Информационное агентство

Национальный курс


Константинопольский патриарх затевает провокации при прямой поддержке из Вашингтона
Сергей Лавров 13 октября 2018 года
Сергей Лавров 13 октября 2018 года

Латвия-страна победившего капитализма

Последние новости

Латвия-страна победившего капитализма
08.08.2018
                                                                 фото: Вячеслав Христич

Страна победившего капитализма. Именно так, хочется назвать данную статью. Речь идёт о поездке в Латвию.

Моё субъективное мнение прольёт свет на современную латвийскую жизнь. Дороги безусловно хорошие. Отличные дороги. Европейские. Чистенько кругом - аккуратненько. На этом перечень достижений страны победившего капитализма можно заканчивать. Мы сегодня не станем затрагивать унизительную многочасовую процедуру пересечения границы. Об этом вселенском маразме как-нибудь в другой раз. Скажем о более важных вещах. В стране нет молодёжи. Молодёжь из этого рая капитализма уехала. Кто куда. Кто в Лондон, кто в Данию, кто в Германию, кто в Москву. Сейчас большая часть молодёжи едет в Москву. Учиться, работать и создавать семьи. Европа уже приелась. Набила оскомину. А учитывая "европейские ценности" и прочие "европейские ништяки" - российское направление эмиграции не удивительно. Москва ультрасовременный и комфортный для жизни город. Особое внимание в котором, уделено молодёжи. Огромное количество учебных заведений. Строится громадное количество жилья. Хоть его цена предельно дорогая, но всё же, это хоть мало-мальский шанс создать семью. Потому что, для создания семьи в первую очередь необходимо жильё. Без жилья - перспектива создания семьи весьма смутная и расплывчатая. И на практике неосуществимая. Но вернёмся к стране победившего капитализма. Работы нет. От слова совсем нет. Крупные промышленные предприятия давно обанкротили и закрыли. Потом, очередь дошла до отраслей народного хозяйства - закрыли даже молокозаводы. Всё, что не закрыли, и что представляло хоть какую-то ценность - продали в частные руки европейских толстосумов. Своего ничего не осталось. Есть правда небольшие фермерские предприятия, да и те, большей частью в кредитах у европейских банков. Потому что, купить сеялки, веялки, трактора и прочие необходимые фермерскому хозяйству приспособления и технику, требуются деньги и немалые, а без кредита, вряд ли можно самостоятельно с этим вопросом справиться. А что такое кредиты, наш народ уже понял. Давно уже понял. Те, кто имел такое удовольствие - брать в банке кредиты - долго его не забудут. Уже даже дети знают, что кредит - это долговое рабство. Без просвета и перспектив. 

И вот глядишь на этот "европейский рай" по маленьким городам Прибалтики, с хорошими дорогами, чистенький и аккуратненький и видишь только стариков, пенсионеров, которые просто доживают свой век. Продавец в магазине получает зарплату 390 - 450 евро. Начальник отдела 500-550 евро. Привожу это для примера, чтобы было понятно соотношение цены и оплаты труда. Нигде не видел обычного колодца на улице. Всё забрали в руки предприимчивые бизнесмены водоканала, заведя в каждый дом водопровод и ежемесячно взимая за это плату. Один раз забрали в свои руки и на всю жизнь есть непрерывный источник дохода. Только и делай, что считай денюжки. Захочешь попить воды на улице, а негде. Если нет денег в кармане - умрёшь от жажды. На крайний случай придётся стучаться в частные дома, куда вас пустят с большой неохотой, а в большинстве случаев не пустят дальше порога, только услышат просьбу попить воды. Испробовали лично. Ещё и с подозрительностью будут долго смотреть вам вслед. По-русски говорить не будут. Делая вид, что не понимают русского языка. Но зато, когда вы вынимаете из кармана деньги, вам готовы простить всё. И русский язык сразу вспоминают все. И улыбки вам подарят и сделают для вас всё, что в их силах. Со стороны, это выглядит, очень как-то по рабски, по - плебейски, что ли. Но, такая уж она капиталистическая жизнь. В капиталистическом мире, благородство, честь, сострадание, доброжелательность - не пользующиеся популярностью человеческие качества. Спору нет. Если вы владелец многомиллионного состояния, в таком случае вы можете позволить себе быть благородным и снисходительным к "плебеям". Даже можете подать милостыню, не так ради нищих, как ради себя самого, своего тщеславия и чувства собственной значимости и важности. А в остальном, извините граждане - каждый сам за себя. Выживай как знаешь. 
Строительство своего атомного реактора на территории Литвы по рекомендации евросоюза заморозили. Мол, в целях безопасности, памятуя пресловутый Чернобыль, зато теперь основными поставщиками электричества является евросоюз, имеющий свою атомную отрасль. Естественно все коммунальные платежи и деньги за потребляемое электричество уходят поставщику. Причём, цены за это электричество и коммунальные услуги очень высокие. Будь своя атомная станция, электричество для населения стоило бы копейки. Но, об этом сегодня, или не вспоминают или вспоминают с сожалением. 
Особенно грустно местному капиталистическому населению становиться, когда задаёшь вопросы связанные с их детьми. Ведь это великолепно, когда дети живут неподалёку от родителей. Когда старики нянчат внуков, а у вас дети живут в Англии или Дании - приезжают раз в год. И что, вам нравиться такая жизнь ? Судя по печальным глазам и невразумительным ответам - не очень. Вернее - совсем не нравится. Но, уже ничего не поделаешь. Глобальный капиталистический мир жесток и не терпит сантиментов. Стоит вспомнить о том, что Прибалтика уже принадлежала капиталистическому миру, и по всей видимости была от него не в восторге, раз в 1939 году попросила присоединить её к Союзу Советских Социалистических Республик. Видимо, кулачья жизнь монополистов - капиталистов уже тогда была не по нутру нищему и обездоленному народу. Спустя столько лет, опять те же грабли. Недаром говорят, что для того, чтобы что-то понять человеку необходимо сравнение. Вот сейчас именно такой случай. И это касается не только Прибалтики. Такое же положение во всех Республиках Советского Союза. Может самое время задуматься о необходимости восстановить своё Отечество, проданное и преданное народом в 1991 году ? Может, стоит задуматься над тем, что не всё было так плохо в Советском Союзе, как о том трубит западная пропаганда. 
Может пришло время, снова всем вместе, сообща восстановить свои границы, утверждённые в 1945 году по результатам Второй Мировой Войны и начать строить ультрасовременное и комфортное для жизни государство, с единой идеологией, с многонациональным братским народом, с заботой о человеке, семье и будущем наших детей, опираясь на жизненный опыт, если учитывать ошибки, недоработки и упущения прошлого ? 
Очень хочется верить в то, что наш многонациональный народ к этому созрел.

IMG_9686.JPG


автор:  Вячеслав Христич









Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях