Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

США пытаются втянуть Белоруссию в конфликт с Россией

Последние новости

19.07.2019 16:17  
Дональд Трамп грозит Турции санкциями из-за С-400
19.07.2019 15:33  
Керченский пролив стал предлогом для новых санкций против России
19.07.2019 09:40  
В рамках Союзного государства создана Ассоциация вузов между университетами России и Белоруссии
18.07.2019 15:53  
Снять все проблемные вопросы к 20-летию союзного договора предложил Александр Лукашенко
18.07.2019 15:17  
Интеграция в экономике и власти — первые результаты 6-го форума регионов
18.07.2019 13:58  
Власти США используют визовые ограничения для давления на Россию
17.07.2019 18:15  
Мясникович уверен, что Россия и Белоруссия сблизили свои позиции по программе выполнения договора Союзного государства
17.07.2019 09:21  
В работе VI Форума регионов Белоруссии и России активно участвует молодежь
16.07.2019 21:15  
МВФ снова озабочен увеличением пенсионного возраста в Белоруссии
16.07.2019 18:42  
Московские штабы НОД поддерживают политику Путина пикетами
США пытаются втянуть  Белоруссию в конфликт с Россией
30.10.2018

Фото: kapital-rus.ru


Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл еще 18 октября впервые заявил, что Белоруссия, наряду с Украиной и Грузией, включена в состав «прифронтовых государств».


По заключению  Госдепартамента США  Белоруссия  -  это «последняя диктатура Европы», которую нужно изолировать от мира и переформатировать. После  кризиса на Украине Запад начал диалог с Минском. Евросоюз со своей стороны несколько ослабил санкции.  Но как равноценный партнер Беларусь не была принята. Ей, вместо  «моста» в  Европу,  по  предложению   высокопоставленного чиновника Госдепа, уготована роль «бастиона» против России и Китая, в одном ряду с  Грузией и Украиной.

В состав «прифронтовых государств», наряду с Украиной и Грузией, Госдепартамент США впервые включил Белоруссию. Основной задачей всех трех государств названо противостояние России. Впервые об этом заявил  18 октября, в Вашингтоне, помощник государственного  секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

По его словам, надежный заслон  от российского неоимпериализма сегодня  обеспечивают такие страны, как  Украина, Грузия и даже Белоруссия. Не случайно Митчелл упомянул и Белоруссию: ведь именно под предлогом борьбы за демократию в Беларуси американский Национальный фонд за демократию перечислил различным организациям $1.8 млн в 2017 г. Для сравнения: для борьбы за демократию на Украине Фонд выделил в 2,5 раза больше – $4,4 млн долларов в 2017 г.

«Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность таких прифронтовых государств, как Украина, Грузия и даже Белоруссия,обеспечивают самый надежный бастион против российского нео империализма», –   сказал Митчелл.

Это часть доклада, которую помощник госсекретаря США зачитал в вашингтонском мозговом центре НАТО -   Атлантическом совете,  текст которого опубликован.

Официальной реакции Минска пока не последовало, хотя Белоруссия поставлена в один ряд с Украиной и Грузией.  К чему привели  попытки США втянуть их в НАТО известны - это  государственные перевороты и конфликт  с Россией. Из официального заявления чиновника Госдепа  следует, что функция суверенитета Беларуси заключается в противостоянии России.   

Заявление чиновника Госдепа полностью игнорирует волеизъявление белорусского народа на референдуме 1995 г., где 65 процентов граждан Белоруссии проголосовали за союз Россией. 

В 2000 году было создано Союзное государство Белоруссии и России, которое открывает путь к проведению постепенного объединения  всех стран на территории бывшего Советского Союза во вновь единое государство, с едиными законодательством, органами власти, валютой, бюджетом и политикой, в рамках исторической технологии государственного строительства русского типа, основанной на равенстве народов, входящих во вновь созданное государство. При этом, полностью игнорируются некая посредническая роль Белоруссии и ее возможный нейтралитет. «Мост» и «донор безопасности» в Европе Вашингтону в лице Белоруссии не нужен, актуальным является «бастион» против России. Поэтому Белоруссию ставят перед выбором, или  Россия, или США.

На это указывает последнее обсуждение планов по размещению военной базы США в Польше, что не  прибавляет Белоруссии оптимизма.

Подобное заявление Госдепа означает вмешательство во внутреннюю политику Беларуси.

Впрочем, в докладе Госдепа есть и новые нотки. Потенциальным  союзникам в Восточной Европе США теперь не предлагают ни денег, ни светлого будущего. По словам Митчелла, Америка теперь ищет сильных союзников, способных разделить бремя защиты и обороны Запада.

 «В отличие от наших конкурентов, Америка не ищет зависимых [от себя стран]. Мы ищем сильных союзников и партнеров, которые являются свободными, независимыми и уверенными странами, стремящимися разделить бремя обороны Запада», – указывает Митчелл.

Америка после 2014 г. не пошла по пути мягкого вовлечения Минска, которое могло бы принести некие бонусы РБ в экономике и политике. По крайней мере, так убеждали сторонники сближения с Западом. Но американские санкции против Минска по-прежнему в силе. 

Заявление же Уэсса Митчелла показывает, что к Белоруссии Вашингтоном применяется простая логика: «или с нами (и против России), или против нас». Обсуждение планов по размещению военной базы США в Польше не прибавляет надежд на наведение мостов.

 Впрочем, в докладе Митчелла есть новшества. Потенциальным новообращенным союзникам в Восточной Европе США теперь не обещают ни денег, ни светлого будущего. Фирменный стиль администрации Трампа, эдакий Trump style. «В отличие от наших конкурентов, Америка не ищет зависимых [от себя стран]. Мы ищем сильных союзников и партнеров, которые являются свободными, независимыми и уверенными странами, стремящимися разделить бремя обороны Запада», – указывает Митчелл.

 И все же,  весьма интересно, как Беларусь попала в один ряд с Украиной и Грузией? Можно предположить, по оценке ряда экспертов, что   «нейтральное позиционирование» Белоруссии представляет ценность для Запада. И поэтому, продвижение установки на «нейтральное позиционирование» Беларуси расценивается в Вашингтоне как приглашение к более энергичному втягиванию страны в борьбу против интеграционных проектов России и Китая.

Не зря Александр Лукашенко неоднократно призывал Запад не ставить Белоруссию перед выбором между Западом и Россией, как Украину. Понятное требование, учитывая риски – утрату Белоруссией привилегированного места в процессах развития Евразийского союза, сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «Пояса и пути», формирования БРИКС+. Особенно, если сравнить объем инвестиций в Беларусь из США, Китая и России.

Логичнее всего поставить в один ряд с Украиной и Грузией Польшу, а не Белоруссию. На протяжении последних лет, США вооружают Польшу, Украину и Грузию. А для Беларуси  наплыв американского  оружия в соседние страны создает новые риски и ослабляет позиции Минска в регионе. В таком случае, что означает заявление Митчелла? Это сигнал Польше? Украине? Или сигнал внутри белорусской оппозиции и прозападным кругам в стране?

Ведь очевидно, что руководство Белоруссии  не обрадуется  такому  повороту дел. И как сообщил недавно Павел Примак, начальник второго отдела информационно-аналитического управления Генштаба Вооруженных сил Белоруссии, 26 октября проект военной доктрины Союзного государства Белоруссии и России планируется утвердить до конца 2018 года. 


Регина Шумская



См. также справки - Уязвимости Российской Федерации


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


20 июля 1990 г. опубликована государственная программа о постоянном повышении цен

19 июля 1918 г. в РСФСР вступила в действие первая советская Конституция

18 июля 1790 г. Екатерина II назвала А. Радищева более опасным, чем Пугачёв

17 июля 1917 г. в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат

16 июля 1990 г. в УССР принята Декларация о суверенитете Украины

15 июля 2016 г. в Турции предпринята попытка военного переворота

Высшая форма либерализма – это строительство рабовладельческого строя.

За что, Владимиру Путину вручил медаль, которую выдавали всего 4 раза за всю историю ее создания, Папа Римский?

14 июля 1990 г. начался передел советской собственности

13 июля 1990 года был учреждён Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях