соцсфере
15.02.2019 13:29  
Евгений Фёдоров направил депутатский запрос Генпрокурору РФ по Украине
15.02.2019 12:27  
В защиту суверенитета Венесуэлы выступили около 50 стран
14.02.2019 19:54  
Чтобы выплатить долги, Украина должна продать госпредприятия и землю, считает Люнгман
14.02.2019 19:27  
Депутата Евгения Фёдорова наградили государственной наградой
В этот день русские войска взяли Кёнигсберг
22.01.2019
фото: liveJournal . com

Кёнигсберг был взят русскими войсками 22 января 1758 года, на следующий день горожане присягнули российской короне.

В крупнейшем общеевропейском конфликте XVIII века, Семилетней войне, Россия принимала самое активное участие. Россия вступила в войну, чтобы не допустить усиления Пруссии, которая отобрала у Австрии Силезию и графство Глац, и воспринималась Россией как угроза ее западным границам.

Генерал-аншеф Виллим Фермор на портрете Алексея Антропова


Был заключен союзный договор с Австрией, по которому две страны обязывались вести войну против прусского короля Фридриха II, вернуть Австрии Силезию и Глац, к России присоединить Королевскую Пруссию, с целью предложить ее Польше в обмен на Курляндию и Семигалию (ныне территории западной Латвии).

Главным объектом русских был Кёнигсберг, к нему русская армия, общая численность которой доходила до 100 тысяч человек, направилась после взятия Мемеля (Клайпеды), масштабной битвы при Гросс-Егерсдорфе и вынужденного перерыва.

Главнокомандующий Степан Апраксин по ряду причин не сумел закрепить и развить полученные результаты, за что был отстранен от командования. Боевые действия в Пруссии были продолжены уже при новом главнокомандующем генерал-аншефе Виллиме Ферморе, он был шотландцем по происхождению.

31 декабря (старого стиля) 1757 года русская армия начала наступление и уже 11 января 1758 года без боя заняла Кёнигсберг. Градоначальники решили не подвергать жизнь горожан опасности, а строения разрушению, и добровольно перейти в российское подданство.

Фермору был устроен торжественный прием, русских встречали колокольным звоном, игрой в трубы и литавры. Правительство города просило победителей соблюдать хорошую дисциплину, что и было исполнено. Русские войска в заграничных походах всегда отличались высокой дисциплиной.

12 (23) января 1758 года горожане были приведены к присяге российской императрице Елизавете Петровне, которую горожане стали называть «кайзерин Елизавет». Сначала присягало высшие чиновники, затем – профессура и преподавательский состав местного университета (среди них знаменитый философ Иммануил Кант) и рядовые чиновники.

Манифест и последующие указы императрицы даровали горожанам свободу вероисповедания и торговли, и содержали приглашение поступать на службу в русскую армию и администрацию.

Главная цель войны с Пруссией была достигнута, по словам историка Антона Керсновского, «мы приобретали ценную базу для дальнейших операций и, собственно говоря, достигли поставленной нами цели войны».

На Кёнигсбергском монетном дворе была начата чеканка российской монеты с надписанием «Elisabeth rex Prussiae», что указывает на полноценное вхождение этих земель в состав Российской империи.

Однако, нахождение Восточной Пруссии в составе России было недолгим.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны на престол взошел пруссофил Петр III, который вернул Фридриху II завоеванные территории.

В этом городе русские побывают еще раз в 1813 году, во время заграничного похода, и в 1945 году, после чего город и северная часть Восточной Пруссии навсегда войдет в состав России.


Материал подготовил:  Алексей Сталинский

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях