Информационное агентство

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Опыты над жителями Украины продолжаются

Последние новости

Опыты над жителями Украины продолжаются
23.12.2018

фото: fondsk . ru

Отрывать Киев от Москвы придётся долго, говорится в докладе Chatham House: «Усиление и поддержание устойчивости Украины к российскому влиянию является долгосрочным проектом». Опираться Лондон предлагает на «гражданское общество», проявившее себя во время событий 2013-2014 гг. в Киеве и показавшее свою активность в Донбассе (имеются в виду карательные батальоны «добровольцев», которые в первые месяцы войны совершали преступления против жителей мятежных республик – их похищали, пытали, грабили и убивали, насиловали, содержали в подвалах, ямах и контейнерах).

От потери Крыма и конфликта на востоке страны, посчитали британские аналитики, Украина потеряет примерно 100 млрд долларов, «если оккупированная украинская территория никогда не будет возвращена». Эти потери доклад Chatham House сопоставляет с потерями… от урагана «Сэнди», которые составили около 65 млрд долларов. О человеческих жертвах войны с Донбассом в докладе не сказано ни слова; люди для специалистов из Лондона – расходный материал в эксперименте по отрыву Украины от России.

Авторы доклада сокрушаются о том, что 1,5 миллиона внутренних переселенцев, которые бежали от войны на подконтрольную украинскому правительству территорию, «создали серьёзное давление на социальную инфраструктуру и без того хрупкую»; кроме того, Украина «потеряла доступ к критически важным запасам угля» и контроль над почти 500-километровым участком границы с Россией. Несмотря на утраты, отмечают в Chatham House, конфликт в Донбассе «помог сплотить украинцев вокруг идеи государственности и ускорил процесс создания национальной идентичности».

Выводы британских экспертов приводят к мысли о том, что фантомная «российско-украинская война» (на самом деле, вооружённое нападение сил киевского режима на Донбасс) – это «опыт», проводимый Западом в «политической лаборатории», каковой стала Украина. Погибшие и покалеченные с обеих сторон – это «лабораторные мыши», жизнями и здоровьем которых должна быть оплачена новая украинская национальная идентичность. Нерусская – это главное!

У войны, призванной сконструировать «украинскую нацию», есть побочные явления: доклад Chatham House называет высокий уровень преступности в стране, слабую способность участников АТО (ныне называемой ООС) адаптироваться к гражданской жизни, усиление социального стресса, сложности переселенцев, неоднозначное отношение к возможному мирному разрешению конфликта. В Лондоне обеспокоены тем, что в Донбассе в 2015 году почти 60% опрошенных граждан согласны были на любые компромиссы с ДНР и ЛНР, «тогда как в центральной части Украине этот показатель составлял всего 17%». Данные свежих исследований британские аналитики не публикуют, дабы не смущать западных покровителей «украинского проекта», поскольку социология показывает – жители Украины устали от войны и стали лучше относиться к России (48% определили своё отношение как «хорошее» и «очень хорошее» против 37% в 2017 году). При этом 50% опрошенных считают, что отношения Украины и России должны быть открытыми, без виз и таможен, а ещё 4% выступают за единое государство. Симпатии и антипатии украинского населения откатились к уровню апреля 2014 года и грозят двинуться ещё дальше – к показателям довоенных лет (тогда 86% населения Украины хотели добрососедских отношений с РФ).



«Украинский проект» проваливается, но в Лондоне призывают продолжить «опыты»: улучшить военную координацию принятием специальных законов; реформировать СБУ; исключить конкуренцию стратегий реинтеграции Донбасса и Крыма (аналитики Chatham House указывают на министра внутренних дел Авакова, имеющего концепцию реинтеграции, отличную от официальной); сосредоточиться на вспоможениях «неправительственным организациям» (в докладе указано, что 56% таких организаций «полагаются на финансирование от западных доноров, в то время как только 16% получают частные пожертвования из внутренних источников»; многие новые НПО вблизи линии фронта – в Славянске, Мариуполе, Краматорске, Константиновке – созданы на деньги USAID), их задача – предлагать «культурный продукт, имеющий отношение к Донбассу»); использовать «мягкую силу» в отношении жителей ДНР и ЛНР, пересекающих линию разграничения.

В Chatham House более всего опасаются предстоящих в 2019 году президентских и парламентских выборов, поскольку со времён «революции гидности» Западу так и не удалось до конца избавить подопытную украинскую территорию от политических сил, ориентированных на прочные связи с Россией. «У открыто пророссийских партий теперь мало шансов конкурировать на политическом пространстве по всей стране. Вместо этого они переходят к развертыванию другой тактики: поддержке идеи содействия миру любой ценой, пропаганде компромисса и распространению мнений о том, что Запад не поможет Украине вернуть утраченные территории и восстановить экономику», – говорится в докладе.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях