Информационное агентство

Национальный курс

 
Интересы России в Мировом океане ежедневно обеспечивают десятки кораблей и подводных лодок.
 

В. Путин на празднике ВМФ 29.07.2018
В. Путин на празднике ВМФ 29.07.2018

Повреждённая картина: срочное послание или что общего между Иваном Грозным, Сталиным и Путиным

Последние новости

Повреждённая картина: срочное послание или что общего между Иваном Грозным, Сталиным и Путиным
07.06.2018
Вечером 25 мая в 20:55 перед закрытием Третьяковской галереи приехавший из Воронежа посетитель нанёс повреждения картине Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" металлической стойкой ограждения.
 
Происшествие вроде из разряда обычных, выпил 100гр водки, похулиганил, никто кроме картины не пострадал. Но почему именно эта картина? Посетитель сказал, что давно испытывал негативные чувства к этой картине из-за её исторической неправдоподобности, поэтому приехал посмотреть её в оригинале.
 
Не будем вдаваться в детали, а изучим символику этого события. Матрица показала грань невидимых пока процессов, которые уже назрели и проявились в этом происшествии.
 
Картина имеет негативные информационные содержание и посыл:  
 
- художник Мясоедов, который позировал в образе царя, в беспричинной ярости чуть не прикончил своего маленького сына, тоже Ивана;
 
- писатель Всеволод Гаршин - с него Репин писал царевича - вскоре сошел с ума и выбросился в лестничный пролет;
 
- вскоре после написания картины у самого художника иссохла правая рука, да так, что и перекреститься ей он не мог, и рисовал впоследствии уже левой;
 
- картина подвергалась нападению в 1913 году, когда иконописец-старообрядец Абрам Балашев нанёс картине три удара ножом.
 
Многие деятели искусства признают, что картина оставляет после просмотра гнетущее впечатление. Что произошло с Россией через 4 года после повреждения мы все знаем - сменилась организационно-правовая форма государства, страна свернула в сторону социалистического общества.
 
А что значит социалистическое общество? Это жизнь общиной, это общественная и государственная собственность, это исконная традиция жизни народов Руси. В этой форме уклада жизни Россия укрупняла свои размеры, росла как на дрожжах. И наоборот, в условиях частнособственнического уклада капитализма Россия теряет земли, население, достижения своей науки и экономики.
 
Очередное нападение на эгрегор разрушения-картину может означать именно то, что назрело в России - восстановление былого могущества России, объединение наций и объединение территорий в единый могучий союз народов, а главное восстановление исторической правды. Для русского человека знание правдивой истории - есть фундамент, на котором Россия сможет построить своё великое будущее.
 
Нужно сказать о Рюриковиче Иване Грозном, как о самом оклеветанном герое нашей истории. Кто более оклеветан? Может только Сталин? Иван IV Васильевич, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси с 1547 года. Один из величайших правителей, основоположник России. При его правлении Московское княжество стало Русским царством, территория государства удвоилась и было заложено множество городов именно он создал основу для возникновения Российской империи. За это его дико ненавидели и продолжают ненавидеть русофобы всех мастей. Про Ивана Васильевича придумано множество очерняющих легенд, про его заслуги до сих пор стыдливо молчат.
 
Приведём слова исследователя В. Манягина на тему почему для Европы Грозный стал врагом № 1: он «не мог согласиться с мировой системой, при которой Россия должна была отдать Северо-запад Польше и Швеции, Поволжье - Турции, ввести на остальной территории власть императора Священной Римской империи германского народа и подчинить Русскую Православную церковь папскому престолу. Именно такую цель поставила перед собой Европа в XVI веке».
 
Во времена Ливонской войны в Европе было напечатано огромное количество листовок против русских и их царя. Московиты представлялись бородатыми чудищами, которые не имеют права на существование. Из рук в руки передавались трактаты, которые за 400 лет до Гитлера и плана «Ост» объясняли, что надо сделать с Россией:
 
В 1578 г. в окружении графа Эльзасского возник план превратить Московию в имперскую провинцию. Он гласил: «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. Главной задачей будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. К каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей, чтобы они выплачивали жалованье воинским людям и доставляли бы все необходимое... У русских прежде всего надо будет отобрать лошадей, а затем все наличные струги и ладьи...»
 
Русских предполагалось выводить на работы «в железных кандалах, залитых у ног свинцом. По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам следует оставить только деревянные. Они скоро сгниют, и в России останутся только германские. Так естественно произойдет смена религии».

Именно ненависть к сильному русскому царству и его царю в лице Ивана IV Грозного подтолкнула запад создать массу выдумок и фальсификаций о русском патриоте и умнейшем человеке:

ВЫДУМКА 1 - убил своего сына. Кроме четырёх летописей, которые отрицают убийство, приведём записи исследователя В. Манягина: «В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Иоанна, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. <...> В костях царя Иоанна и царевича Иоанна было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму. <...> Не были обнаружены в останках царевича и повреждения, которые он мог бы получить от удара отцовским посохом. После того как в 1990-х годах провели исследование захоронений московских великих княгинь и цариц, был выявлен факт отравления той же сулемой матери Иоанна Васильевича Елены Васильевны Глинской (умерла в 1538 году) и его первой жены Анастасии Романовой (умерла в 1560 году)».

Царская семья на протяжении нескольких десятилетий была жертвой отравителей. Среди преднамеренно убитых – царевич Иоанн. Содержание яда в его останках во много раз превышает допустимую норму.

Кто же авторы лжи об сыноубийстве?

Их имена известны. Этот бред сочинил Антоний Поссевин, подхватил Генрих Штаден и зачем-то процитировал Николай Карамзин.

Монах-иезуит Антоний Поссевин приехал в Москву в 1581 году, чтобы послужить посредником в переговорах русского царя с польским королем Стефаном Баторием, вторгшимся в ходе Ливонской войны в русские земли. Будучи легатом папы Григория XIII, Поссевин надеялся с помощью иезуитов добиться уступок от Иоанна IV, пользуясь сложным внешнеполитическим положением Руси. Его целью было вовсе не примирение враждующих, а подчинение Русской Церкви папскому престолу.

М.В. Толстой «История Русской Церкви»:

"Но надежды папы и старания Поссевина не увенчались успехом. Иоанн Васильевич показал всю природную гибкость ума своего, ловкость и благоразумие, которым и сам иезуит должен был отдать справедливость, отринул домогательства о позволении строить на Руси латинские церкви.."

Миссия потерпела полный провал, и взбешенный Поссевин по злобе своей и злому умыслу сочинил миф о том, что Иоанн Грозный в порыве гнева убил своего сына и наследника престола царевича Иоанна Иоанновича.

Подхватил версию о «сыноубийстве» еще один проходимец, побывавший в Москве, – немец Генрих Штаден. Он написал клеветнические записки, которые Карамзин посчитал за правдивые (позднее немца изобличили во лжи советские историки И.И. Полосин и С.Б. Веселовский). Вернувшись в Германию, Штаден изложил проект завоевания Московии, предлагая уничтожить церкви и монастыри, упразднить православную веру, а затем превратить жителей в рабов. Вот чьими данными пользовались российские историки, описывая в своих сочинениях эпоху Иоанна IV.

ВЫДУМКА 2: Множество историков публицистов, писателей и обывателей считают, что Иван Грозный сумасшедший маньяк-убийца, палач, деспот патологический тиран.

Был ли Иван Васильевич жестоким?

Да. Но без этого он бы просто не удержался на престоле.

Но насколько он был суров?

Сталин, который внимательно изучил политику царя, сделал вывод, что тот даже проявил излишнюю мягкость к враждебным боярским семействам, помиловав их и тем самым, позволил ввергнуть Россию в Смутное время, унёсшее почти половину населения Московии. Между тем, факты опровергают жестокость царя и бесчеловечность опричного «террора».

За 50 лет правления Грозного царя к смертной казни были приговорены не более 4-5 тысяч человек. Но из этой цифры надо убрать казнённых бояр до 1547 года, то есть до венчания Иоанна Васильевича на царство. Не может же он отвечать за взаимные убийства различных боярских кланов, рвавшихся к власти.

В том же XVI веке в других государствах правительства совершали действительно чудовищные беззакония. В 1572 году во время Варфоломеевской ночи во Франции перебито свыше 80 тысяч протестантов. В Англии за первую половину XVI века было повешено только за бродяжничество 70 тысяч человек. В Германии при подавлении крестьянского восстания 1525 года казнили более 100 тысяч человек. Герцог Альба уничтожил при взятии Антверпена 8 тысяч и в Гарлеме 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах испанцы убили около 100 тысяч человек.

Итак, в «просвещенной» и «милосердной» Европе примерно за тот же период казнили более 378 тысяч человек, большей частью безвинных, а в России при Иоанне Грозном за конкретные тяжкие преступления были казнены 4-5 тысяч. Почему же Грозный царь-тиран, а европейцы – само милосердие?

За время царствования Иоанна Грозного прирост населения составил 30-50%, за время правления Петра I убыль населения составила 40%. Поэтому царь Грозный – тиран, а Пётр – Великий. Теперь мы видим, сколь точно определение И.Л. Солоневича: «Русский историк является специалистом по извращению истории России».

ВЫДУМКА 3: "историки" пишут, что грозный царь исключительно ради забавы убивал ни в чем не повинных бояр.

Факты и документы - вещь упрямая, а они свидетельствуют, что против Грозного были составлены несколько следовавших один за другим опасных заговоров, объединявших многочисленных участников из царского окружения.
В 1566-1567 гг. царем были перехвачены письма от польского короля и от литовского гетмана к многим знатным подданным Иоанна. Среди адресатов были конюший Челяднин-Федоров (фактический руководитель Боярской Думы с правом решающего голоса при выборах нового государя), князь Иван Куракин-Булгачов, три князя Ростовских, князь Бельский. Из них один Бельский не вступил с Сигизмундом в самостоятельную переписку и передал Иоанну письмо, в котором польский король предлагал князю обширные земли в Литве за измену русскому государю. Осенью 1567 года, когда Иоанн возглавил поход против Литвы, к нему в руки попали новые свидетельства измены. Царю пришлось срочно вернуться в Москву не только для следствия по этому делу, но и для спасения собственной жизни: заговорщики предполагали с верными им воинскими отрядами окружить ставку царя, перебить опричную охрану и выдать Грозного полякам. Во главе мятежников встал Челяднин-Федоров. Бунт якобы был жестоко подавлен, а сам Челяднин-Фёдоров был посажен на кол. Каково же было удивление историков, когда многие из "казнённых" бояр продолжали жить и через десять лет после того, как им отрубили голову или посадили на кол.

ВЫДУМКА 4: Уничтожение Новгорода.

В 1563 году Иоанн узнает о "великих изменных делах" своего кузена князя Владимира Старицкого и его матери, княгини Ефросинии. Царь начал следствие и вскоре после этого в Литву бежал Андрей Курбский, близкий друг Старицкого семейства и активный участник всех его интриг. Владимир Старицкий потенциально может претендовать на российский трон.

Царь заменяет всех ближних людей Владимира Андреевича на своих доверенных лиц, обменивает его удел на другой и лишает двоюродного брата права жить в Кремле, меняет завешение, теперь Владимир Андреевич хотя и остается в опекунском совете, но уже рядовым членом, а не председателем, как раньше.

Это что суровые меры?

Более того, в 1566 г. отходчивый царь прощает брата и жалует его новыми владениями и местом в Кремле для постройки дворца. Однако в конце лета того же года близкий Старицкому двору новгородский помещик Петр Иванович Волынский сообщает царю о новом заговоре такого масштаба, что Иоанн в страхе обратился к Елизавете Английской с просьбой о предоставлении ему, в крайнем случае, убежища на берегах Темзы.

Суть заговора, вкратце, такова: подкупленный Старицким князем царский повар отравляет Иоанна ядом, а сам князь Владимир, возвращаясь в это время из похода, ведет за собой значительные воинские силы. С их помощью он уничтожает опричные отряды, свергает малолетнего наследника и захватывает престол. В этом ему помогают заговорщики в Москве, в том числе и из высших опричных кругов, боярская верхушка Новгорода и польский король. После победы участники заговора планировали поделить Россию следующим образом: князь Владимир получал трон, Польша - Псков и Новгород, а новгородская знать - вольности польских магнатов.

Было установлено участие в заговоре близких к царю московских бояр и чиновников: Вяземского, Басмановых, Фуникова и дьяка Висковатого.

В конце сентября 1569 года царь вызвал к себе Владимира Старицкого, после чего князь уходит с царского приема и умирает на другой день. Заговор был обезглавлен, но еще не уничтожен. Во главе заговора стал новгородский архиепископ Пимен. Иоанн двинулся к Новгороду. 2 января 1570 года передовой отряд опричников выставил заставы вокруг Новгорода, а 6 или 8 января в город вошли царь и его личная охрана. Передовой отряд арестовал знатных граждан, чьи подписи стояли под договором с Сигизмундом, и некоторых монахов, виновных в ереси жидовствующих , которая служила идеологической подпиткой сепаратизма новгородской верхушки. После прибытия государя состоялся суд.

Сколько было приговоренных к смерти изменников?

Историк Скрынников, на основании изученных документов и личных записей царя, выводит цифру в 1505 человек. Много это или мало для искоренения сепаратизма на трети территории страны?

Стоп, но историки говорят о запустении Новгородских земель к концу XVI века?

Это правда, вот только Иван Васильевич тут не причем. В 1569-1571 гг. на Россию обрушилась чума. Особенно пострадали западные и северо-западные районы, в том числе и Новгород. От заразы погибли около 300.000 жителей России. В самой Москве в 1569 г. умирало по 600 человек в день - столько же, сколько, якобы, ежедневно казнил в Новгороде Грозный. Жертвы чумы и легли в основу мифа о "новгородском погроме".

ВЫДУМКА 5: Развратник и многоженец.

Судя по многочисленным опусам западных "историков" герой европейских сказок Синяя Борода по сравнению с Иваном Грозным был просто шалунишкой. Баснописцы в эротическом бреду пишут о семи (!!!)царских женах.

Один из западных "очевидцев" не постеснялся записать в царские жены "Наталью Булгакову, дочь князя Федора Булгакова, главного воеводы, человека, пользовавшегося большим доверием и опытного на войне... вскоре этот вельможа был обезглавлен, а дочь его через год пострижена в монахини". Однако такой дамы вообще в природе не существовало. Это же самое можно повторить и по отношению к некоторым другим "женам" Иоанна.

А. Н. Муравьев "Путешествии по святым местам русским": "Рядом с матерью Грозного четыре его супруги...".

Что тоже не точно, третья супруга царя, Марфа Собакина, тяжело заболела еще невестой и умерла через неделю после венца, так и не став царской женой. Для установления этого факта была созвана специальная комиссия, и на основании ее выводов царь получил впоследствии разрешение на четвертый брак. По православному обычаю разрешалось жениться не более трех раз.

Мифы о нем первыми стали сочинять:

- иуда Курбский, предавший царя и Отечество, бросивший дома жену и 9-летнего сына;

- протестант Одерборн и католик Гуаньино, писавшие свои опусы далеко от России, в Польше и Германии;

- бессовестный английский авантюрист Д. Горсей;

- иезуит А. Поссевино (именно он запустил ложь о сыноубийстве).

У каждого из них были личные причины ненавидеть Грозного и клеветать на него.


Когда Иван Васильевич вступил на престол, территория России составляла 2,8 млн. кв. км. В результате его правления она увеличилась почти вдвое - до 5,4 млн. кв. км и стала больше всей остальной Европы. За это время население выросло почти на 40 процентов. К концу жизни Грозного оно достигло 12 млн. человек. К примеру за время правления Петра I население Российской империи уменьшилось на 40%. При этом памятник Петру I у нас стоит, будем ли строить памятник Ивану Грозному?

Что он сделал для страны

- Реорганизовал армию. При Иоанне появилась первая военная форма - у стрельцов.

- Вместе с союзниками-татарами освободил от влияния Стамбула Казанское и Астраханское ханства. Присоединил Западную Сибирь, Область войска Донского, Башкирию и Ногайскую орду.

- Разгромил крымско-турецкое войско, после чего навсегда прекратились опустошительные набеги крымчаков.

- Прекратил феодальные усобицы, объединил земли, превратив Россию в централизованное европейское государство.

- Ввел суд присяжных.

- Запретил рабский труд.

- Организовал бесплатное образование, создал систему церковно-приходских школ.

- В Москве открыл первую типографию.

- При Грозном принят Судебник - свод законов, где было 100 статей. 13 видов преступлений карались смертью. Высшей инстанцией по любому делу был государь. Только после его вердикта приговор приводился в исполнение. Царь мог отменить смертный приговор и часто пользовался своим правом.

Запад откровенно лжёт о тех русских и российских лидерах, которые делали Россию мощной, сильной и защищали право на жизнь и достойное развитие многонационального народа России. В этом общее между Иваном Грозным, Иосифом Сталиным, а теперь и Владимиром Путиным. Видно, сколько грязи и лжи выливается последние годы на нашего президента со стороны запада.
Случайно ли это? Случайна ли активизация запада против лидера, которого поддержала подавляющая часть народов России?
От каждого нас, патриотов сейчас требуются усилия, чтобы отстоять историческую правду, прекратить распространение лжи о наших национальных лидерах, которые защищали и продолжают защищать интересы России и населяющих её народов, расширяли границы нашей родины.

Автор статьи: Олег Анатольевич Богатырев


Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях