Информационное агентство

Национальный курс


Когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Нужно так или иначе это сферу регулировать.
Владимир Путин 12 ноября 2018
Владимир Путин 12 ноября 2018

США пытаются втянуть Белоруссию в конфликт с Россией

Последние новости

17.11.2018 19:10  
На Кубе решили внести изменения в Конституцию
17.11.2018 18:17  
ЕС окажет Украине макрофинансовую помощь в размере 1 миллиарда евро, под 3% годовых
17.11.2018 12:33  
Путин посетил открытие Петербургского форума
17.11.2018 10:52  
Масштабную реформу ВТО предлагает еврокомиссар по вопросам торговли
17.11.2018 08:59  
Запад настроен сделать из Балкан плацдарм против России
16.11.2018 22:31  
Большинство Россиян считают, что Киев — это Отечество, а стране нужна государственная идеология
16.11.2018 19:38  
ВЦИОМ провёл социальное исследование самочувствие россиян.
16.11.2018 13:40  
Какие угрозы экономике России несёт резкое падение цены на нефть, произошедшее за последний месяц
16.11.2018 13:05  
Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации может выйти на федеральный уровень
16.11.2018 10:31  
Россия и Куба будут улучшать военное сотрудничество
США пытаются втянуть  Белоруссию в конфликт с Россией
30.10.2018

Фото: kapital-rus.ru


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл еще 18 октября впервые заявил, что Белоруссия, наряду с Украиной и Грузией, включена в состав «прифронтовых государств».


По заключению  Госдепартамента США  Белоруссия  -  это «последняя диктатура Европы», которую нужно изолировать от мира и переформатировать. После  кризиса на Украине Запад начал диалог с Минском. Евросоюз со своей стороны несколько ослабил санкции.  Но как равноценный партнер Беларусь не была принята. Ей, вместо  «моста» в  Европу,  по  предложению   высокопоставленного чиновника Госдепа, уготована роль «бастиона» против России и Китая, в одном ряду с  Грузией и Украиной.

В состав «прифронтовых государств», наряду с Украиной и Грузией, Госдепартамент США впервые включил Белоруссию. Основной задачей всех трех государств названо противостояние России. Впервые об этом заявил  18 октября, в Вашингтоне, помощник государственного  секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

По его словам, надежный заслон  от российского неоимпериализма сегодня  обеспечивают такие страны, как  Украина, Грузия и даже Белоруссия. Не случайно Митчелл упомянул и Белоруссию: ведь именно под предлогом борьбы за демократию в Беларуси американский Национальный фонд за демократию перечислил различным организациям $1.8 млн в 2017 г. Для сравнения: для борьбы за демократию на Украине Фонд выделил в 2,5 раза больше – $4,4 млн долларов в 2017 г.

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность таких прифронтовых государств, как Украина, Грузия и даже Белоруссия,обеспечивают самый надежный бастион против российского нео империализма», –   сказал Митчелл.

Это часть доклада, которую помощник госсекретаря США зачитал в вашингтонском мозговом центре НАТО -   Атлантическом совете,  текст которого опубликован.

Официальной реакции Минска пока не последовало, хотя Белоруссия поставлена в один ряд с Украиной и Грузией.  К чему привели  попытки США втянуть их в НАТО известны - это  государственные перевороты и конфликт  с Россией. Из официального заявления чиновника Госдепа  следует, что функция суверенитета Беларуси заключается в противостоянии России.   

Заявление чиновника Госдепа полностью игнорирует волеизъявление белорусского народа на референдуме 1995 г., где 65 процентов граждан Белоруссии проголосовали за союз Россией. 

В 2000 году было создано Союзное государство Белоруссии и России, которое открывает путь к проведению постепенного объединения  всех стран на территории бывшего Советского Союза во вновь единое государство, с едиными законодательством, органами власти, валютой, бюджетом и политикой, в рамках исторической технологии государственного строительства русского типа, основанной на равенстве народов, входящих во вновь созданное государство. При этом, полностью игнорируются некая посредническая роль Белоруссии и ее возможный нейтралитет. «Мост» и «донор безопасности» в Европе Вашингтону в лице Белоруссии не нужен, актуальным является «бастион» против России. Поэтому Белоруссию ставят перед выбором, или  Россия, или США.

На это указывает последнее обсуждение планов по размещению военной базы США в Польше, что не  прибавляет Белоруссии оптимизма.

Подобное заявление Госдепа означает вмешательство во внутреннюю политику Беларуси.

Впрочем, в докладе Госдепа есть и новые нотки. Потенциальным  союзникам в Восточной Европе США теперь не предлагают ни денег, ни светлого будущего. По словам Митчелла, Америка теперь ищет сильных союзников, способных разделить бремя защиты и обороны Запада.

 «В отличие от наших конкурентов, Америка не ищет зависимых [от себя стран]. Мы ищем сильных союзников и партнеров, которые являются свободными, независимыми и уверенными странами, стремящимися разделить бремя обороны Запада», – указывает Митчелл.

Америка после 2014 г. не пошла по пути мягкого вовлечения Минска, которое могло бы принести некие бонусы РБ в экономике и политике. По крайней мере, так убеждали сторонники сближения с Западом. Но американские санкции против Минска по-прежнему в силе. 

Заявление же Уэсса Митчелла показывает, что к Белоруссии Вашингтоном применяется простая логика: «или с нами (и против России), или против нас». Обсуждение планов по размещению военной базы США в Польше не прибавляет надежд на наведение мостов.

 Впрочем, в докладе Митчелла есть новшества. Потенциальным новообращенным союзникам в Восточной Европе США теперь не обещают ни денег, ни светлого будущего. Фирменный стиль администрации Трампа, эдакий Trump style. «В отличие от наших конкурентов, Америка не ищет зависимых [от себя стран]. Мы ищем сильных союзников и партнеров, которые являются свободными, независимыми и уверенными странами, стремящимися разделить бремя обороны Запада», – указывает Митчелл.

 И все же,  весьма интересно, как Беларусь попала в один ряд с Украиной и Грузией? Можно предположить, по оценке ряда экспертов, что   «нейтральное позиционирование» Белоруссии представляет ценность для Запада. И поэтому, продвижение установки на «нейтральное позиционирование» Беларуси расценивается в Вашингтоне как приглашение к более энергичному втягиванию страны в борьбу против интеграционных проектов России и Китая.

Не зря Александр Лукашенко неоднократно призывал Запад не ставить Белоруссию перед выбором между Западом и Россией, как Украину. Понятное требование, учитывая риски – утрату Белоруссией привилегированного места в процессах развития Евразийского союза, сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Пояса и пути», формирования БРИКС+. Особенно, если сравнить объем инвестиций в Беларусь из США, Китая и России.

Логичнее всего поставить в один ряд с Украиной и Грузией Польшу, а не Белоруссию. На протяжении последних лет, США вооружают Польшу, Украину и Грузию. А для Беларуси  наплыв американского  оружия в соседние страны создает новые риски и ослабляет позиции Минска в регионе. В таком случае, что означает заявление Митчелла? Это сигнал Польше? Украине? Или сигнал внутри белорусской оппозиции и прозападным кругам в стране?

Ведь очевидно, что руководство Белоруссии  не обрадуется  такому  повороту дел. И как сообщил недавно Павел Примак, начальник второго отдела информационно-аналитического управления Генштаба Вооруженных сил Белоруссии, 26 октября проект военной доктрины Союзного государства Белоруссии и России планируется утвердить до конца 2018 года. 


Регина Шумская



См. также справки - Уязвимости Российской Федерации


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях