Информационное агентство

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Опасная дружба с Ватиканом

Последние новости

Опасная дружба с Ватиканом
15.03.2019
Отношения России и Ватикана, или как его называют католики — Святым престолом, всегда были прерывистыми. И каждый раз после того, как они якобы налаживались, в России, по странному стечению обстоятельств, что нибудь происходило такое, что или отношения разрывало, или Россию.

Первое общение в истории записано в год крещения Руси, то есть в 988 году. Тогда послы Иоанна XV прибыли ко двору великого князя Владимира. Русь, как известно, крестили огнём и мечом, то есть противников крещения либо закололи, либо сожгли живьём. После этого контакты не носили регулярного характера, вплоть до середины XV века.

Но начиная с 1434 по 1606 годы в Риме было составлено 29 различных писем и обращений официального папства к Московским великим князьям и царям. Спустя несколько лет в России начались смутные времена, так как была уничтожена правящая династия Рюриковичей.
Позже, начиная с 1650-ых в Русской православной церкви произошёл раскол, закончившийся так называемой реформой патриарха Никона, после которого, как и в католичестве, церковь получила право на продажу «божьих таинств». Сопровождалась реформа убийствами несогласных.

В 1707 году с личным посланием от Петра I в Ватикан отправился князь Б. И. Куракин, но дальше невыполненных обещаний отношения не продвинулись. В России наступил «золотой век».

В конце XVIII века Ватикан начал проявлять активность в вопросе установления постоянных дипломатических отношений с Россией. После чего произошло значительное увеличение числа католиков, находящихся в пределах Российской Империи. А в 1801 году даже открыто постоянное представительство России при Святом Престоле. После отношения укреплялись, и даже был заключён конкордат между странами, в 1847 году, но спустя пол века российскую корону свергли.

В советское время многочисленные контакты между представителями Ватикана и СССР не привели к установлению дипломатических отношений. И как известно, развитие советского государства было стремительным и успешным.

В 1989 году президент СССР М. Горбачёв договорился с римским папой Иоанном Павлом II об установлении официальных отношений на постоянной основе, с открытием официальных представительств. И 15 марта 1990го они были установлены, а спустя полтора года СССР прекратил своё существование.

9 декабря 2009 года Российская Федерация и Ватикан обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. 
Уровень протестных настроений в России с тех пор значительно вырос. На Украине началось притеснение православных и увеличение численности католиков.

А 12 февраля 2016 года произошла встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском.

Исходя из исторических предпосылок маловероятно ожидать чего либо хорошего.


Автор стати: Олег Березовой.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Статьи


23 апреля стал альфой и омегой советской экономики

22 апреля 1945 г. советские войска вышли к Берлину и начали готовить его штурм

Загадки переименования РСФСР в «Российскую Федерацию» и «Россию»

20 апреля 1994 г. вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ, подписанный ещё в 1992 г.

19 апреля 1933 г. в США отменён «Золотой стандарт» для доллара

31 год назад США начали военную операцию против Ирана

17 апреля 1905 г. Николай II издал Указ «Об Укреплении Начал Веротерпимости»

102 г. назад в Россию вернулся из эмиграции Владимир Ульянов Ленин

224 года назад Литва была присоединена к Российской империи

14 апреля 1953 г. произведён первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-15

Подписка
на рассылки






Поделиться в соцсетях