Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Празднование 1 мая как международного дня солидарности трудящихся начиналось в 1889 г.

Последние новости

Празднование 1 мая как международного дня солидарности трудящихся начиналось в 1889 г.
01.05.2019
1 Мая стал международным днём солидарности трудящихся после того, как был провозглашён на Парижском конгрессе II Интернационала в июле 1889 года, в память о трагически закончившихся митингах и демонстрациях в США и Канаде 1886 года.

Тогда 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали массовую забастовку, с требованием улучшений условий труда.
А условия тогда были действительно нечеловеческими — не считая тяжелейших физических нагрузок, продолжительность рабочего дня составляла 12—15 часов, использовался детский труд, а социальные гарантии вообще отсутствовали. 

Забастовка была по настоящему массовой, число бастующих в Нью-Йорке составляло около 10 000, в Детройте 11 000, а центром сопротивления стал Чикаго, в котором митингующих вышло около 40 тысяч человек.
Всего по Северной Америке в демонстрациях участвовало около 350 тыс. человек.

Прошедшие забастовки стали причиной того, что на следующий день многих людей стали просто увольнять.
Так в Чикаго были уволены сразу 1500 рабочих.
Это вызвало ещё большие недовольства и ещё одну забастовку.

В ответ администрации предприятий наняли штрейкбрехеров, которые пытались попасть на один из заводов, но их встретили у проходной местные трудящиеся.
Что бы наёмники попали на завод полиция разогнала рабочих используя оружие, в следствии чего четыре человека были убиты, а десятки ранены.

Возмущённые актом полицейского насилия граждане, вечером 4 мая, собрались на Хеймаркет-сквере, в протест против террора полиции.
Люди стояли 10 часов, не смотря на то, что лил проливной дождь, при этом оставаясь сдержанными на столько, что даже подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго, спокойно ушёл домой.

Спокойствие закончилось, когда провокатор из толпы бросил в полицейских бомбу, которые в ответ стали стрелять, а так как было уже достаточно темно, огонь вёлся куда попало.
В результате несколько десятков человек было убито и ранено, в том числе и полицейских попадавших в своих коллег.

А 5 мая власти устроили погромы рабочих клубов, арестовали и подвергли пыткам сотни людей, просто за то, что они были по мнению полицейских, подозрительными.
Проходившие над арестованными лицами суды, раздавали приговоры к смертной казни или каторге всем, кому считали нужным.
Американская пресса набросилась на всех социалистов и анархистов без разбора. 
При этом искать провокатора бросившего бомбу никто не собирался, так как была озвучена позиция власти: если рабочие не хотят искать его в своих рядах, значит они с ним за одно.

Пятерых приговорённых решили повесить публично, и 11 ноября 1887 четверых из них повесили, так как один покончил с собой в предыдущий день. 
На казнь их вывели в белых робах, но приговорённые были горды и шли на виселицу распевая гимн международного рабочего движения — «Марсельезу».

А принятое первым Парижским конгрессом II Интернационала в июле 1889 года решение о проведении памятных ежегодных демонстраций в день 1 мая, празднуется по сей день в 142 странах и территориях всего мира. Во многих из них он является государственным праздником.
В США, Японии, Австралии и Новой Зеландии данное памятное мероприятие проводится в другой день, а более чем 80-ти странах не проводится вовсе.
Хотя в 1946 году даже австралийские аборигены отметили 1 Мая, устроив свою первую промышленную забастовку.

Почти во всех странах Европы праздник проводится как международный с 1890 года.
В России впервые праздничное шествие прошло в 1891 году, в Санкт-Петербурге. Оно было организованно социал-демократической группой М. Бруснева.
Из-за того, что празднование не было поддержано властью, рабочие Варшавы в 1907 году устроили всеобщую забастовку.

В России праздник 1 Мая стали отмечать свободно только с 1917 года, после Февральской буржуазной революции, а после Великой Октябрьской социалистической революции, он стал государственным праздником.
В 1918 году на праздновании 1 Мая над Красной площадью впервые пролетел советский самолёт «Ньюпор-XXI».
С этого времени в СССР 1 Мая стал одним из самых масштабных праздников в стране, который проводился во всех его городах массовыми демонстрациями, в шествиях которых участвовало огромное количество людей.

Но одно из важнейших событий, которым данный праздник был наполнен, произошло в 1 мая 1945 года.
В этот и так уже праздничный день, в Берлине, над Рейхстагом было водружено красное Знамя Победы, ознаменовавшее окончание Великой Отечественной Войны, которое будет утверждено подписанием Акта о капитуляции спустя 9 дней.

Этот праздник был и остаётся одним из самых важных и отмечается подавляющим большинством людей на всем постсоветском пространстве.
Хотя на Украине, после прихода к власти нацистов в 2014-ом, 1 Мая стали притеснять, как имеющий отношение к коммунизму праздник.


Автор статьи: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти




Олег Березовой СССР Россия США война Великая Отечественная война Сталин экономика Путин НОД Конституция трагедия Украина Российская Империя деньги Горбачёв цветные революции история Германия царский режим МВФ Враг Отечество РСФСР терроризм Донбасс марксизм Крым Культура ООН Навальный Югославия Ленин Федоров манипуляции Москва Суверенитет Власть референдум социализм Ельцин Отечественная война достижения Экономика ядерное оружие ВОВ Церковь сельское хозяйство суверенитет закон Однополярный мир революция вооружение Турция Япония СНГ НАТО Национальный Курс право Екатерина II Антарктида масонство Николай I предатели Родины Холодная война реформа Пётр I ДНР Иран "Золотой стандарт" Майдан Британия провокации Победа Ирина Медведева Китай патриотизм ЦБ Польша Коминтерн о профилактике семейно бытового насилия Одесса Выборы2018 Предательство фермерские хозяйства капитализм Прибалтика Конституция РФ Белоруссия Троцкий Финляндия сепаратисты Ядерное оружие Республика Татарстан Собственность Корея Александр II Америка Литва религия Референдум монархия оружие Первая мировая война Грузия Карибский кризис конституция России МН-17 Боинг Советская Россия НКВД население Вардан Багдасарян Татарстан оспенные одеяла Волынская резня Удальцов Олигарх Гавайские острова План Госпереворот Чёрное море белогвардейцы Романовы традиции глобализация доллар Киргизия интернет вреден Крымский мост космонавтика Афганистан медицина Солженицын национал-предатели Варшавский договор Тбилиси Николай II пассивность людей Гагарин Хрущёв русская культура Госплан ШОС РПЦ станция "Мир" ДРСМД бить по центру принятия решений трудящиеся Запад

Поделиться в соцсетях