Информационное агентство

Национальный курс


Если нация соглашается отречься от своего суверенитета, то ее уделом, конечно, могут быть только беды и несчастья.
Мустафа Ататюрк
Мустафа Ататюрк

Страсти в Керчинском проливе

Последние новости

Страсти в Керчинском проливе
27.11.2018


Никита Томилин

Уже год не утихают страсти вокруг Крымского моста. Ненавистники моста сплотились, чтобы стереть его в пыль — пусть даже в своих фантазиях. Когда мост был только сдан в эксплуатацию, на сайте журнала The Washington Examiner в разделе мнений появилась статья журналиста Тома Рогана, в которой он написал, что Крымский мост сам по себе — «возмутительное оскорбление» Украины, и предложил нанести по нему удар. Затем депутат Верховной рады Игорь Мосийчук пригрозил уничтожить Крымский мост через Керченский пролив.

В августе Украина пригрозила масштабными санкциями юрлицам, участвовавшим в строительстве моста. В перечне — 19 российских организаций, но в сообщении министерства были названы только пять. Это «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, дочерняя структура «Стройгазмонтажа» ООО «СГМ-Мост», АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» и ООО «ПортГидроСтрой». А до этого «Мостотрест», «Стройгазмонтаж», «СГМ-Мост», «Гипростроймост», а также судостроительный завод «Залив» и подрядчик строительства трассы «Таврида» АО ВАД уже подпали под санкции Евросоюза. Аркадий Ротенберг тогда уверенно заявил: «Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы».

Но одними только угрозами и санкциями Украина отделаться не могла. 25 марта этого года украинские пограничники задержали и затем отконвоировали в Бердянск рыболовецкое судно «Норд», шедшее под флагом России. Десять российских граждан фактически оказались в заложниках. Управление ФСБ Крыма, в свою очередь, завело дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава». 7 апреля экипаж (без капитана) был отпущен на свободу, но выехать с Украины им не дали. Их документы были выкрадены под видом проверки, а выезд был заблокирован украинскими пограничниками в пункте пропуска Гоптовка. Адвокаты восемь часов не могли пробиться к людям из-за препятствования пограничников. 9 апреля издевательства продолжились: им вновь отказали в выезде из страны. 10 апреля члены экипажа оказались в главном управлении СБ Украины в Херсоне. 12 апреля — вновь допросы в СБУ. 19 апреля двум членам экипажа удалось выехать в Беларусь. Но оставшихся людей сняли с рейса в Минск, изъяли загранпаспорта. Украина не признала выданные в Крыму паспорта и требовала от пленников признать себя гражданами Украины.

4 мая у России появился новый аргумент в споре. Украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, незаконно добывавшее камбалу в исключительной экономической зоне России (западнее мыса Тарханкут), было задержано в Чёрном море. Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил обменять задержанное украинское судно с браконьерами на экипаж «Норда». 20 июля уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила Владимира Путина содействовать освобождению моряков. В конце октября Украина изъяла российское судно и решила выставить его на аукцион (оценив в $60 тыс.). 30 октября экипаж «Норда» наконец обменяли на семерых украинских моряков. Моряки сохранили флаг сейнера и привезли его с собой. Капитан судна по-прежнему находится в неволе. Оболонский районный суд Киева перенёс рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Горбенко на 7 декабря.

Крымский мост не давал покоя Украине всё лето и всю осень. В начале ноября издание Daily Storm написало, что рейтинг фильма Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян «Крымский мост. Сделано с любовью!» на портале «КиноПоиск» обвалили боты и пользователи, до этого не ставившие оценки.

По информации СМИ, из 1,3 тыс. проголосовавших более тысячи отметили, что фильм заслуживает одного балла из 10. Согласно данным Daily Storm, значительная часть этих голосов принадлежит пользователям, которые зарегистрировались на портале уже после выхода фильма, с 1 по 3 ноября, и кроме него ничего не оценивали. Позже министр культуры подтвердил, что атаку организовали боты с Украины.

И вот теперь ненавистники моста попытались прорваться к нему на боевых кораблях. Накануне, 19 ноября, командующий Военно-морских сил Вооружённых сил Украины (ВСУ) Игорь Воронченко сообщил в интервью Пятому каналу, что Штаты официально предложили передать Украине два фрегата типа Oliver Hazard Perry, списанных в 2015—2016 годах из состава Военно-морского флота США, и добавил: «К нам поступали предложения по закупке двух малых подводных лодок. Это очень удачный вариант применения и оттягивания непосредственно сил на море, а также перебрасывания диверсантов». 25 ноября опасные манёвры в российских водах закончились тараном и арестом украинских моряков.

Армия даже не вмешалась, погранслужба ФСБ разобралась своими силами, молниеносно разоружив противника. Капитан третьего ранга Владимир Лесовой уже признался, что сознательно игнорировал требования российских пограничников остановиться. «Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — сказал он. И добавил, что выполнял приказ по переброске кораблей из Одессы в Мариуполь. По его словам, на борту находилось стрелковое оружие и пулемёты с боекомплектами.

Также в ФСБ опросили сотрудника Службы безопасности Украины Андрея Драча и матроса Сергея Цыбизова, которые находились на катере «Никополь». Драч рассказал, что 23 ноября получил задание проследовать из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Оба моряка подтвердили, что слышали требование российских военнослужащих остановиться и предупреждение об открытии огня.

Какие корабли отправил Порошенко к берегам России? Выбор у него был небольшой, так как украинский флот существенно поредел за последние десять лет. Один из захваченных позавчера кораблей — «Яны Капу» — построен в 1974 году, в марте 2014-го находился в Крыму. Возвращён на Украину в мае 2014 года. И вот он снова в Крыму. Возможно, навсегда. В течение 2015—2016 годов корабль проходил ремонт в Одессе. Название необычное. В переводе с крымско-татарского — «Новые ворота». Так Верховная рада виртуально переименовала в 2016 году крымский город Красноперекопск. Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» имеют водоизмещение всего 54 т и длину 23 м. Их мечтали сделать частью «москитной стратегии» по обороне украинских берегов, взяв на вооружение опыт войн в Персидском заливе. Но теперь уж точно не получится. 

Сложно представить, что было в голове у этих ребят, когда им приказали отправиться в путешествие, которое могло стать для них последним. Главнокомандующий послал их под пули. Впрочем, ему не впервой. Раньше он отдал ополчению Донбасса десяток населённых пунктов, позволил так называемым добровольческим батальонам попасть в окружение под Иловайском и сдал целый укрепрайон под Дебальцевом. В отличие от бойцов ВСУ, нашедших свою смерть в Донбассе, моряки отделались лёгким испугом. Выяснились курьёзные подробности. Командир бронекатера «Бердянск» с говорящей фамилией Мокряк ранее в украинских СМИ обещал уничтожать российские корабли с помощью тактики «волчья стая».А командир катера «Никополь» Богдан Небылица был одним из курсантов Нахимовского училища, который перед камерами пел гимн Украины во время «крымской весны». Небылица прошёл подготовку в США, после которой был назначен командиром катера. На сторожевых катерах, поднятых по тревоге в районе Крымского моста, были такие же нахимовцы, отказавшиеся присягнуть новой власти, пришедшей в результате вооружённого переворота в Киеве в феврале 2014 года. Такая драматическая встреча через четыре года.

Украинская общественность отреагировала на случившееся вяло. Чувствуется, что «крымский вопрос» важен только для украинских политиков. Даже согнанная на митинг в Киеве фашиствующая шпана вела себя пассивно, ограничившись метанием дымовых шашек и призывами посадить Медведчука (эта просьба звучит из их уст почти по любому поводу). В Харькове посерьёзнее — там было метание «коктейлей Молотова» в наше консульство, но связано это с хорошей материальной поддержкой и идеологической обработкой местного «Азова».

После долгих споров и истерик Рада ввела военное положение, но без объявления войны. И не на 60 дней, как требовал Порошенко, а на 30. У Порошенко пока не получилось раздуть из спровоцированного им конфликта громкий международный скандал, а неподконтрольные ему депутаты снижают градус патриотического пафоса и не дают сорвать президентские выборы. Обратный отсчёт пошёл. План-максимум для Порошенко — разрешить ситуацию таким образом, чтобы выступить накануне выборов спасителем отечества и переизбраться. Миссия почти невыполнимая.

Источник:https://russian.rt.com/


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях