Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Сергей Нарышкин: будущее мира во многом зависит от нашей с вами работы

Последние новости

Сергей Нарышкин: будущее мира во многом зависит от нашей с вами работы
21.05.2019
Фото: MCIS2019


Не так давно Минобороны РФ была проведена восьмая Московская конференция по международной безопасности MCIS-2019. Особое внимание на себе сфокусировало выступление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, прозвучавшее с трибуны этой площадки 25 апреля.


Начав своё выступление со слов о чрезвычайной сложности и необычности современной мировой обстановки, Сергей Нарышкин, по сути, подчеркнул и важность самой своей речи, актуальность и значимость которой на протяжении всего времени доклада лишь возрастала.

Сергей Нарышкин заметил, что современное противостояние между державами, в отличие от предыдущих периодов холодной войны и недолгого торжества американской демократии, уже не характеризуется той степенью предсказуемости, напротив: «рушатся старые балансы сил, переписываются и уничтожаются нормы сразу во всех сферах межгосударственного взаимодействия», «степень разброда и шатания стремительно растёт». И главная причина этих процессов связана с нежеланием так называемого Запада и, в первую очередь, США «признавать необратимость формирования многополярного мира».

Не случайно констатацию того факта, что американцы, по сути, весь мир превратили в эксплуатируемую ими корпорацию, которая, однако, уже начала распадаться, он предварил цитатой именно немецкого философа, ведь и в Германии сегодня набирают скорость альтернативные про-западным процессы и тенденции, дающие замечательные примеры движения к свободе, к действительному государственному суверенитету.

В подтверждение вреда, наносимого миру участием в уже доживающей свой век американской «корпоратократии», глава СВР привёл конкретные примеры: «Многие страны, такие как Югославия, Афганистан или Ирак, на себе испытали действие этой бизнес-модели».

Раскрывая процессы наблюдаемого сегодня разрушения однополярного мира и формирования новой, полицентричной модели мироустройства, как своего рода финишную и, вместе с тем, стартовую черту, делящую жизнь стран на «до» и «после», Сергей Нарышкин провёл границу XXI века, с началом которого «что-то у атлантистов пошло не так».

«Государства и народы стали всё более жёстко напоминать Вашингтону о своей геополитической субъектности», – подчеркнул Нарышкин, напомнив также и о финансовом «катаклизме» 2008 года, вскрывшем «шаткие основания выстроенной Западом глобальной либеральной экономики», и об отсутствии на сегодняшний день новых источников высокого и стабильного роста, которые могли бы быть хоть как-то противопоставлены тенденциям к распаду глобальной системы, в которой даже население самих западных стран ни к последствиям кризиса, ни к экспериментам собственной элиты готовым не оказалось, что подтверждает и «резкий взлёт антисистемных национально-ориентированных и популистских сил».

Несоответствие политики западных властей запросам общества, чувствующего себя обманутым, было также метко затронуто в контексте многих других проблем и примеров, связанных с воплощением эгоистичных и убийственных для мировой системной архитектуры целей так называемой евроатлантической элиты, в своём эгоизме, по сути, уничтожающей саму себя.

Фокус выступления был направлен в самую суть угрозы мировой безопасности: безрассудная внешняя политика Запада, реализуемая всё чаще вопреки не только нормам международного права, но и соображениям здравого смысла, постепенный отказ США, Великобритании и их наиболее верных союзников по НАТО «от базовых правил и многосторонних режимов даже в таких важнейших для стратегической стабильности вопросах, как контроль над вооружениями и оружием массового уничтожения», игнорирование фундаментального для выстроенной ими же системы принципа свободной торговли, «акцент на использование силы без оглядки на принципы суверенитета, территориальной целостности и невмешательства в дела других государств» – всё это и многое другое наши «партнёры» положили на чашу весов, склоняющую международные отношения к тотальному хаосу, а жизнь на планете – к угрозе исчезновения.

«На смену взвешенному принятию решений приходят импульсивность, верх берут эгоистические подходы. Возрастает риск так называемых случайных конфликтов, которые возникают из-за односторонних и спонтанных действий отдельных игроков и с трудом поддаются просчёту. Всё более широкие слои населения по всему миру оказываются втянутыми в разной степени интенсивности конфликты. В итоге даже небольшой провокации может оказаться достаточно для запуска общепланетарного кризиса», – отметил Нарышкин.

Упоминание о Первой мировой войне наглядно показало, каким зыбким может быть даже, казалось бы, стабильный, обеспечиваемый существующими на планете силовыми раскладами мир.

«Вспомним Первую мировую войну. Ни одна из великих держав, как считается, не была готова её начинать. И однако же все они в неё буквально «упали», заплатив за это десятками миллионов жизней, а некоторые – исчезновением с геополитической карты мира», – подчеркнул начальник Службы внешней разведки России.

А ведь сегодня, в отличие от предвоенных годов того времени, ситуация выглядит совершенно иначе...

При этом, отмечает Нарышкин, по сути, крушащие мировую архитектуру безопасности американцы и их партнёры не предлагают взамен «ничего, кроме «кулака Держиморды» или пустых деклараций об укреплении, якобы, универсального либерального порядка, в реальность воплощения которых не верят даже их авторы».

Россия, в отличие от США, имеющая исторические травмы, связанные с войной, и «пережившая за последние сто лет три опустошительные войны», не устаёт призывать всех партнёров «к совместному поиску решений накопившихся проблем», однако Запад не демонстрирует готовности к конструктивному совместному диалогу, который, однако, уверен Нарышкин, всё же необходимо продолжать, «чтобы не допустить окончательного распада действующей международной системы», всё же обеспечивающей стратегическую стабильность.

Подчёркивая напряжённость современной повестки, требующей ни в коем случае не разрушения, но укрепления глобальных и региональных форматов, а также совершенствования их в интересах мира и безопасности на всей планете, Сергей Нарышкин сделал, по сути, заявление, быстро ставшее крылатым: «Если так называемому Западу не хватает зрелости и мужества для того, чтобы двигаться в указанном направлении, остальным центрам силы придётся проектировать глобальное будущее без него».

Очевидно, что такие люди, как Нарышкин, просто так подобных заявлений не делают, а в данном случае попадание было просто стопроцентным: мир действительно начал меняться, по-настоящему меняться.

Он продолжил: «На смену изжившему себя либеральному универсализму должен прийти новый миропорядок – справедливый и устойчивый. Его необходимо создавать на тех условиях и в тех формах, которые обеспечат совместное существование государств и региональных объединений с сохранением за каждым из них права на самобытное развитие».


Резюмировал своё выступление глава Службы внешней разведки словами, близкими к тем, что уже были сказаны ранее национальным лидером России Владимиром Путиным, напомнившим людям о том, что «ничего еще раз и навсегда не предопределено». Теперь и Нарышкин напомнил об этом собравшимся, громко и внятно указав всем на единственный путь, по-настоящему достойный звания человека: «Контуры грядущей миросистемы всё ещё покрыты туманом неопределённости. Будет ли она обеспечивать подлинное единство в многообразии, или снова станет прикрытием для власти узкого «круга избранных», – во многом зависит от нашей с вами работы».

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война Путин НОД Великая Отечественная война экономика трагедия Сталин Конституция Украина Горбачёв царский режим деньги Германия МВФ Донбасс Югославия референдум цветные революции Москва Российская Империя Отечество марксизм Суверенитет Враг закон Церковь Национальный Курс сельское хозяйство Федоров ВОВ манипуляции Отечественная война РСФСР Ленин Екатерина II суверенитет ЦБ "Золотой стандарт" Британия Однополярный мир Республика Татарстан ДНР Ельцин Литва Выборы2018 Референдум НАТО предатели Родины Япония Николай I история Финляндия Крым Белоруссия Победа Китай Александр II Навальный Одесса масонство фермерские хозяйства Экономика Прибалтика Собственность Удальцов Татарстан Конституция РФ Либерализм Мексика Антарктида глобализация Наполеон Ватикан конституционный суд Патриотизм. Вторая мировая война митинги Приднестровье Геополитика полномочия СНГ танки Советская Россия КГБ Тбилиси Корея ЦРУ 1 мая Южная Осетия Балтийский флот глобальный мир Национальные проекты Бук идеология Оккупация космополиты Патриоты многокультурее право ДРСМД самобытность Запад терроризм Солженицын КПРФ Факты Театр Кравчук Абхазия Ядерное оружие Бастрыкин гос. поддержка ВМФ США интервенты Версальский договор лошади Первая мировая война Вьетнам многоязычность Пятая колонна Родина Дагестан Захарченко Сословия КПСС Карибский кризис Третий рейх Кремль Черноморский флот МН-17 Азербайджан НКВД Беловежские соглашения государственный переворот Олигарх Вертолёты России План ГКЧП монархия Пётр I Госплан провокации Романовы Даллеса сепаратисты Самит в Осаке

Статьи


23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик

22 сентября 1993 г. произошла трагедия в Сухуми

21 сентября 862 г. считается, что новгородцы призвали на княжение братьев варягов

20 сентября 1994 г. в Азербайджане подписан «Контракт века»

19 сентября 1944 г. подписано Московское перемирие между Финляндией и СССР

18 сентября 1990 г. вышла статья А. Солженицына, настраивающею людей против своего Отечества

17 сентября 2006 г. прошёл референдум о независимости Приднестровья

Для чего корабли США патрулируют акваторию Чёрного моря?

16 сентября 1982 г. произошла резня в Сабре и Шатиле

15 сентября 2008 года начался Мировой экономический кризис

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях