Информационное агентство

Национальный курс

 
Настало время поговорить обстоятельно по нашим двусторонним отношениям и по различным "болевым точкам" в мире.
 

Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом
Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом

Об истоках сепаратизма 1991 года и эволюции НОД

Последние новости

Об истоках сепаратизма 1991 года и эволюции НОД
08.07.2018
Когда мы говорим о событиях 1991 года и глобальной трагедии, которой явился распад СССР, то полезно, так сказать, «плясать от печки» - узнать, кто же выстроил границы в пределах Российской империи, которая до того была единым государством.

Владимир Путин так ответил на этот вопрос в фильме кинорежиссера документального кино Игоря Шадхана «Владимир Путин. Вечерний разговор»:
«И в этой связи мне бы хотелось сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня [распад СССР]. Я думаю, что как раз деятели Октября семнадцатого года заложили мину замедленного действия под это здание, здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами».

Действительно, не смотря на предупреждения революционеров на местах, Ленин принялся сознательно и целенаправленно создавать этно-лингвистические территориальные единицы там, где прежде они не существовали или где о них никто всерьёз не помышлял, например, в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Средней Азии.

Придя к власти, Ленин получил в распоряжение страну после Временного правительства во главе с Керенским, а Керенский в свою очередь, получил территорию Российской империи императора Николая Второго. Для решения задач Второго интернационала Ленин принимает анти-отечественные решения сепаратистского характера – принимается нарезать границы по этно-лингвистическому признаку. Так получили определённую свободу Финляндия, Польша, Прибалтика, Западная Украина, Среднеазиатские территории, Кавказ.

Получив начальную самостоятельность главы национально-территориальных образований стали задумываться о большей автономии, вплоть до обретения государственного суверенитета. Начался парад суверенитетов, который то тлел, то разгорался вплоть до Второй мировой войны.

Ленин положил начало разрушительному процессу в России, с которым ему пришлось бороться самому, чтобы сохранить единую страну. Он ввёл статус социалистического отечества, пытаясь сохранить прежние границы государства. Но Россия уже стала официально разделённым на суверенные территории – не то, что территории сами претендовали на независимость, а именно центральная власть Ленина сама раздала права на самостоятельность этим территориям. Таким образом, вопрос сохранения России в единой государственной границе потерял правовое решение, а стал предметом переговоров между центром и свободными территориями, где образовались свои элиты и органы самоуправления. Другими словами, территориям уже нельзя было приказывать оставаться в едином государстве, а можно было только упрашивать остаться. Акт сепаратизма, заложенный Лениным, состоялся, и такие провинции Российской империи, как Польша, Финляндия обрели суверенитет и уже не желали оставаться в составе России. А те независимые республики, которые согласились остаться в составе Советского Союза, оставили за собой суверенный статус, который был закреплён в конституции Советского Союза.

После окончания Великой отечественной войны борьба с сепаратистскими движениями в разных частях СССР продолжалась с участием подразделений НКВД до 1956 года. После этого вплоть до перестройки сепаратистские настроения практически никак не проявлялись. Только с наступлением перестройки и «нового мышления» гласности, когда центральные власти позволили регионам определённые свободы, сепаратизм пошёл в новое наступление, поддержанный западными деструктивными «демократическими» течениями.

США сделали выводы из ошибок Гитлера, как военного оккупанта и разрушителя СССР, поэтому они не стали заниматься репрессиями сразу. Запад взрастил забытые ростки сепаратизма по технологии цветных революций – борьбы за демократию и самоопределение народов, за выход из под гнёта советских тиранов центральной власти. А добившись разделения народов, западная коалиция во главе с США начинают методично включать неизбежные репрессии, сначала социального характера (ухудшение качества жизни населения, разрушение механизмов социальной защиты), затем военного истребления мирного населения (Донбасс, Осетия, Югославия, Сирия, Ливия).

И в этом смысле, отечественная освободительная борьба в России всегда имеет новые особенности – 1612 год, освобождение от польских оккупантов, 1812 год освобождение от французской армии Наполеона, 1945 год освобождение от немецко-фашистских оккупантов, 1991 год по настоящее время освобождение России от внешнего управления со стороны США. Захватчики и оккупанты России всегда учитывают опыт прошлых захватнических кампаний, поэтому и борьба за суверенитет должна также быть всегда новой – с учётом требований текущего времени и современных инструментов оккупанта.

По материалам беседы Е. А. Фёдорова с редакцией ИА «Национальный курс», июль 2018г.

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях