Газета

Национальный курс


Россия не может существовать, если  не будет суверенна. 
Некоторые страны могут, Россия — нет.

Послание Президента Федеральному Собранию 2019
Послание Президента Федеральному Собранию 2019

Как конфликт в Венесуэле стимулирует дедолларизацию

Последние новости

Как конфликт в Венесуэле стимулирует дедолларизацию
29.01.2019
США поддержали госпереворот в Венесуэле, заморозили счета членов её правительства, ввели санкции, угрожающие голодом всему венесуэльскому народу. Но всё это может негативно отразиться на самих США, а именно на стойкости американской валюты.


Венесуэла не является самодостаточной страной, так как более 60% продовольствия вынуждена импортировать.
Подписывая международные договора, её власти согласились отдать золотой запас страны на хранение в Британию, чтобы Венесуэла могла стать полноправным торговым партнёром мирового сообщества, в лице США, конечно.
Очередным совпадением, касающимся американского недовольства властями страны, стало разведывание новых нефтяных месторождений.
Да ещё и согласие властей в Каракасе покупать российское вооружение, вместо американского, резко увеличило критику президента Н. Мадуро.

В чём только Венесуэлу не обвиняли.
Начали, конечно, с защиты демократии, объявив президента диктатором.
После внесли Венесуэлу в чёрный список несогласных с политикой США.
Изгнали из Организации американских государств (ОАГ).
Пытались влиять на президентские выборы.
МВФ в своём отчёте пугало венесуэльцев гиперинфляцией.
Н. Мадуро даже заявлял, что экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отдал приказ осуществить 4 августа покушение на него.
А в The New York Times, например, в открытую написали статью о том, как в США обсуждают возможность свержения лидера этой латиноамериканской страны.

Но это не сломало власти Венесуэлы, и они решили дать отпор, отказавшись от торговли в долларах на валютном рынке.
После чего на обращение властей Венесуэлы вернуть примерно 15 тонн венесуэльского золота, хранящегося в Банке Англии, английский центробанк ответил отказом.
А предупреждение президента Мадуро, который предупреждал 9 декабря, что США готовят в стране антиконституционный государственный переворот, не остановило организаторов цветных революций.
Введённые США санкции против граждан и организаций Венесуэлы больно ударили по стране, так как невозможность импортировать продовольствие из-за замороженных американцами счетов может привести к голоду.
В итоге «майдан» в стране всё-таки начался, в связи с чем власти в Каракасе официально разорвали политические и дипломатические отношения с США, предоставив американским дипломатам 72 часа, что бы покинуть страну.
Но в США не обращают на это внимания и назначают своего представителя, для превращения страны в своего вассала.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, заявив: «По нашим данным, руководители этого оппозиционного движения, которые объявили о двоевластии, по сути дела, получают указания из Вашингтона не идти ни на какие уступки, пока режим не откажется от власти тем или иным способом».

По этому поводу Лавров высказался достаточно однозначно: «Нас тревожит то, что делают США и их ближайшие союзники в отношении Венесуэлы, грубо нарушая все мыслимые нормы международного права и, по сути дела, взяв открытый курс на свержение законной власти в этой латиноамериканской стране».

Но также Лавров отметил, что американский «опыт подобного нелегитимного, противоправного обращения с чужими деньгами», «грубейшим образом подрывает последние остатки доверия к международной валютно-финансовой системе, основанной на главенстве доллара».
Что лишний раз подчеркивает цинизм действий властей в Вашингтоне. «Американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть хотят и режим сменить, и еще с этого поиметь прибыль», — отметил министр.


Вот только другие станы, смотрящие на подобный беспредел, скорее всего захотят обезопасить себя, например альтернативными финансовыми механизмами, которые уже создал Китай, а в таком случае может быть запущена цепная реакция финансовой переориентации и это будет означать полный крах доллара. Или, как у нас это называют, дедолларизацию.


Автор: Олег Березовой

Возврат к списку


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться или войти





Поделиться в соцсетях